Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

«Охота» за европейскими лекарствами: мода или оправданная необходимость?

Раньше в новостях часто мелькали сообщения об очередной партии поддельных лекарств в аптеках России. К счастью, на данный момент процент контрафакта значительно снизился. Контроль за оборотом лекарственных средств в стране усилился.

Риск все равно есть, но, самое главное, что среди части пациентов существует предубеждение против качества лекарств, производимых в России. И их можно понять, ведь в некоторых случаях у пациента просто не будет второго шанса пройти, например, курс химиотерапии с качественными препаратами. Важно подчеркнуть: предубеждение ни коем образом не доказывает, что «лекарства в России хуже». Однако знать о потенциальных проблемах стоит.

Существует 4 разновидности фальсифицированных лекарственных средств.

Первый вид - “пустышка”, состоящая из мела, муки и крахмала. Вреда здоровью сами по себе они не нанесут, но и от болезни не помогут.

Ко второму типу можно отнести средства, в которых действующее вещество заменено более дешевым аналогом, оказывающим менее эффективное действие. Платите вы, конечно, как за настоящий препарат.

В третьем виде подделок соблюдается состав лекарственного средства, но концентрация действующих веществ в целях экономии уменьшена. Эффект от приема такого препарата будет, но недолговременный.

А вот четвертый вид имеет правильный состав, как у оригинала (дженерик). В чем же тогда проблема? Несоблюдение технологий производства или худшая технологическая / производственная дисциплина в России в сравнении с Европой.

Как работает рынок лекарств в Европе?

За качество лекарств в Европе отвечает агентство по лекарственным средствам - European Medicines Agency (ЕМА). Чтобы получить разрешение на распространение лекарства в европейских странах фармацевтическая компания должна получить на это разрешение от ЕМА. А это нелегко и требует прохождения многих процедур.

ЕМА - независимое агентство, и его члены правления представляют сугубо общественные интересы, а не интересы частных или коммерческих организаций.

EMA имеет 7 научных комитетов и несколько рабочих групп, в которых участвуют тысячи экспертов со всей Европы. Все это говорит об очень серьезном подходе к организации работы рынка лекарственных средств.

ЕМА работает открыто и публикует полную и непредвзятую информацию о лекарственных препаратах, а также независимые рекомендации. Большинство новых, инновационных лекарств для сбыта в ЕС проходит через централизованную процедуру авторизации в ЕМА.

Именно по этой причине многие россияне предпочитают покупать лекарства за границей. Иногда отмечают, что один и тот же препарат, купленный на родине и за рубежом, действуют с разной интенсивностью. Из-за жесткого регулирования, подделка лекарств и несоблюдение технологической дисциплины на производстве в Европе сведена к минимуму. Занятно, что чаще всего в европейских странах подделывают Виагру.

Что выбирают россияне?

Когда речь идет о закупках лекарств за границей, то речь идет не о банальных препаратах «на каждый день». Чаще всего «охота» идет на дорогостоящие препараты от диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Это тот случай, когда пациент за ценой не постоит и готов переплатить за гарантию качества (ту самую технологическую дисциплину европейского производителя).

Одним из таких востребованных препаратов является Мирапекс (Pramipexole, Mirapex, Mirapexin, Sifrol), который прописывается при болезни Паркинсона.

Есть препараты, которые, по мнению пациентов, разительно отличаются по качеству от купленных в России. В первую очередь это касается антибиотиков. В Европе в каждой химической группе (пенициллиновые производные, фторхинолоны, цефалоспорины, макролиды) шире ряд предлагаемых препаратов и, соответственно, выше шанс подобрать препарат, подходящий конкретному пациенту.

Примерно такая же картина наблюдается с покупкой антигистаминных средств и витаминов. В Европе есть препараты, у нас не встречающиеся (это и интраназальные спреи, и капли для глаз, и таблетированные формы). Есть еще масса специфических препаратов (антипсихотики, например), которые за границей дешевле и выбор больше.

Рецепты для финских и европейских аптек онлайн - MedFIN (Хельсинки)

Можно ли приобрести рецептурные препараты?

В аптеках Европы в открытом доступе выложена только парафармацевтика. Без рецепта можно купить некоторые обезболивающие, жаропонижающие, витамины и БАДы (такие препараты называют “over-the-counter drugs” т.е. находящиеся в свободном доступе на полках). Но на большинство лекарств нужен рецепт! Единственный способ купить необходимое лекарство - это получить рецепт у местного врача.

С недавнего времени нашим людям стал доступен вполне цивилизованный способ получить рецептурное лекарство.

Это услуга от финского медицинского центра MedFIN (Хельсинки) «Рецепты для финских и европейских аптек онлайн».

  1. Пациент из России онлайн сообщает врачу MedFIN назначение российского лечащего врача.
  2. После консультации с пациентом (также онлайн) 100% валидный в Европе рецепт готов и высылается пациенту по e-mail.
  3. Для этого нужно заполнить заявку на сайте клиники MedFIN и оплатить консультацию в размере 48 евро.  После оплаты рецепт заносится в единую информационную систему, к которой подключены все аптеки Финляндии. Чтобы им воспользоваться, достаточно распечатать на принтере.
  4. Рецепт выписывается на 1 год. Лекарства можно купить самостоятельно или заказать доставку.

Приобрести препарат в аптеке Финляндии может даже тот, кто не указан в рецепте. Главным условием выдачи лекарства иностранным пациентам является распечатанный электронный документ, выписанный финским врачом.

Рецепты для финских и европейских аптек онлайн - MedFIN (Хельсинки)

Источник фото: terve.su

27.09.2019