Русский Медицинский Сервер / Лечение в Италии / Центр лечения редких заболеваний в Милане / Первичные иммунодефициты - лечение в Италии
Первичные иммунодефициты - лечение в Италии
Первичные (врожденные) иммунодефициты – группа, включающая в себя более сотни редких заболеваний, и в этой короткой заметке невозможно рассказать обо всех этих болезнях. Кроме того, в ряде случаев не удается поставить точный диагноз, и тогда говорят о неуточненном иммунодефиците.
Общая черта первичных иммунодефицитов заключается в том, что все они связаны с какими-либо врожденными дефектами, влияющими на работу иммунной системы. В результате ребенок больше подвержен различным инфекциям, чем обычные дети, а лечатся эти инфекции хуже. При этом могут встречаться также врожденные дефекты или заболевания тех или иных органов, аутоиммунные проявления, предрасположенность к злокачественным опухолям. Надо отметить, что при слове «иммунодефицит» многие люди чаще всего вспоминают про СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), но первичные иммунодефициты не имеют к нему отношения: СПИД вызывается вирусом, которым человек заражается в какой-то момент жизни, а первичные иммунодефициты связаны с наследственными факторами и не заразны.
Конкретные генетические дефекты при первичных иммунодефицитах, способ их наследования, тяжесть проявлений заболевания, способы лечения могут очень сильно различаться. Иммунная система человека чрезвычайно сложна, и «поломки» могут быть самыми разными и в самых разных ее частях.
Так, наследование иммунодефицитов может быть аутосомно-рецессивным (дети получают по одной копии измененного гена от обоих родителей) или Х-сцепленным (больной мальчик получает «дефектный» ген от матери-носительницы), иногда и аутосомно-доминантным (болезнь возникает при получении одной копии измененного гена, обычно в результате какой-то случайной мутации).
Клиническая картина первичных иммунодефицитных состояний характеризуется повторными и хроническими инфекционными заболеваниями, при некоторых формах повышена частота аллергии, аутоиммунных заболеваний и развития некоторых злокачественных опухолей. Иногда первичный иммунодефицит долгое время может протекать бессимптомно.
Первичный иммунодефицит наиболее часто выявляется у детей, как правило уже в раннем детском возрасте Некоторые формы первичного иммунодефицита (например, селективная недостатичность IgА) у значительной части пациентов хорошо компенсированы, поэтому они могут впервые выявляться у взрослых как на фоне клинических проявлений, так и в виде случайной находки. К сожалению, первичный иммунодефицит чрезвычайно опасен, плохо поддается терапии, в связи с чем значительная, а по некоторым нозологиям преобладающая часть таких пациентов не доживают до взрослого состояния и остаётся известной преимущественно педиатрам (тяжёлая комбинированная иммунная недостаточность, атаксия-телеангиэктазия, синдром Вискотта Олдрича, гипер-IgE синдром и т.д.). Тем не менее, успехи, достигнутые в лечении, и в ряде случаев другие индивидуальные факторы, приводят к тому, что всё большее количество пациентов даже с тяжёлыми формами первичного иммунодефицита доживают до взрослого состоянии.
В настоящее время расшифрованы более 140 точных молекулярно-генетических дефектов, приводящих к стойким иммунным дисфункциям. Картированы дефектные гены, установлены связанные с ними аномальные продукты и поражённые клетки различных форм первичного иммунодефицита.
В связи с ограниченной доступностью молекулярно-генетической диагностики первичного иммунодефицита, в повседневной клинической практике преобладает фенотипический подход, основанный на внешних иммунологических и клинических параметрах различных форм ИДС.
Некоторые заболевания проявляются очень тяжелыми симптомами практически сразу после рождения, а другие обнаруживаются только через несколько лет в ходе специальных исследований. Известны и такие первичные иммунодефициты, которые могут впервые диагностироваться уже в подростковом или даже взрослом возрасте.
Кроме того, при разных первичных иммунодефицитах бывают затронуты разные звенья иммунной системы. Могут быть нарушены гуморальный (связанный с выработкой антител) иммунитет; продукция и функционирование Т-лимфоцитов, нейтрофилов, вспомогательных белков иммунной системы (так называемых белков комплемента); регуляция функций некоторых частей иммунной системы и т.п. Именно на анализе природы этих нарушений основана классификация иммунодефицитов.
Фенотипическая классификация первичного иммунодефицита:
- синдромы недостаточности антител (гуморальный первичный иммунодефицит):
- преимущественно клеточные (лимфоидные) дефекты иммунитета;
- синдромы тяжёлой комбинированной иммунной недостаточности (ТКИН),
- дефекты фагоцитоза;
- дефицит комплемента;
- первичный иммунодефицит (ПИДС), ассоциированный с другими главными дефектами (другие чётко очерченные ПИДС).
При наиболее тяжелых разновидностях врожденных иммунодефицитов детям жизненно необходима трансплантация костного мозга. Так, при тяжелых комбинированных иммунодефицитах у ребенка с рождения резко нарушена выработка различных видов лимфоцитов – основных клеток, отвечающих за иммунитет. Такие дети могут существовать только в полностью стерильных условиях. Единственный шанс на нормальную жизнь состоит в трансплантации донорского костного мозга, когда вся кроветворная система организма заменяется на донорскую. Причем трансплантацию в этих случаях необходимо провести как можно раньше. Трансплантация также часто используется при синдроме Вискотта-Олдрича (одним из проявлений которого являтся иммунодефицит) и в некоторых других случаях.
При менее тяжелых иммунодефицитах можно обойтись приемом лекарств. Так, если в организме нарушена выработка иммуноглобулинов (антител), то больной получает внутривенные вливания иммуноглобулинов. В ряде случаев нужен также регулярный прием антибиотиков, противогрибковых и противовирусных препаратов для защиты организма от инфекций. Могут понадобиться средства для стимуляции кроветворения, для подавления аутоиммунных проявлений. При некоторых конкретных заболеваниях нужна терапия специфическими лекарствами – например, определенными ферментами или другими веществами, которых не хватает в организме.
Диагностика при первичном иммунодефиците
- Анализ жалоб, анамнеза заболевания и жизни (что беспокоит пациента на данный момент, в каком возрасте появились проявления заболевания, какими инфекциями и как тяжело болел пациент, как долго и какими препаратами проводилось лечение, были ли осложнения после проведения прививок).
- Анализ семейного анамнеза. Часто у пациентов обнаруживается семейная история первичного иммунодефицита. Знание медицинской истории семьи может помочь в диагностике иммунодефицитного состояния.
- Осмотр пациента — обращается внимание на состояние кожных покровов, видимых слизистых оболочек (глаз, рта), размеры лимфатических узлов, печени и селезенки и многое другое. Внешний вид и пальпаторные размеры (определенные при прощупывании) различных органов позволяет предположить некоторые виды иммунодефицитных состояний.
- Клинический анализ крови. Проводится для определения количества различных клеток крови. Изменения количества тех или иных клеток могут говорить о наличии иммунодефицитного состояния.
- Исследование иммуноглобулинов крови. Определение количества белков крови, которые играют важную роль в защите, преимущественно от бактериальных инфекций. Снижение или увеличение количества тех или иных иммуноглобулинов может встречаться при различных видах иммунодефицитов.
- Иммунофенотипирование лимфоцитов. Исследование функции лимфоцитов (клеток крови, отвечающих в основном за сопротивление вирусам). Их снижение или полное отсутствие может говорить о наличии иммунодефицитного состояния.
- Молекулярно-генетическое исследование. Проводится при подозрении на конкретный иммунодефицит. В клетках крови пациента определяется наличие/отсутствие определенного генетического дефекта. Только после обнаружения такого дефекта диагноз первичного иммунодефицита считается подтвержденным.
- Пренатальная диагностика. Если в семье уже есть ребенок с первичным иммунодефицитом, во время следующей беременности матери можно определить, здоров ли эмбрион. Для этого берут небольшую часть ворсин хориона (оболочки, в которой развивается будущий ребенок) и определяют наличие/отсутствие генетического дефекта. Это дает родителям право выбора и шанс подготовиться к необходимой терапии сразу после рождения ребенка, если это будет необходимо.
- Возможна также консультация иммунолога, гематолога.
Первичный иммунодефицит лечится на фоне использования методов изоляции (разобщения) пациентов с источниками инфицирования. Необходимая степень разобщения варьирует от абактериального (гнотобиологического) блока до палаты общего режима в зависимости от формы первичного иммунодефицита. В период компенсации иммунного дефекта и вне обострения инфекционных проявлений при большинстве форм первичного иммунодефицита строгих ограничительных мер не требуется: дети должны ходить в школу и участвовать в играх со сверстниками, в том числе спортивных. В то же время, очень важно воспитать их некурящими и не подвергать их пассивному курению, и тем более, употреблению наркотиков. Чрезвычайно важны туалет кожи и слизистых оболочек, широкое применение физических методов подавления инфекции.
Пациентов на первичный иммунодефицит со всеми формами тяжёлой тотальной недостаточности антител и глубоким клеточным иммунодефицитом нельзя прививать живыми вакцинами против полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы, туберкулеза из-за риска развития вакцинальных инфекций. Паралитический полиомиелит, хронический энцефалит, длительное выделение полиовируса многократно описаны при случайном назначении живых вакцин таким пациентам. В домашнем окружении таких больных также необходимо пользоваться только инактивированной полиовакциной. Наблюдения за ВИЧ-инфицированными детьми показали, что при уровне CD4 клеток выше 200 в мкл применение живых вакцин безопасно.
Тем не менее, дети, больные на первичный иммунодефицит не способны к антительному ответу, поэтому попытки вакцинировать их неэффективны. Применение живых вакцин безопасно при селективном дефиците IgA, кожно-слизистом кандидоз у пациентов на первичный иммунодефицит с сохранным клеточным иммунитетом на другие антигены, при дефектах фагоцитоза (кроме вакцины БЦЖ) и комплемента. Пациентам с достаточны антительным ответом (например, при недостаточности подклассов IgG, атаксии-телеангиэктазии) можно назначать инактивированные вакцины.
При лечении первичных иммунодефицитных состояний используются:
- Внутривенные или подкожные иммуноглобулины. Необходимы для поддержания работы иммунной системы. Их получают из плазмы (жидкой части крови) человека и с периодичностью в 1-4 недели вводят в кровь или под кожу пациента с иммунодефицитом, помогая сопротивляться инфекциям.
- Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор. Стимулирует выработку специальных клеток крови в костном мозге – нейтрофилов, которые борются с бактериальной инфекцией. Бывает необходим при некоторых формах иммунодефицитов.
- Антибиотики. Используются для лечения бактериальных инфекций.
- Противовирусные препараты. Необходимы для терапии инфекций, вызванных вирусами. Такие лекарства редко используются у людей без иммунодефицита.
- Противогрибковые средства. Используются для лечения инфекций, вызванных патогенными (опасными для здоровья человека) грибами.
! Несмотря на то, что многие из описанных в данном разделе болезней считаются неизлечимыми, в Центре лечения редких заболеваний в Милане постоянно ведется поиск новых методов. Благодаря генной терапии удалось добиться выдающихся результатов и полностью излечить некоторые редкие синдромы.
Обратитесь к консультанту на сайте или оставьте заявку - так вы можете узнать, какие методы предлагают итальянские врачи. Возможно, данное заболевание уже научились лечить в Милане.
+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Италии