Русский Медицинский Сервер / Лечение в Италии / Центр лечения редких заболеваний в Милане / Синдром Коккейна - лечение в Италии
Синдром Коккейна - лечение в Италии
Синдром Коккейна (болезнь Нилл-Дингуолл) – тяжелая наследственная патология, характеризующаяся нарушением развития центральной нервной системы, органов зрения, кожных покровов. Впервые это состояние было описано в 1936 году английским врачом Э. Коккейном, затем он наблюдал еще одного больного в 1946 году. В 1950 году М. Дингуолл и К. Нилл была описана семейная (у двух братьев) форма заболевания, но эти исследовательницы указали на приоритет Коккейна в изучении данного состояния.
На сегодняшний день известно, что синдром Коккейна является редким генетическим заболеванием, относящимся к группе патологий, обусловленных нарушением процессов репарации ДНК. Эта патология с равной долей вероятности поражает как мальчиков, так и девочек, средняя продолжительность жизни больных составляет 10-20 лет. Имеется несколько разновидностей синдрома Коккейна, которые вызваны мутациями различных генов и отличаются между собой клиническим течением заболевания. Встречаемость данной патологии по причине ее редкости в настоящее время неизвестна.
Синдром Коккейна является одним из многих наследственных заболеваний, причина которых лежит в нарушении процессов репарации ДНК. В условиях здорового организма разнообразные дефекты генетического материала, возникающие в процессе репликации или под воздействием повреждающих факторов (свободных радикалов, ультрафиолетового и ионизирующего излучений), устраняются многочисленными защитными системами.
При этой патологии из-за генетических мутаций определенных генов происходит затруднение этих процессов, в результате чего возникают различные пороки развития. Однако многие аспекты патогенеза синдрома Коккейна в настоящее время остаются слабо изученными и неясными. Например, нет общепринятого объяснения, почему при этом заболевании сильнее всего страдает нервная система. Также непонятно, почему нарушения процессов репарации ДНК в данном случае не сопровождаются высоким риском развития онкологических заболеваний.
Выявлено несколько генетических разновидностей синдрома Коккейна – по различным данным, количество типов этой патологии составляет от 3 до 5. Такая неопределенность обусловлена тем фактом, что 4 и 5 типы ассоциированы с пигментной ксеродермой – дерматологическим заболеванием, в основе которого также лежат нарушения восстановления молекул ДНК. И если одни врачи-генетики относят их к типу XP-CS (ксеродерма-синдром Коккейна), то другие специалисты считают эти варианты патологии осложненным вариантом пигментной ксеродермы. Отдельные разновидности заболевания отличаются друг от друга этиологией (генами, в которых произошли мутации) и особенностями клинического течения, но все они имеют аутосомно-рецессивный характер наследования:
- 1. Синдром Коккейна тип 1 – исторически описанный первым и самый известный (классический) вариант заболевания, обусловленный мутацией ген ERCC8. Он располагается на 5 хромосоме и кодирует последовательность одноименного белка, связывающегося с рядом ферментов, которые принимают участие в репарации ДНК (протеины CSB, р44).
- 2. Синдром Коккейна тип 2 – наиболее распространенная форма заболевания, протекающая тяжелее, нежели классический вариант. Причиной этой разновидности патологии являются мутации гена ERCC6, расположенного на 10 хромосоме и кодирующего белок CSB (протеин синдрома Коккейна В). Этот протеин играет центральную роль в процессах репарации ДНК, в частности, нарушения при первом типе заболевания опосредованно связаны именно с ним.
- 3. Синдром Коккейна тип 3 – редкий и недостаточно изученный вариант этой патологии. Ген, мутации которого приводят к ее развитию, на сегодняшний день не определен.
- 4. Синдром Коккейна тип 4 (по другой классификации – пигментная ксеродерма D) – вызывается мутациями гена ERCC2, локализованного на 19 хромосоме. Продуктом его экспрессии является сигнальный белок XPD, обеспечивающий взаимосвязь между отдельными компонентами системы репарации ДНК.
- 5. Синдром Коккейна тип 5 (пигментная ксеродерма G) – обусловлен дефектом гена ERCC5, который располагается на 13 хромосоме и кодирует фермент эндонуклеазу, производящую разрез однонитевой молекулы ДНК вблизи участка ее повреждения. Выяснено, это этот процесс особенно активно участвует в процессе репарации дефектов ДНК, вызванных воздействием ультрафиолетового излучения.
Несмотря на генетическую гетерогенность синдрома Коккейна, патогенез этого заболевания (по крайней мере, по его известным этапам) не имеет особенных отличий у различных форм данной патологии. Неврологические нарушения предположительно обусловлены недостаточным развитием глиальных клеток и, как следствие, пониженной миелинизацией нервных волокон. В пользу этой теории говорит наличие лейкодистрофии и атрофии зрительного и слухового нервов при синдроме Коккейна. Кожа и глаза человека часто подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей, входящих в состав солнечного света, поэтому клетки роговицы, хрусталика, кожных покровов часто повреждаются. При отсутствии нормально работающих механизмов репарации ДНК эти повреждения не устраняются, что приводит к развитию характерных проявлений синдрома Коккейна – помутнению роговицы, катаракте, дряблой и имеющей старческий вид коже.
Обнаружены мутации в двух группах генов, приводящие к этому заболеванию. У больных с мутантными генами CS-A или CS-B клетки способны нормально репарировать УФ-повреждения ДНК. У другой группы больных обнаружены мутации в генах XPB , XPD или XPG. Генетические нарушения при этом заболевании приводят, как и при пигментной ксеродерме, к острой чувствительности к ультрафиолету, но неврологические аномалии сопровождаются нарущениями в развитии скелета и имеют другой характер. Классические случаи синдрома Коккейна оказались связанными с повреждениями в двух генах, CSA и CSB , а редкие смешанные формы CS+XP (CS с дополнительными симптомами ХР), с повреждениями в генах ХРВ , ХРD и ХРG .
Диагностика синдрома Коккейна производится на основании данных настоящего статуса пациента, осмотра кожных покровов и глаз больного, молекулярно-генетических исследований. Специфического лечения заболевания не существует, применяют поддерживающую и симптоматическую терапию, защищают кожные покровы и глаза больного от воздействия ультрафиолетового излучения.
Методы исследования:
Лабораторные данные
- •• протеинурия
- •• снижение уровня гомонов вилочковой железы
- •• аномальная миелинизация при биопсии икроножного нерва
- •• нарушение эксцизионной репарации ДНК
• Рентгенография: кальцификаты мозга
Основные мероприятия в отягощенных семьях — медико-генетическое консультирование и активная профилактика повторных случаев болезни с использованием пренатальной диагностики мутаций. Показана возможность пренатальной диагностики синдрома Коккейна на основании исследования чувствительности амниоцитов к ультрафиолетовому излучению.
! Несмотря на то, что многие из описанных в данном разделе болезней считаются неизлечимыми, в Центре лечения редких заболеваний в Милане постоянно ведется поиск новых методов. Благодаря генной терапии удалось добиться выдающихся результатов и полностью излечить некоторые редкие синдромы.
Обратитесь к консультанту на сайте или оставьте заявку - так вы можете узнать, какие методы предлагают итальянские врачи. Возможно, данное заболевание уже научились лечить в Милане.
+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Италии