Русский Медицинский Сервер / Хирургия позвоночника в Германии / Криотерапия в лечении заболеваний позвоночника в Германии
Криотерапия в лечении заболеваний позвоночника в Германии
Лечение холодом заболеваний позвоночника в немецких клиниках
Воздействие холодом, или криотерапия, в настоящее время практикуется в различных отраслях медицины, в т.ч. и в сфере вертебрологии. Данный подход позволяет помочь пациентам, мучающимся от болей в спине, обусловленных патологией того либо иного отдела позвоночного столба.
В Германии криотерапия представляет собой минимально-инвазивную процедуру. Перед ее началом немецкие доктора проводят так наз. тестовую инфильтрацию при помощи современного анестетика. Если при этом наблюдается положительный эффект, специалисты, используя особый тонкий (толщиной приблизительно 0,4 мм) зонд, замораживают нервные окончания, благодаря чему у пациента проходят боли. Криотерапия помогает усилить кровообращение в зоне воздействия, уменьшить негативное влияние на нервные корешки и, как следствие, устранить негативные проявления.
В Германии эту методику успешно применяют как при постоянных, хронических, так и при внезапно возникающих болях в спине, протекающих с временной, продолжающейся от нескольких секунд до двух–трех минут, блокировкой позвоночно-двигательного сегмента. Перечень показаний к этой минимально-инвазивной процедуре в настоящее время весьма широк и включает в себя:
- боли, локализующиеся в четко очерченной области шейного (цервикального), грудного (торакального) либо поясничного (люмбального) отдела позвоночного столба;
- боли в каком-либо сегменте позвоночника после перенесенной ранее операции на нем;
- прогрессирующие дегенеративно-деструктивные изменения в тканях позвоночника, при которых по тем либо иным причинам невозможно современными лечебными методами устранить причины боли;
- невозможность купировать болевой синдром в силу определенного физического состояния пациента и т.д.
В Германии в процессе проведения криотерапии зонд в область межпозвоночного сустава устанавливают под контролем современной высокочувствительной рентген-аппаратуры, благодаря чему обеспечивается беспрецедентная точность выполняемых манипуляций. Так как методика не требует обязательного применения наркоза и может проходить в условиях местного обезболивания, к ней можно обращаться и в тех случаях, когда речь идет о больных из группы высокого анестезиологического риска.
Возбужденный нерв, на который необходимо оказать воздействие определяют посредством электростимуляции. Температура заморозки составляет от -50 до -60̊ С. Следует отметить, что первые полминуты процедуры могут быть весьма болезненны. Для достижения должного эффекта замораживание осуществляется в нескольких соседних местах. Длительность сеанса, в зависимости от ситуации, колеблется в пределах 15–30 мин. После непродолжительного наблюдения больному разрешают покинуть клинику.
Целостность нерва при такой заморозке не нарушается. Криовоздействие на возбужденный нерв обеспечивает только его консервирование, вследствие чего он теряет способность передавать дальше болевые импульсы. Риск развития побочных реакций и осложнений в ходе криотерапии в Германии минимален. Так как ткани не рассекаются, а делается только прокол кожи иглой, серьезных кровотечений не возникает. Крайне редко могут появиться кровоподтеки либо локальное покраснение кожного покрова в месте пункции, которые бесследно исчезают спустя несколько дней.
Нужно понимать, что криотерапия – это не метод радикального устранения болей, связанных со спинальной патологией. Полученный положительный эффект, как показывает практика, сохраняется примерно на протяжении одного года, в течение которого человек либо вообще перестает принимать обезболивающие препараты, либо их дозировка намного уменьшается.
Достигнув удовлетворительного результата, пациент может вернуться к активному образу жизни и приступить к занятиям гимнастикой по индивидуально составленной для него программе, что будет способствовать укреплению мышц спины и стабилизации позвоночного столба, а, значит, и улучшению его самочувствия.