Русский Медицинский Сервер / Лечение в Италии / Эпилепсия - лечение в Италии
Эпилепсия - лечение в Италии
Эпилепсия является наиболее распространённым неврологическим расстройством, с частотой появления 0,5-1% во всем населении в целом. Для большинства пациентов прогноз остается положительным при длительном контроле приступов в количестве 65%-70% случаев с первого или второго приема антиэпилептического препарата (АЭП).
Однако примерно 30-40% всех пациентов, страдающих эпилепсией, не приводит к ремиссии, несмотря на регулярный прием препарата. В таких случаях обязательным является проведение полной оценки состояния пациента для определения причин отсутствия реакции препарата и поиска альтернативных путей к лечению невосприимчивой эпилепсии. В последние 20 лет в сфере лечения эпилепсии были зафиксированы значительные продвижения и важные события такие, как внедрение:
- магнитно-резонансная томография головного мозга высокого разрешения
- противоэпилептические препараты второго и третьего поколения
- системы нейростимуляции
- широкое использование диетических методов лечения
- кетогенная диета
Противоэпилептические препараты нового поколения
Противоэпилептические препараты являются основной формой терапии, которая применяется в большинстве случаев при эпилепсии. До 1993 года единственным доступными противоэпилептическими препаратами были Phenobarbital, Primidone, Hydantoins, Ethosuximide, Carbamazepine и Valproate в настоящее время используются для длительного курса лечения, в то время как Phenobarbital и Hydantoins имеют хорошие показатели в лечении острого эпилептического состояния (status epilepticus).
Тем не менее, в последние десятилетия добавили большое количество новых противоэпилептических препаратов, которые в настоящее время широко доступны и протестированы в клинических условиях, предоставляя врачу большой выбор для подбора персонального лечения и способность контролировать припадки с меньшим количеством побочных эффектов для пациента. Наиболее распространёнными в современной клинической практике являются Levetiracetam, Lamotrigine, Oxcarbazepine, Topiramate и Zonisamide, хотя все больше используются даже более новые препараты, такие как Rufinamide, Lacosamide and Perampanel.
В итальянских клиниках проводится тщательная диагностика, которая позволяет подобрать оптимальную комбинацию и дозировку лекарственных препаратов. Лечением эпилепсии в Милане занимаются не неврологи, как, например, во многих клиниках России, а узкие специалисты — эпилептологи.
Благодаря узкой специализации врачи имеют возможность глубже познакомиться с проблемой, более досконально изучить причины заболевания и возможности его лечения. Любая специализированная клиника имеет детские отделения, поэтому для лечения детской эпилепсии в Италию обращаются многие родители.
Методы диагностики эпилепсии в Милане
Причиной эпилептических приступов является возбуждение некоторых центров в коре головного мозга. Когда удаётся выявить эти участки, тогда появляется возможность более точного воздействия на организм с помощью лечебных мероприятий.
Методы диагностики эпилепсии:
- Тщательный анамнез с опросом не только пациента, но и его близких.
- Неврологическое обследование. С его помощью определяется состояние нервной системы больного, место возможной локализации очага возбуждения, диагностируется предварительный прогноз заболевания.
- Электроэнцефалография. Это основное обследование для диагностики эпилепсии. С помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) можно выявить очаги эпилептоидной активности. Если больной между приступами имеет нормальные показатели ЭЭГ, то для их выявления врачи провоцируют патологические электрические импульсы в головном мозге. В Европе широко применяется более современный вариант ЭЭГ, который сопровождается видеомониторингом и записывается.
- Магнитно-резонансная томография. С её помощью делаются подробные изображения мозга. Особая ценность данного обследования в том, что оно позволяет дифференцировать эпилепсию с другими заболеваниями, вызывающими судорожные припадки.
Основные методы лечения эпилепсии в Милане
По статистике до 80% пациентов европейских клиник получают медикаментозную терапию. В болинстве случаев грамотный подбор лекарств подавляет приступы и другие проявления заболевания. Даже если медикаментозное лечение не приводит к полному излечению, то увеличиваются промежутки между припадками, сами припадки становятся слабее.
В 5% случаев эпилепсии врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Как правило, это происходит при неэффективности медикаментозных мер. При эпилепсии операция направлена на удаление эпилептогенной части мозга. До операции проводится обязательное исследование с использованием методов визуализации (магнитный резонанс) и долгосрочного ЭЭГ-мониторинга.
Операция проводится с использованием нейронавигации, то есть происходит отображение пути мозга и визуализация данных для использования в ходе операции. Опыт врачей и современное оборудование клиники позволяет успешно проводить микрохирургические операции при эпилепсии и открывает возможности лечения в тех областях мозга, которые ранее были недоступны из-за чрезмерного риска.
Метод блуждающего нерва - это один из самых последних методов лечения эпилепсии. Его суть заключается в том, что в мозг имплантируются электрод и генератор пульса, которые с помощью электрического импульса стимулируют блуждающий нерв. Такое лечение приводит к значительному улучшению состояния.
Некоторым больным полностью избавиться от судорожных приступов и свести к минимуму прием медикаментов помогает магнитно – лазерная терапия. Лазеротерапия может существенно облегчить состояние больного, если курс лечения будет пройден полностью. Длится он на протяжении полутора лет и состоит из трех основных схем воздействия лазером, выполняемых через определенные промежутки времени.
Одним из новейших методов лечения эпилепсии в Италии является глубокая стимуляция мозга. Смысл данной операции состоит в том, что осуществляется высокочастотное воздействие на базальные ганглии головного мозга. При ней пациенту в мозг вводятся электроды для того, чтобы электрически стимулировать определенные области и, таким образом, глубокая стимуляции мозга помогает добиться снижения судорожной активности.