Русский Медицинский Сервер / Лечение в Италии / Центр лечения редких заболеваний в Милане / DIDMOAD-синдром - лечение в Италии
DIDMOAD-синдром - лечение в Италии
DIDMOAD-синдром (Дидмоад-синдром — аббревиатура расшифровывается как Diabetes Insipidus, Diabetes Mellitus — несахарный, сахарный диабет; Optic Atrophy — атрофия диска зрительного нерва; Deafness — тугоухость, известнен также как Синдром Вольфрама) — аутосомно-рецессивно наследуемый синдром, ассоциированный с инсулинозависимым сахарным диабетом и прогрессирующей атрофией диска зрительного нерва, которые выявляют до 16-летнего возраста.
Сочетается с двусторонней прогрессирующей нейросенсорной тугоухостью, несахарным диабетом центрального генеза, дисфункцией автономной нервной системы, приводящей к развитию нейропатического мочевого пузыря и другим проявлениям нейродегенерации, включающими мозжечковую атаксию, миоклональную эпилепсию и атрофию ствола головного мозга.
Развёрнутая клиническая картина (фенотипически) встречается приблизительно у 75 % пациентов. Сахарный диабет неаутоиммунного генеза, клинические проявления недостаточности инсулина проявляются приблизительно в 6-летнем возрасте. Средняя продолжительность жизни достигает 30-ти лет, в течение этого срока происходит развитие полного фенотипа данного синдрома.
Синдром отличается генетической гетерогенностью. Наследуется аутосомно-рецессивно. Ген локализован на хромосоме 4р. Патология связана с нарушением коммуникации ядерного и митохондриального геномов. В мышцах и лимфоцитах 60% больных имеют точковые мутации мтДНК, которые встречаются при нейро-оптической атрофии Лебера. Иногда синдром связан с наличием крупной митохондриальной делеции.
Симптомы синдрома Вольфрама. Заболевание развивается в раннем детском возрасте (1-8 лет). Начинается оно с появления симптомов сахарного диабета. При этом формируется ювенильный (неаутоиммунный) сахарный диабет в сочетании с атрофией зрительных нервов. В последующем развивается несахарный диабет центрального генеза (дефицит вазопрессина, наблюдается у 70% больных) и тугоухость (у 60%), которая присоединяется после 10-летнего возраста. Вначале происходит снижение слуха на высоких частотах. Заболевание носит прогрессирующий характер.
Все пациенты, с синдромом Вольфрама, развивают инсулинозависимый сахарный диабет. Он, как правило, развивается в возрасте от 1 месяца до 16 лет, с средним возрастом дебютирования 6 лет. Основными симптомами и проявлениями сахарного диабета могут быть: частое мочеиспускание, сильная жажда, постоянный голод, потеря веса, зуд кожи, изменения в зрении, медленное заживление порезов и синяков, а у некоторых детей еще могут наблюдаться проблемы с ростом и развитием.
Кроме того, все пациенты, с синдромом Вольфрама, также развивают первичную атрофию зрительного нерва. Атрофия зрительного обычно становится очевидной с потерей цветового зрения и снижения остроты зрения в возрасте около 10 лет, хотя диапазон возраста, при котором развивается эта атрофия, может составлять от 1 месяца до 19 лет. В течение примерно 8 лет, дети смогут воспринимать только свет и темноту.
Некоторые люди (от 70 до 75%), которые имеют синдром Вольфрама также развивают несахарный диабет. Но он не относится к инсулинозависимому диабету. Единственное, что он имеет общего с сахарным диабетом, это чрезмерная жажда и частое мочеиспускание. Это состояние приводит к экскреции больших количеств очень разбавленной мочи. Чрезмерная жажда является еще одним важным проявлением этого расстройства. Пациенты, как правило, пьют жидкости в огромных количествах и часто ходят в туалет. Другие симптомы и проявления могут включать: обезвоживание, слабость, сухость во рту и кожи, запоры.
Глухота является четвертым основным знаком синдрома Вольфрама. Около 66% пациентов с этим синдромом потеряют слух. Эта потеря может произойти в любой момент и она может быть как частичной так и полной. У некоторых пациентов потеря слуха может быть нейросенсорной.
Некоторые (но не все) из следующих дополнительных проявления и знаков могут присутствовать у пациентов с синдромом Вольфрама:
- Аномалии мочевыводящих путей, они встречаются у около 2/3 пациентов с синдромом Вольфрама.
- Неврологические проявления, такие как атаксия и миоклонус, развиваются у около 60% пациентов.
- Мегалобластная анемия. При ней могут развиться поражения желудочно-кишечного тракта. Расширение печени и селезенки также могут наблюдаться вместе с пожелтением кожи (желтуха).
- Сидеробластная анемия – нарушение способности костного мозга производить нормальные эритроциты. При этой анемии, в крови можно обнаружить аномальные красные кровяные клетки, называемые сидеробластами. Основные симптомы и проявления этого расстройства включают: слабость, усталость и затрудненное дыхание.
- Нейтропения также может присутствовать при синдроме Вольфрама. Это расстройство часто делает пациента более восприимчивым к инфекциям грибка и бактерий. Лихорадка, инфекции и увеличение селезенки могут развиться у пациентов с нейтропенией.
- Тромбоцитопения. Основные проявления тромбоцитопении включают: чрезмерное кровотечение в кожу или слизистые оболочки, носовые кровотечения.
- Диабетическая ретинопатия. Это расстройство характеризуется нарушением светочувствительной ткани глаза (сетчатка) сахарным диабетом.
- Психические и поведенческие проблемы, такие как депрессия, острый психоз и другие импульсивные расстройства развиваются у более 50% пациентов с подтвержденным синдромом Вольфрама.
У половины больных присоединяется неврологическая симптоматика: миоклонус, судороги, атаксия, дизартрия, нистагм. Иногда развиваются аносмия, инсульты, пигментный ретинит, анемия, нейтропения, тромбоцитопения.
При УЗИ почек у 50% выявляют аномалии мочевой системы (гидронефроз, дилатацию мочеточников). По данным МРТ обнаруживают атрофию ствола мозга и мозжечка. Нередко отмечают изменения ЭЭГ и электроретинограммы. При морфологическом исследовании биоптатов мышц феномен RRF часто не определяют. Характерно снижение уровня глутаматдегидрогеназы. Уровень активности ферментов дыхательной цепи в пределах нормы.
Основной составлюящей лечебной тактики пациентов с данным прогрессирующим заболеванием является поддержка семей и обучение детей практическим навыкам, если у них сохраняется приемлемая острота зрения, а также коррекция атонии мочевого пузыря, с целью предотвращения развития гидронефроза и хронической почечной недостаточности.
Молекулярная этиология синдрома в настоящее время доказана. Выявление инактивирующей мутации в Wolfram-гене (WFS-1) может помочь в планировании семьи.
! Несмотря на то, что многие из описанных в данном разделе болезней считаются неизлечимыми, в Центре лечения редких заболеваний в Милане постоянно ведется поиск новых методов. Благодаря генной терапии удалось добиться выдающихся результатов и полностью излечить некоторые редкие синдромы.
Обратитесь к консультанту на сайте или оставьте заявку - так вы можете узнать, какие методы предлагают итальянские врачи. Возможно, данное заболевание уже научились лечить в Милане.
+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Италии