Русский Медицинский Сервер / Лечение в Италии / Центр лечения редких заболеваний в Милане / Синдром Гиппеля-Линдау - лечение в Италии
Синдром Гиппеля-Линдау - лечение в Италии
Болезнь Гиппеля — Линдау (цереброретинальный ангиоматоз, англ. Von Hippel–Lindau disease — VHL) — факоматоз, при котором гемангиобластомы мозжечка сочетаются с ангиомами спинного мозга, множественными врождёнными кистами поджелудочной железы и почек. У четверти больных развивается карцинома почки, часто первично-множественная.
Симптомы заболевания становятся очевидными во 2-м десятилетии жизни — одним из первых обнаруживается кровоизлияние в глазное яблоко или в заднюю черепную ямку с признаками внутричерепной гипертензии или мозжечковыми расстройствами. У большинства пациентов в цереброспинальной жидкости обнаруживают повышение содержания белка, у половины детей с опухолями мозжечка — увеличение числа клеток.
San Raffaele, Милан
Часто отмечаются гемангиомы сетчатки. Вследствие нарушения проницаемости стенок капилляров в них может накапливаться суб- и интраретинальный экссудат, содержащий липиды. В поздних стадиях болезни развивается экссудативная отслойка сетчатки.
Распространённость VHL составляет 1 на 36000 новорожденных. У лиц, имеющих соответствующую мутацию, к возрасту 65 лет заболевание развивается с вероятностью 95 %. Возраст на момент установления диагноза варьирует от младенчества до 60-70 лет, со средним возрастом пациента 26 лет.
Диагностика производится на основе клинических признаков. Можно предполагать, что у пациента разовьётся болезнь Гиппеля-Линдау, в случае, если у его близких родственников были гемангиобластомы, феохромоцитомы или опухоли почек. При благоприятном семейном анамнезе VHL-синдром определяется при наличии по меньшей мере двух гемангиобластом ЦНС или одной гемангиобластомы другой локализации.
У членов одной семьи мутация гена VHL сопряжена с определёнными клиническими (фенотипическими) проявлениями, в соответствии с которыми болезнь Гиппеля-Линдау подразделяется на два типа:
Тип 1: ангиомы (сосудистые опухоли) сетчатки, гемангиобластомы ЦНС и новообразования почек (ПКР).
Тип 2A: ангиомы сетчатки, гемангиобластомы ЦНС, феохромоцитома.Тип 2B: гемангиобластомы ЦНС, ангиомы сетчатки, феохромоцитома, ПКР, доброкачественные и злокачественные опухоли поджелудочной железы, а также кисты. Тип 2C: только феохромоцитома.
При наследственной болезни типа 1 низка вероятность возникновения феохромоцитомы, но развиваются другие симптомы.
При наследственной болезни типа 2 повышен риск появления феохромоцитомы. Заболевания этого типа подразделяются на три подкатегории: 2A и 2B типам свойственно развитие феохромоцитомы, но они различаются по вероятности образования ПКР. У больных с заболеваниями типа 2C развивается лишь феохромоцитома.
Полная верификация диагноза осуществляется коллегиально неврологом, офтальмологом и генетиком при участии других врачей: онколога, эндокринолога, уролога, гастроэнтеролога.
На начальном этапе проводят полный неврологический и офтальмологический осмотр. С целью выявления церебеллярных образований назначают КТ или МРТ головного мозга. Для обнаружения опухолей другой локализации необходимо УЗИ или КТ почек, УЗИ поджелудочной железы или ее МРТ, МРТ позвоночника, КТ надпочечников. Проводится анализ уровня катехоламинов и ферментов поджелудочной железы. ДНК-диагностика направлена на выявление мутаций в VHL-гене.
Предполагать и исключать болезнь Гиппеля-Линдау следует в каждом случае выявления ангиоматоза сетчатки в ходе офтальмоскопии, особенно при наличии отягощенного семейного анамнеза. В начальной стадии офтальмоскопия может определять одиночную ангиому сетчатки с дилатацией питающих ее сосудов, впоследствии ангиомы становятся множественными, характерны аневризмы и змееобразная извитость сосудов. Диагностировать самые ранние изменения сосудов сетчатки и стертые формы позволяет флюоресцентная ангиография сетчатки. С ее помощью можно дифференцировать изменения сетчатки, сопровождающие болезнь Гиппеля-Линдау, от другой офтальмологической патологии: ретинопатий, ритинита, ретинобластомы, нейропатии зрительного нерва и пр. Уточнение диагноза возможно при помощи лазерной томографии сетчатки.
На сегодняшний день известно 140 мутаций гена VHL. Обнаружить их помогает ранняя генетическая диагностика и обследование детей, родители которых страдают от VHL-синдрома.
Пока опухоли небольшие и не вызывают никаких симптомов, возможно лишь отслеживать их. Хирургическое иссечение гемангиобластомы показано в тех случаях, когда опухоль имеет отчётливую симптоматику и является операбельной. Если размеры новообразования не превышают 3 см, можно прибегнуть к лучевой терапии. При обнаружении опухоли в сетчатке рекомендуется безотлагательная лазерная коагуляция или криотерапия.
Если такое лечение не помогло, показана дистанционная лучевая терапия. На сегодняшний день существует ряд экспериментальных методов терапии, например, ингибиторами фактора роста эндотелия сосудов (анти-VEGF). Подобное лечение также уменьшает отёки внутриглазных структур, улучшая зрение пациентов, страдающих от ангиомы сетчатки.
! Несмотря на то, что многие из описанных в данном разделе болезней считаются неизлечимыми, в Центре лечения редких заболеваний в Милане постоянно ведется поиск новых методов. Благодаря генной терапии удалось добиться выдающихся результатов и полностью излечить некоторые редкие синдромы.
Обратитесь к консультанту на сайте или оставьте заявку - так вы можете узнать, какие методы предлагают итальянские врачи. Возможно, данное заболевание уже научились лечить в Милане.
+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Италии