Русский Медицинский Сервер / Лечение в Италии / Центр лечения редких заболеваний в Милане / Миотоническая дистрофия - лечение в Италии
Миотоническая дистрофия - лечение в Италии
Миотоническая дистрофия (болезнь Штейнерта) — это самый распространенный тип мышечной дистрофии у взрослых. Заболевание обычно не ограничивается поражением скелетных мышц, а является, мультисистемным, с изменениями в поджелудочной железе, гонадах, щитовидной железе, миокарде и головном мозге. Заболевание передается по наследству аутосомно-доминантным путем. Дефектный ген локализован в хромосоме 19 (19q 13.2—13.3), и в норме кодирует миотонин-протеинкиназу — фермент, встречающийся в различных тканях и отвечающий за процесс фосфорилирования белков. Генерализацию заболевания объясняют широкой представленностью фермента в клетках. На молекулярном уровне дефект гена характеризуется экспансией триплетов (амплификацией повторения триплетов) гуанин-цитозинтимин.
Частота триплетных повторов варьирует и напрямую связана с тяжестью заболевания и обратно пропорциональна возрасту начала заболевания.
Поражение мышц. Характерной особенностью является слабость мышц лица. Лицо становится удлиненным и худым с ранним облысением в области лба. Также наблюдается птоз, который, однако, не столь выражен, как при миастении gravis или при синдроме Kearns-Sayre. Обычно отмечается атрофия височных и жевательных мышц. Слабость грудино-ключично-сосцевидной мышцы, как правило, более выраженная, чем в мышцах плеча и задней группе мышц шеи. В конечностях преимущественно страдают задние группы мышц, причем они поражаются значительно позже, чем вышеперечисленная мускулатура.
При обычном клиническом течении болезни Штейнерта, за исключением тяжелых младенческих форм, при рождении патологии не выявляется или атрофия и гипотония мимических мышц могут служить ранними симптомами заболевания. Характерен внешний вид лица ребенка: инверсия и V-образная форма верхней губы, худые щеки и фестончатые, впалые височные мышцы. Голова может быть узкой, нёбо высокое готическое в связи со слабостью височных и крыловидных мышц в позднем фетальном периоде, не оказывающих достаточного давления сбоку на растущие кости черепа и лицевого скелета.
В первые несколько лет болезни Штейнерта мышечная слабость умеренно выражена. Затем отмечаются прогрессирующая атрофия дистальных мышечных групп, особенно мышц кистей рук, уплощение тенара и гипотенара; атрофия дорсальных межкостных мышц приводит к появлению выраженных углублений между пальцами. Мышцы дорсальной поверхности предплечья и передней поверхности нижних конечностей также атрофируются. Язык тонкий и атрофированный.
Атрофия грудиноключично-сосцевидной мышцы обусловливает формирование тонкой длинной шеи цилиндрической формы. В конечном итоге проксимальные мышцы также подвергаются атрофии и формируются крыловидные лопатки. Появляются и прогрессируют затруднения при подъеме по лестнице и симптом Го-верса. Сухожильные рефлексы обычно сохранены. Дистальная мышечная атрофия — исключение из общего правила: для миопатии характерна проксимальная мышечная атрофия, для невропатии — дистальная.
Мышечная атрофия и слабость при миотонической дистрофии медленно прогрессируют в детском и подростковом возрасте, а также у взрослых. Пациенты с миотонической дистрофией редко теряют способность к самостоятельной ходьбе, даже в позднем возрасте, хотя возможна потребность в ортопедических приспособлениях (шины, фиксаторы) для стабилизации голеностопных суставов.
При осмотре можно продемонстрировать миотонию, попросив пациента крепко сжать руки в кулак и затем быстро разжать руки. Миотонию можно индуцировать при ударе неврологическим молоточком в области тенара, а также выявить, наблюдая непроизвольное приведение большого пальца. Миотонию можно продемонстрировать при перкуссии спинки языка краем шпателя — при этом на языке появляется медленно исчезающий желобок. Тяжесть миотонии не всегда коррелирует со степенью мышечной слабости, и наиболее слабые мышцы часто дают только минимально выраженную миотоническую реакции. Миотония — это неболезненный мышечный спазм. Миалгия нехарактерна для миотонической дистрофии.
Речь пациентов с миотонической дистрофией часто характеризуется плохой артикуляцией и нечеткостью вследствие поражения мышц лица, языка и глотки. Иногда возникает затруднение при глотании. У детей с тяжелым течением заболевания существует риск аспирационной пневмонии. В некоторых случаях может возникать неполная наружная офтальмоплегия в результате слабости наружных мышц глаз. Поражение гладких мышц ЖКТ приводит к медленному опорожнению желудка, слабой перистальтике и запору. У некоторых детей выявляется энкопрез в сочетании со слабостью анального сфинктера.
У женщин с миотонической дистрофией во время родов возникают неэффективные или патологические сокращения матки. Поражение сердца чаще проявляется блокадой в проводящей системе волокон Пуркинье или аритмией, чем кардиомиопатией, в отличие от большинства других мышечных дистрофий. Эндокринные нарушения отличаются разнообразным характером и могут возникать на любом этапе развития заболевания, поэтому повторная оценка эндокринного статуса должна проводиться ежегодно. Гипотиреоз встречается часто, гипертиреоз возникает в редких случаях.
Нарушение функции коры надпочечников может привести к острой надпочечниковой недостаточности даже в грудном возрасте. Сахарный диабет часто встречается у пациентов с миотонической дистрофией; у некоторых детей нарушается высвобождение, а не синтез инсулина. Возможно чрезмерно раннее или, чаще, позднее наступление пубертата. Атрофия яичек и дефицит тестостерона — частые признаки у взрослых пациентов, они служат причиной мужского бесплодия. Атрофия яичников встречается редко. Для мужчин также характерно облысение в лобной области, которое часто начинается в подростковом возрасте.
Лабораторно-инструментальная диагностика миотонической дистрофии, помимо ДНК-тестирования, включает игольчатую электромиографию (сочетание миотонического феномена с признаками первично-мышечного дистрофического процесса), офтальмологическое исследование со щелевой лампой (выявление изменений хрусталика), определение иммуноглобулинов крови (снижение уровня ?-глобулинов), выявление повышенного уровня сывороточной креатинфосфокиназы, исследование ЭКГ и гормонального статуса.
Для уменьшения выраженности проявлений миотонии широко применяют препараты, стабилизирующие возбудимость клеточных мембран - прокаинамид (новокаинамид), хинидин, фенитоин и др. Прогрессирование кардиальной блокады может потребовать установки искусственного водителя ритма. В эксперименте широко изучаются терапевтические подходы, направленные на снижение уровня патологической CUG/CCUG-содержащей РНК в тканях посредством РНК-интерференции, применения антисмысловых РНК, специфических рибозимов и т.д.
Медико-генетическое консультирование при миотонической дистрофии должно учитывать ряд характерных особенностей данного заболевания - антиципацию (возможность манифестации болезни у ребенка на много лет раньше, чем у родителя), широкий полиморфизм клинических проявлений, большую тяжесть фенотипа при наследовании мутации по материнской линии, наличие стертых форм (изолированная катаракта , субклинические миотонические изменения на электромиографии и т.п.). Профилактика повторных случаев миотонической дистрофии в отягощенных семьях возможна на основе пренатальной и преимплантационной ДНК-диагностики.
! Несмотря на то, что многие из описанных в данном разделе болезней считаются неизлечимыми, в Центре лечения редких заболеваний в Милане постоянно ведется поиск новых методов. Благодаря генной терапии удалось добиться выдающихся результатов и полностью излечить некоторые редкие синдромы.
Обратитесь к консультанту на сайте или оставьте заявку - так вы можете узнать, какие методы предлагают итальянские врачи. Возможно, данное заболевание уже научились лечить в Милане.
+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Италии