Русский Медицинский Сервер / Хирургия позвоночника в Германии / Декомпрессионные операции на позвоночнике в Германии
Декомпрессионные операции на позвоночнике в Германии
Декомпрессионные операции на позвоночнике в немецких клиниках
Минимально-инвазивные декомпрессионные операции на позвоночнике считаются на современном этапе одной из самых сильных сторон спинальной хирургии Германии. Относительно недавно для того, чтобы устранить хирургическим путем патологическое давление на спинной мозг либо на корешки спинномозговых нервов необходимо было обязательно выполнять объемное вмешательство по типу открытой ламинэктомии, сопровождающейся резекцией дуг позвонков. Однако сейчас последние достижения в сфере медицинской науки и техники помогли в корне изменить ситуацию.
Широко практикующиеся на сегодняшний день в Германии минимально-инвазивные оперативные подходы делают процедуру декомпрессии спинного мозга и корешков спинномозговых нервов максимально безопасной и позволяют свести к минимуму интраоперационное ятрогенное повреждение тканей. Благодаря этому в разы сокращается риск развития осложнений, минимизируется кровопотеря, облегчается процесс реабилитации и укорачивается восстановительный период.
Еще одним достоинством щадящих декомпрессионных вмешательств является возможность их проведения под местной анестезией, что существенно расширяет перечень показаний к хирургическому лечению и позволяет его проводить лицам из групп повышенного анестезиологического риска.
К хирургической декомпрессии чаще всего приходится прибегать в тех ситуациях, когда, не смотря на проведение адекватной консервативной терапии, больной вынужден ограничивать свою повседневную активность из-за выраженных, сильных болевых ощущений, онемения и/или слабости в ногах либо когда он теряет способность должным образом контролировать свои сфинктеры, отвечающие за процессы дефекации и мочеиспускания. Кроме того, декомпрессионная операция на позвоночнике показана, если для человека становится проблематичной ходьба по ровной поверхности и/или его движения приобретают не свойственную им прежде неуклюжесть.
Объем операции и ее методика немецкими специалистами всегда выбираются в индивидуальном порядке после тщательной предварительной диагностики с привлечением высокочувствительной рентген-аппаратуры, последних моделей магнитно-резонансных и компьютерных томографов.
Когда появление вышеописанных симптомов обусловлено наличием грыжи позвоночника, возможно выполнение минимально-инвазивной декопрессионной дискэктомии, для которой хирург вместо традиционного скальпеля использует особый иглообразный инструмент небольшого размера. Проходит такое хирургическое вмешательство в немецких клиниках под контролем флюороскопа, что обеспечивает беспрецедентную точность всех манипуляций. Часть патологически измененного межвертебрального диска удаляется зондом с вращающимся наконечником, таким образом, устраняется компрессия и, следовательно, исчезает неврологическая симптоматика.
Другой вариант щадящей декомпрессионной операции – это перкутанная лазерная декомпрессия. В процессе ее проведения доктор, сделав на коже едва заметный разрез-прокол, через пункционную иглу вводит в позвоночный канал тончайшее гибкое волокно инновационного микролазера. Для наблюдения за своими действиями он использует микроэндоскоп с эндовидеокамерой на конце, транслирующей изображение на большой монитор в операционной. Целенаправленно подающаяся энергия лазера помогает уменьшить размеры части межпозвонкового диска за счет испарения или сморщивания тканей.
Если в ходе обследования выясняется, что причиной сдавления спинного мозга и/или корешков спинномозговых нервов служит серьезная нестабильность позвоночного столба, больному может быть рекомендован спондилодез, смысл которого сводится к созданию неподвижного соединения между соседними позвонками. Такие операции в Германии сейчас также осуществляются минимально-инвазивным способом через малый доступ под контролем новейшей визуализирующей аппаратуры.