Русский Медицинский Сервер / Лечение в Италии / Центр лечения редких заболеваний в Милане / Нефрогенный несахарный диабет - лечение в Италии
Нефрогенный несахарный диабет - лечение в Италии
Нефрогенный несахарный диабет – длинное название очень необычного состояния. Нефрогенный несахарный диабет и обычный сахарный диабет – совсем не одно и то же. Сахарный диабет вызывается повышением уровня сахара в крови. А причина нефрогенного несахарного диабета – проблемы с почками.
При нефрогенном несахарном диабете почки не реагируют на гормон, который регулирует баланс жидкости в организме. Результатом этого становится чрезмерное мочеиспускание и жажда. Нефрогенный несахарный диабет может быть сложным для лечения.
В зависимости от того, на каком уровне происходят нарушения, различают два типа несахарного диабета:
Центральный, или гипоталамический несахарный диабет – возникает в результате нарушения образования или выделения антидиуретического гормона. Он в свою очередь подразделяется на идиопатический несахарный диабет, в основе которого лежит наследственная патология, характеризующаяся низкой выработкой антидиуретического гормона, и симптоматический несахарный диабет, который может возникнуть на фоне других заболеваний, например, при травмах и опухолевых процессах головного мозга, инфекционном воспалении мозговых оболочек и т.п.
Нефрогенный, или почечный несахарный диабет – возникает вследствие нарушения чувствительности почечных тканей к воздействию вазопрессина. Встречается этот тип несахарного диабета гораздо реже. При этом отмечается либо неполноценность структуры нефронов, либо вазопрессинрезистентность рецепторов почечной ткани. Данный тип несахарного диабета может носить врожденный характер, а может возникать при медикаментозном повреждении клеток почек.
Ряд авторов выделяет также гестагенный несахарный диабет беременных, развитие которого связано с повышенной активностью особого фермента плаценты, который разрушает вазопрессин. У детей раннего возраста может развиться функциональный несахарный диабет, связанный с незрелостью механизма концентрации мочи в почках. Кроме того, на фоне применения лекарственных препаратов из группы диуретиков, не исключается развитие ятрогенного несахарного диабета.
Эндокринологи выделяют также первичную полидипсию как одну из форм несахарного диабета, которая проявляется в виде патологического чувства жажды (при повреждениях или опухолевых процессах центра жажды в гипоталамусе) или компульсивного желания пить (при неврозах, психозах и шизофрении). При этом за счет увеличения потребления жидкости подавляется физиологическая выработка вазопрессина и развивается клиническая картина несахарного диабета.
Несахарный диабет связан с антидиуретическим гормоном, или АДГ. АДГ вырабатывается в части мозга, называемой гипоталамусом. Производство АДГ инициируется потерей жидкости в организме или обезвоживанием. Выработка АДГ в ответ на обезвоживание заставляет почки удерживать воду и приводит к уменьшению количества мочи и повышению ее концентрации.
У пациентов с нефрогенным несахарным диабетом АДГ вырабатывается достаточно. Но почки частично или полностью его «не видят». В результате весь процесс выработки АДГ проходит зря. Почки не поглощают необходимое количество воды. Вместо этого они выделяют большое количество низкоконцентрированной мочи с высоким содержанием воды, как если бы АДГ в организме не было вообще.
Клинические признаки:
- у мальчиков начало болезни развивается на 1-м году жизни с полиурии, полидипсии. Поскольку маленький ребенок не может пожаловаться на жажду, возможно тяжелое обезвоживание (дегидратация). Появляется высокая лихорадка, сопровождаемая рвотой и судорогами. В дополнение имеется задержка развития (больные заинтересованы только в питье, но не в еде)
- у лиц женского пола болезнь дебютирует в более позднем возрасте, протекает более легко или остается бессимптомной. Редко наблюдаются достаточно выраженные симптомы.
Осложнения представлены задержкой развития и трудностями в обучении. Поздними осложнениями могут быть гидронефроз и расширение нижних мочевых путей вследствие образования больших объемов мочи, особенно в сочетании со сдерживанием мочеиспускания.
Выбор лечения основывается на механизме течения самой болезни. Нефрогенный несахарный диабет возникает в результате неспособности почек реагировать на АДГ. На способность почек реагировать на АДГ может отрицательно сказываться лекарственные препараты (препараты лития), хронические заболевания, включая поликистоз почек, серповидно-клеточную анемию, почечную недостаточность, мочекаменную болезнь, и наследственные генетические нарушения. В случаях, когда причину нефрогенного несахарного диабета не обнаруживают, выставляется диагноз «идиопатический» нефрогеный несахарный диабет.
Иногда, чтобы отличить центральный несахарный диабет от нефрогенного, требуется пробное лечение препаратами десмопрессина. Оно будет неэффективным при нефрогенном типе. Для выяснения причины данного типа несахарного диабета необходимо тщательное исследование функции почек.
Для лечения нефрогенного несахарного диабета используют мочегонные препараты (гидрохлортиазид, амилорид) и, в качестве дополнительного лечения, нестероидные противовоспалительные средства (индометацин). Так же эффективно умеренное ограничение поваренной соли.
Прежде всег цель лечения - восполнение потерь жидкости. У грудных детей, как правило, достаточно вскармливания гипоосмолярными смесями и обильного питья. При необходимости добавляют тиазидные диуретики , угнетающие реабсорбцию натрия в дистальных канальцах.
Также лечение состоит в обеспечении адекватного свободного потребления жидкости, низкосолевой и низкобелковой диеты, устранения причины или прекращения воздействия нефротоксина. Если у пациента есть свободный доступ к воде, серьезные осложнения развиваются редко.
Если симптомы сохраняются несмотря на эти меры, можно назначить лекарственную терапию для снижения диуреза. Тиазидные диуретики могут вызывать парадоксальное снижение диуреза путем уменьшения доставки воды в АДГ-чувствительные зоны собирательных трубочек.
! Несмотря на то, что многие из описанных в данном разделе болезней считаются неизлечимыми, в Центре лечения редких заболеваний в Милане постоянно ведется поиск новых методов. Благодаря генной терапии удалось добиться выдающихся результатов и полностью излечить некоторые редкие синдромы.
Обратитесь к консультанту на сайте или оставьте заявку - так вы можете узнать, какие методы предлагают итальянские врачи. Возможно, данное заболевание уже научились лечить в Милане.
+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Италии