Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Межпозвонковая грыжа: возникновение, диагностика, стандартное лечение, прогнозы

Межпозвоночная грыжа — тяжелое заболевание, характеризующееся хроническим течением и заключающееся в разрыве фиброзных колец и смещении дисков позвоночника. Она может проявиться в любом возрасте. Возникает в отделе позвоночного столба. Чаще всего выявляются грыжи пояснично-крестцового и шейного отделов. Проблемы в грудном отделе, благодаря его меньшей подвижности, встречаются реже. Патология в основном поражает людей в возрасте 20-50 лет и нередко приводит к инвалидности. Поэтому оставлять без внимания ее нельзя.

Межпозвоночная грыжа — тяжелое заболевание, характеризующееся хроническим течением и заключающееся в разрыве фиброзных колец и смещении дисков позвоночника. Она может проявиться в любом возрасте. Возникает в отделе позвоночного столба.

Чаще всего выявляются грыжи пояснично-крестцового и шейного отделов. Проблемы в грудном отделе, благодаря его меньшей подвижности, встречаются реже. Патология в основном поражает людей в возрасте 20-50 лет и нередко приводит к инвалидности. Поэтому оставлять без внимания ее нельзя.

Патогенез

Заболевание является следствием запущенного остеохондроза. Под влиянием физической активности межпозвоночный диск повреждается, и пульпа выходит наружу. Грыжа давит на нервные корешки, образуется отек и воспалительный процесс. Постепенно нарушается иннервация в поврежденной области.

Заболевание имеет несколько стадий:

  • протрузия — небольшая трещина, через которую выходит часть пульпы. Пара недель постельного режима — и болезнь вылечивается;
  • небольшая грыжа 2-3 мм — сопровождается слабо интенсивной, стреляющей болью;
  • частичный пролапс (грыжа до 10 мм) — постоянные боли, отечность и нарушение кровотока в поврежденной области;
  • полный пролапс (грыжа до 15 мм) — потеря трудоспособности, сильный болевой синдром;
  • секвестрация — выпадение всей пульпы за пределы диска, смещение частей диска. Это приводит к инвалидности (вплоть до паралича).

Последние стадии сопровождаются сильнейшими болями и являются частыми показаниями к оперативному лечению.

Диагностика грыжи

Клинические проявления

Симптоматика зависит от места, где образовалась грыжа. Однако при любом из видов локализации присутствует болевой синдром в зоне проекции поврежденного диска.

Симптомы пояснично-крестцовой грыжи

Основным признаком ее наличия является люмбалгия. Это локальная боль в области позвоночника, которая усиливается во время физической нагрузки. Она может иррадиировать в ягодицу, бедро (по задней поверхности), отдавать в голень с больной стороны (ишалгия).

В числе других признаков наличия грыжи можно отметить проблемы с мочеиспусканием, потенцией, изменения иннервации в пораженной области, проявляющиеся широким спектром ощущений: онемением, покалыванием, слабостью в области малого таза и ногах.

Симптомы шейной грыжи

На первом месте — болевой синдром. Болезненность имеет сильный характер и склонна к иррадиации во всю руку или локально — в плечо. Среди других проявлений:

  • головокружение;
  • приступы гипертонии;
  • мигренеподобные боли;
  • онемение пальцев и кисти.

Симптомы грудной грыжи

Дискомфорт и болезненные ощущения в области грудной клетки при принятии определенной позы (наклоне, повороте туловища). Усиливаются во время физических нагрузок, кашля, чихания и комбинируются с проявлениями кифоза и сколиоза. Присутствуют проблемы с пищеварением.

Постановка диагноза

Поставить правильный диагноз в настоящее время позволяет широкий выбор диагностических мероприятий. Неинвазивные и достаточно простые - они дают возможность выявлять проблему на самых ранних стадиях.

Чаще всего врачи назначают МРТ, КТ, МР-миелографию. В редких случаях, чтобы выявить объемы повреждения, может понадобиться более инвазивная процедура — КТ-миелография.

Лечение межпозвонковой грыжи

В большинстве случаев, если пациент находился под врачебным наздзором и правильно лечился консервативным путем, хирургическая операция не требуется. Заболевание переходит в стадию ремиссии, и требуется лишь профилактическое наблюдение.

Статистические данные таковы, что на достижение выраженного улучшения подавляющему большинству пациентов (73 %) требовалось всего 12 недель. Однако, как предупреждают медики, это не значит, что можно не обращаться к врачу, и болезнь сама по себе пройдет бесследно.

У этого заболевания есть тяжелое осложнение — корешковый синдром. Оно заключается в воспалительных изменениях и даже травмах корешков спинного мозга, сопровождающихся усилением боли и дискомфортом, что значительно снижает качество жизни. Для его предотвращения консервативное лечение должно быть начато незамедлительно.

Консервативная терапия

Безоперационное лечение грыжи подразумевает собой прием НПВС — нестероидных противовоспалительных средств. Они позволяют снять болевой синдром и ограничивают возможное развитие воспалительного процесса.

В некоторых случаях, когда НПВС не дают необходимого эффекта, местно могут вводиться гормональные препараты (кортикостероиды). Больным требуется ограничение физических нагрузок, ношение специального корректора для поддержки позвоночника.

Физиотерапевтические процедуры также демонстрируют высокую эффективность. Среди них ЛФК, ультразвуковая и лазерная, мануальная терапия (тибетский массаж), иглоукалывание, мангтитотерапия.

В настоящее время набирает популярность методика, которая физиотерапевтическими методами стимулирует быстрое уменьшение или резорбцию межпозвонковой грыжи

Хирургическая терапия

Как и в отношении любого другого вмешательства на спинном мозге, врачи в настоящее время делают все возможное, чтобы отказаться от операции. Выбор в ее пользу делают только после того, как не удалось обуздать болевой синдром.

Показания для выбора операции могут быть относительными и абсолютными. Относительные:

  • низкая эффективность лечения болевого синдрома;
  • восстановление трудоспособности в кратчайшие сроки.

Абсолютные:

  • пережатие корешков, приводящее к ослаблению иннервации малого таза (энурез, недержание кала);
  • проблемы с потенцией, нарушение деятельности простаты, параличи.

Дата проведения операции, как и ее тип, выбираются индивидуально. Важно проводить ее как можно раньше после нарушения иннервации.

Виды операций

  • Ламинэктомия — объемная операция, заключающаяся в удалении участка кости и диска позвонка.
  • Интраламинарная микрохирургия — более щадящее лечение с использованием хирургического микроскопа (2-3 недели реабилитации).
  • Трансфасеточное удаление — малоинвазивная нейрохирургическая операция без последующей реабилитации (со стабилизацией позвоночника PEEK-стержнями). Не требует наблюдения в стационаре. Ходить больной может со второго дня после оперативного лечения.
  • Эндоскопическая методика — боковой доступ и использование эндоскопа снижают объемы хирургической травмы.

Новые виды оперативного вмешательства разрабатываются постоянно. Перед медиками стоит амбициозная задача — снизить до минимума травматизацию во время удаления грыжи и ее последствий.

Прогноз

Благодаря консервативному лечению в большинстве случаев удается избежать операции. Болезнь переходит из острой фазы в ремиссию, пульпа усыхает и уменьшается в размерах. Боль, воспаление и отечность проходят.

Через 6-7 месяцев больной выздоравливает. Все время острого периода пациент нуждается в покое. Рекомендуется постельный режим, ограничение двигательной активности.

После оперативного лечения в большинстве случаев в стационаре пациент проводит до 7 дней. 10-14 дней необходимо избегать физической активности. Реабилитация, включающая ношение корсета, длится 1-2 месяца.

В дальнейшем необходимо избегать сильных нагрузок и своевременно лечить остеохондроз и другие проблемы с позвоночником.

26.11.2018