Русский Медицинский Сервер / Хирургия позвоночника в Германии / Микроскопическая хирургия межпозвонковых дисков в Германии
Микроскопическая хирургия межпозвонковых дисков в Германии
Удаление выступающей части межвертебрального диска под микроскопом в немецких клиниках
Когда консервативные методы лечения межпозвонковой грыжи оказываются бессильны, немецкие врачи рассматривают вопрос о вариантах оперативного лечения. При этом они делают акцент на передовые минимально-инвазивные технологии, позволяющие максимально безопасным и минимально травматичным способом устранить онемение и паралич конечностей и избавить пациента от сильных болей, ухудшающих качество его жизни.
Одним из таких методов является микроскопическое удаление выступающей части межвертебрального диска через дорсальный доступ, которое в Германии может осуществляться на любом отделе позвоночного столба. Цель данного вмешательства – механическое высвобождение нервных структур, подвергающихся компрессии грыжевым выпячиванием.
Неоспоримым преимуществом микроскопических операций считается отсутствие необходимости в широком рассечении тканей. Все манипуляции осуществляются через совсем небольшой кожный разрез, длина которого не превышает двух сантиметров. Благодаря этому сводится к минимуму объем кровопотери, уменьшается риск инфицирования постоперационной раны, быстрее и менее болезненно протекает процесс заживления и, конечно же, достигаются наилучшие эстетические результаты, так как шрам на коже после операции в дальнейшем едва заметен.
Новейшие модели хирургических микроскопов, имеющиеся на сегодняшний день в распоряжении немецких докторов, обеспечивают оптимальное освещение всего операционного поля и предоставляют врачам четкое трехмерное его изображение. Качественная визуализация крайне важна, когда речь идет о манипуляциях, сопряженных с риском повреждения нервных структур.
Точно установив место выступающей части межвертебрального диска, хирург, используя специальный инструментарий и ориентируясь на многократно увеличенное, детализированное изображение анатомических структур, удаляет подлежащие резекции ткани, никоим образом не нарушая стабильность позвоночного столба. В некоторых случаях приходится выполнять не только дискэктомию, но и удалять костные и/или хрящевые структуры позвонка, оказывающие давление на спинномозговые нервы и/или на спинной мозг.
Микрохирургические операции на межпозвоночных дисках выполняются в профильных медцентрах Германии под общей анестезией. Длительность вмешательства, как и продолжительность пребывания больного в стационаре благодаря щадящему, малотравматичному подходу значительно меньше, чем при проведении аналогичных операций открытым способом. Как правило, на процедуру микрохирургической дискэктомии уходит около одного часа. После операции больной остается на какое-то время под наблюдением высококвалифицированного медперсонала, который спустя несколько часов уже помогает ему восстанавливать мобильность.
На протяжении первых четырех недель после перенесенного оперативного вмешательства больному рекомендуется исключительно умеренная физическая активность. Если вмешательство осуществлялось на шейном отделе позвоночника, в целях уменьшения нагрузки на него больному предписывают ношение специального мягкого воротника для шеи, что предупреждает возникновение осложнений и способствует скорейшему заживлению.
К своему привычному образу жизни пациенту можно вернуться уже через шесть–восемь недель после такой операции, но перед этим он непременно должен пройти контрольное обследование у квалифицированного врача-вертебролога. Целевая физиотерапия после микрохирургических операций на межвертебральных дисках не является обязательной. Чаще всего в Германии к ней прибегают при необходимости снять чрезмерное мышечное напряжение.