Русский Медицинский Сервер / Протезирование конечностей в Германии - Лучшие протезы делают в Германии / Протезирование верхней конечности в Германии
Протезирование верхней конечности в Германии
Виды протезирования верхней конечности по уровню ампутации
Верхняя конечность разделяется на несколько анатомических отделов, поэтому протезирование зависит от того, какой отдел был ампутирован:
- Протезирование пальцев руки.
- Протезирование кисти.
- Протезирование при вычленении лучезапястного сустава.
- Протезирование предплечья.
- Протезирование плеча.
- Протезирование пальцев рук.
Обычно проводится установка протеза при ампутации не менее 2-х фаланг пальца, а также в случае потери нескольких пальцев. Прикрепление производится к культе пальца. Основная цель такого протезирования – скрыть косметический дефект. В случае ампутации большого пальца – восстановление его функции, так как он является основным в выполнении манипуляций.
Протезирование верхних конечностей преследует несколько целей, основной из которых является улучшение качества жизни пациента. Существует несколько видов протезирования, которые подбирает врач ортопед совместно с пациентом в зависимости от целей и функциональных возможностей протезов.
Основными целями протезирования является максимальное восстановление функции утраченной части верхней конечности и скрытие косметического дефекта.
Поэтому есть 3 вида протезирования, отвечающие этим целям.
Косметическое протезирование – выполняется скрытие косметического дефекта с помощью применения анатомически идентичного муляжа. Такой протез не позволяет выполнять даже простейших манипуляций. Обычно такое протезирование выполняется временно, до момента подбора и подгонки постоянного активного функционального или функционально-косметического протеза.
Функциональное протезирование – основной целью является восстановление функции ампутированного участка верхней конечности. Современные протезы позволяют выполнять немаленький объем работы, но ввиду технологической сложности могут не иметь анатомического сходства. Для этого используются протезы с тяговым управлением.
Функционально-косметическое протезирование – это самый сложный вид протезирования, при котором используются последние современные технологии. Протез имеет хорошее анатомическое сходство и высокую функциональность. Сейчас применяются миоэлектронные протезы, которые содержат микродвижки, реагирующие на сигнал от датчиков, расположенных на коже культи и улавливающих биопотенциалы от мышц. Эти протезы позволяют скрыть косметический дефект не только визуально, но и тактильно, так как в них используются синтетические материалы, имеющие сходство с кожей.
Протезирование кисти
Это достаточно сложный вид протезирования, так как кисть является основным органом для выполнения различных манипуляций. Для этого применяются сложные биомеханические протезы, которые являются активными. Они содержат датчики, реагирующие на биоэлектрический потенциал мышц культи, что приводит в работу микродвижки протеза (миоэлектронные протезы).
Иногда к культе прикрепляется муляж кисти, который выполняет сугубо косметическую роль, обычно является временным протезом.
Протез при вычленении лучезапястного сустава
В этом случае остается культя, проблематичная для прикрепления протеза, что усложняет установление миоэлектронного функционального протеза. Чаще устанавливаются косметические пассивные протезы, повторяющие форму кисти, с перчатками различных цветов, как мужских, так и женских. Иногда протезирование осуществляется с помощью активных функциональных протезов, которые дают возможность выполнять несложные манипуляции (манипуляторы в виде пружинных тяг).
Протез предплечья
В этом случае могут устанавливаться косметические или функциональные протезы. Оптимальным вариантом выбора является миоэлектронный протез, который прикрепляется к культе на уровне плеча с помощью специальный механизмов.
Протез плеча
Это наиболее сложный вид протезирования. Также могут использоваться косметические и функциональные протезы, позволяющие выполнять захват и удержание ими предметов. В конструкции протеза присутствует шарнир (имитация локтевого сустава) и специальные тяги, реагирующие на биопотенциал мышц культи. Такая конструкция позволяет выполнять более сложную работу. Современным представителем является электронный локтевой шарнир немецкой компании ОТТО БОКК, с плавной регулировкой движений в нем.
Правильный выбор вида протезирования помогут сделать представитель компании производителя протезов и лечащий врач ортопед. Идеальным вариантом выбора является протезирование, позволяющее в полной мере достичь восстановления функции и скрытие косметического дефекта.
Этапы протезирования верхних конечностей в Германии
Протезирование верхних конечностей – это достаточно трудоемкий процесс, в который вовлечены врач ортопед-травматолог, представитель компании производителя протезов (инженер) и сам пациент. Правильное выполнение всех этапов протезирования позволит максимально снизить дискомфорт и улучшить качество жизни пациента. Различают два основных этапа – подготовка культи к протезированию и непосредственно сам процесс протезирования.
Подготовка культи к протезированию
Этот этап начинается непосредственно после хирургической ампутации верхней конечности, и включает несколько мероприятий:
- Уход за швами и кожей в послеоперационный период – направлены на профилактику инфицирования и предотвращение образования грубых соединительнотканных рубцов. С этой целью выполняются перевязки с антисептическим раствором (хлоргекседин, фурацилин) и обработка швов мазями, ускоряющими процесс регенерации (левомеколь). Через 10-14 дней швы снимают.
- Противоотечная терапия – необходима для снятия послетравматических отеков тканей культи, которые могут развиваться в первые 2 недели после ампутации. Используются компрессионные повязки с эластичным бинтом, которые препятствуют развитию отека без нарушения кровообращения в конечности.
- Борьба с фантомными болями, которые представляют собой продолжающиеся болевые ощущения в утраченной конечности. Борьба ведется в 2-х направлениях – прием обезболивающих препаратов (кетанов) и психотерапевтическая помощь пациенту. По мере заживления послеоперационной раны, боли стихают.
- Профилактика контрактур в суставах – это процесс образования спаек в суставах конечности выше места ампутации. Чтобы они не возникали, проводятся активные и пассивные движения в них (лечебная гимнастика). По мере заживления послеоперационной раны, объем, амплитуда движений в них увеличиваются.
Все мероприятия по подготовке культи к протезированию проводятся в условиях стационара травматологической или ортопедической клиники, под контролем врачей профильных специалистов. Уже через 2 недели после ампутации рекомендуется консультация техника-протезиста и врача ортопеда для установки временного протеза, так как раннее его установление позволит в дальнейшем достичь лучших результатов в использовании постоянного протеза.
Само протезирование
Этот этап начинается после достаточной подготовки культи к установке постоянного протеза. В этом участвуют врач-ортопед, техник-протезист, представитель компании изготовителя протезов (инженер), так как протезирование тесно связано с травматологией, ортопедией и реконструктивно-восстановительной хирургией. Процесс протезирования разделяется на несколько мероприятий:
- Выбор протеза, его типа и конструкции – проводится пациентом, после рекомендаций врача и техника-протезиста. Выбор модели протезно-ортопедического изделия зависит от уровня ампутации верхней конечности, необходимостью восстановления функции и скрытия косметического дефекта и цены.
- Снятие мерки с культи конечности, которая используется при индивидуальном изготовлении протеза.
- Изготовление гипсовой модели конечности – направлено для придания протезу максимальной анатомической схожести с ампутированной конечностью.
- Сборка протеза согласно снятой мерке и гипсовой модели – проводится компанией изготовителем с учетом правильного анатомического расположения шарниров, заменяющих суставы.
- Окончательная отделка протеза – после подгонки протеза к культе, проводится его отделка синтетическими материалами, имеющими сходство с кожей.
- Выдача изделия пациенту и обучение пользованием – основной целью является правильно обучить пациента снятию и одеванию, чтобы не было негативного воздействия на кожу и ткани культи. Чем сложней протез в технологическом плане, тем дольше проводится обучение с обязательным участием представителя компании изготовителя.
В случае использования миотонического протеза, врач реконструктивно-восстановительной хирургии проводит операцию подшивания двигательных и чувствительных волокон нервов, иннервирующих ампутированную конечность к мышцам культи. Это даст возможность установить датчики протеза, который улавливают биопотенциал от мышц культи и приводят микродвижки протеза в движение. Таким образом, процесс движений протеза контролируется посредством головного мозга пациента.