Планирование лучевого лечения в Москве
Онкологические заболевания представляют серьезную опасность для жизни пациента, поэтому необходимо проводить своевременную диагностику и лечение новообразований. Сегодня существует несколько основных методов борьбы с этим недугом, одним из которых является радиотерапия. Радиация способна остановить рост опухоли и вернуть человеку здоровье, однако ее агрессивное воздействие не только на раковые клетки, но и на здоровые ткани организма, требует тщательного планирования лечения и высокого мастерства медицинского специалиста. «Центр лучевой терапии» оснащен современным оборудованием, а опытные врачи, перед проведением терапевтических манипуляций, осуществляют всестороннее планирование лучевого лечения в Москве.
Основные аспекты планирования лучевого лечения
После постановки диагноза разрабатывается план лечения. Целесообразность облучения определяет лечащий онколог на основании типа опухоли, анамнеза пациента, а также общего лечебного плана. Лучевое лечение может быть использовано в качестве монотерапии, а также в сочетании с оперативным вмешательством или химиотерапией.
Онкологи понимают тяжелое психологическое состояние больного, поэтому стараются, чтобы пациент принимал активное участие в процессе терапии и ее планировании. Понимание последовательности действий врача, а также механизмов воздействия радиоактивного излучения на опухоль и причин появления побочных эффектов, помогают больному повысить мотивацию и легче переносить лечение.
На начальном этапе планирования радиотерапии, врач собирает информацию о пациенте. Он выясняет какие методы применялись для диагностики, выясняет первичный диагноз и лечение, которое проходил пациент до поступления в «Центр лучевой терапии». Затем уточняется клинический диагноз, определяется точное положение новообразования, изучаются материалы относительно оптимальных доз излучения при данной конкретной патологии. С учетом общего состояния пациента, а также типа опухоли, определяется характер лечения – радикальный или паллиативный.
План радиотерапии должен охватывать такие нюансы как, дозы радиации, поглощенные опухолью и окружающими тканями, вид облучения и его программу, схему фракционирования. Кроме того, врач учитывает другие виды терапевтических мероприятий, а также наблюдение за динамикой патологии и состоянием больного.
Схему фракционирования, а также дозу, поглощаемую тканями, определяют с учетом их радиобиологических особенностей и клинического состояния. Принимается во внимание развитие патологического процесса на основании данных гистологических исследований. Апеллируя этими данными врач планирует вид радиотерапии. Он может назначить гамма-излучение или другой вид излучения, а также их комбинацию.
Вид и программу облучения планирует группа специалистов, так как важно учесть не только особенности состояния больного, но и радиочувствительность тканей. Необходимым этапом является обоснование доз радиации и их интенсивности. Данные параметры подбираются индивидуально для каждого пациента. При этом принимается во внимание тип оборудования для радиотерапии, его технические характеристики и возможности.
Программа лечения онкологического больного
На этапе планирования составляется программа терапии для конкретного пациента. Онколог рассчитывает объем новообразования и определяет его центральную часть. Совместно с радиотерапевтом рассчитывается доза радиации, способная уничтожить опухоль. При наличии вблизи опухоли жизненно важных органов, в первую очередь определяется их устойчивость к рентгеновскому излучению при помощи специальных таблиц. На основании этого определяется интенсивность воздействия и количество сеансов.
При новообразованиях кожных покровов можно применять высокие дозы радиации. Здоровые клетки эпидермиса малочувствительные к ионизирующему излучению, в то время, как патологические быстро гибнут под действием направленных гамма-лучей. В то же время следует с большой осторожностью выбирать режим облучения, для чувствительных к радиоактивным частицам, мозговых тканей.
После составления лечебного плана, его необходимо проверить, с целью не только доказать его правильность, но и для целесообразности использования утвержденной схемы в процессе полного курса терапии. С течением времени врач может увеличить или уменьшить размеры полей, дозы, а также направление ионных лучей.
Как правило, планирование лучевой терапии осуществляется в две фазы. На этапе первой фазы врач собирает полную информацию о больном и составляет «черновик» плана. Определяется характер опухоли, вид радиационного воздействия и положение тела пациента в процессе облучения.
После получения этих данных можно приступать к оформлению генерального плана лечения. В нем четко прописываются формулировки условий терапевтического воздействия ионизирующего излучения, дозиметрические параметры и их числовые значения. Приводится полный перечень лечебных мероприятий и контрольных анализов.
Радиотерапевт выбирает максимально эффективную программу лучевой терапии, а также определяет оптимальное положение больного в процессе облучения. В случаях, когда наблюдаются аномалии положения органов или опухоль расположена в непосредственной близости жизненно важных структур, проводится коррекция программы с учетом данных факторов.
Разрабатывается и календарный график лечебный мероприятий, что позволяет больному эффективно распоряжаться своим временем. Дополнительно составляется график конкретных процедур, в который могут вноситься корректировки по мере изменения состояния опухоли.
Основной целью планирования лучевого лечения в «Центре лучевой терапии», является оптимизация радиотерапевтических сеансов для достижения максимально возможных результатов в лечении онкологических больных.