Русский Медицинский Сервер / Лечение в Италии / Сахарный диабет - лечение в клиниках Италии
Сахарный диабет - лечение в клиниках Италии
Сахарный диабет — самое распространенное эндокринное заболевание. И опасен диабет не только сам по себе, но и своими грозными осложнениями — нефропатией с последующим формированием почечной недостаточности, серьезными заболеваниями глаз – катарактой и отслойкой сетчатки, заболеваниями сосудов, образованием трофических, трудно заживающих язв и многих других.
Избыток глюкозы, как и ее недостаток, нарушает обмен веществ и влияет на состояние большинства органов. Поэтому в организме есть датчик, регулирующий уровень глюкозы – гормон инсулин, вырабатываемый островками Лангерганса в поджелудочной железе.
Когда выработка инсулина нарушается или организм становится нечувствительным к нему, повышается уровень глюкозы и формируется заболевание – сахарный диабет.
Различают диабет Ι и ΙΙ типа.
- Сахарный диабет Ι типа (диабет худых, диабет молодых) развивается при дефиците инсулина, характеризуется нарушением всех видов обмена веществ с преобладанием нарушений углеводного обмена. Возникает, как правило, в молодом возрасте и протекает тяжело.
- Сахарный диабет ΙΙ типа (диабет тучных, диабет пожилых) развивается при снижении чувствительности к инсулину за счет чего уровень глюкозы повышается. Возникает у людей после 40.
Основными клиническими симптомами сахарного диабета являются сухость во рту и повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, снижение массы тела. При этом больной теряет вес, несмотря на увеличенные объемы питания, так как в условиях абсолютного дефицита инсулина организм вынужден расходовать энергию жировых накоплений и даже расщеплять мышечные ткани. У детей этот симптом, как правило, обращает на себя внимание родителей в первую очередь. Изменяется так же поведение ребенка: он становится усталым, вялым, капризным, раздражительным. Это тоже вызвано недостаточным уровнем снабжения организма глюкозой
Лечение инсулинозависимого диабета в Милане
Медикаментозное лечение сахарного диабета в Италии базируется на препаратах, обеспечивающих снижение сахара в крови. Инъекции инсулина назначают при диабете 1 типа, при диабете 2 типа в случае отсутствия результата при приеме лекарственных препаратов, а также для беременных женщин.
Медикаментозная терапия В лечении диабета 1 типа врачи используют:
- инсулинотерапию (подкожное введение) и препараты-аналоги для понижения глюкозы в крови до нормы;
- бигуаниды – препараты, стимулирующие усваивание глюкозы клетками организма, и предотвращающие ее образование в печени; понижают аппетит (назначаются при легкой форме);
- препараты группы сульфонилмочевины (амирал) – стимулируют поджелудочную железу на клеточном уровне к выработке собственного инсулина, имеют пролонгированное действие (2-3 месяца после их отмены).
2-ой тип диабета предполагает терапию, основанную в Италии на таких главных принципах:
- интенсивная инсулинотерапия;
- использование инсулиновой помпы;
- оральные андидиабетики;
- конвенциональная инсулинотерапия смешанным инсулином.
Инсулиновая помпа - установка в Милане
Альтернативным методом введения инсулина является использование инсулиновой помпы. В этом случае используется инсулин только одного типа – ультракороткого действия. Помпа подключается к кровеносной системе пациента с помощью инфузионного аппарата и подает инсулин в кровь небольшими, но частыми дозами, обеспечивая его почти мгновенное действие. В этом основное преимущество использования инсулиновой помпы: не возникает опасности колебания уровня сахара за счёт длительного всасывания более пролонгированных видов инсулина. “Короткий” инсулин действует предсказуемым образом, что позволяет более надежно контролировать уровень сахара в крови пациента.
Другие преимущества использования помпы включают:
- Сокращение количества проколов кожи в 12-15 раз. При обычном введении инсулина по схеме приходится делать до 4-5 инъекций в день, тогда как инфузионная система помпы требует замены лишь раз в три дня.
- Высокоточное дозирование. Помпы оборудованы программным обеспечением, которое позволяет рассчитать правильную дозу инсулина. Все данные, необходимые для расчета, могут быть получены в результате обследования и собственных замеров, проводимых пациентом. К числу таких данных относится углеводный коэффициент, целевой уровень сахара, уровень сахара в данный момент (перед едой), чувствительность к инсулину в разное время суток, и другие.
- Гибкость в использовании. Настройки помпы можно изменить таким образом, чтобы болюсная доза инсулина вводилась постепенно в течение более длительного времени. Это полезная функция, так как позволяет пациенту употреблять в пищу медленно усвояемые углеводы, а также участвовать в длительных трапезах.
- Болюсная помпа также регулярно отслеживает уровень сахара в крови пациента и предупреждает о приближении критических значений. Наиболее технологически совершенные модели сами реагируют на отклонения уровня сахара в крови от желаемого, регулируя подачу инсулина и прекращая ее полностью при значениях близких к гипогликемии.
Инновационные и традиционные методы лечения диабета в Италии
Гемокоррекция крови (криофарез и каскадная фильтрация крови) - это новая технология, которая заключается в изменении состава крови больного. Для этого пациента подключают к специальному аппарату. Кровь из вены направляют в него, где она фильтруется от антител к чужеродным инсулинам, очищается и насыщается необходимыми веществами, после чего возвращается обратно в вену. Эта процедура требует наличия специального оборудования, которое есть только в специальных клиниках.
Физиотерапия считается дополнительным видом лечения. При диабете пациентам в Италии показаны следующие процедуры:
- УЗИ-терапия;
- электротерапия;
- магнитотерапия;
- лазерная терапия;
- криотерапия;
- иглоукалывание;
- КВЧ-терапия;
- гидротерапия;
- рефлексотерапия.
Хирургическое лечение проводится в двух формах.
Трансплантация тканей поджелудочной железы проводится при тяжелых формах диабета. Это одна из самых сложных в мире операций, поэтому за ее выполнение берутся не все врачи и клиники. Однако среди итальянских врачей наибольший процент успешно выполненных подобных операций. После трансплантации часто есть риск отторжения, поэтому такие больные вынуждены пожизненно принимать иммуноподавляющую терапию.
Пересадка клеток островков Лангерганса проводится неклассическим способом, а при помощи катетера, который вводят в вену печени. Через него впрыскивают трансплантат (бета-клетки островком Лангенгарса), который обеспечивает в печени расщепление глюкозы и выработку инсулина. Больному выполняют местную анестезию. Эту операцию проводят при диабете 1-го типа.