Русский Медицинский Сервер / Хирургия позвоночника в Германии / Лечение межпозвонковой грыжи посредством эндоскопической дискэктомии по методу TESSYS в Германии
Лечение межпозвонковой грыжи посредством эндоскопической дискэктомии по методу TESSYS в Германии
Технологии CESSYS от TESSYS для лечения межпозвонковой грыжи в немецких клиниках
Современную медицину Германии невозможно представить без передовых эндоскопических технологий, которые уже прочно вошли в ее различные сферы. Не является исключением и спинальная хирургия, где для удаления межпозвонковых грыж в шейном (цервикальном) и поясничном (люмбальном) отделах позвоночного столба успешно применяются инновационные минимально-инвазивные методики оперирования: TESSYS и CESSYS.
Такие операции не требуют широкого хирургического доступа. Все необходимые манипуляции немецкие доктора осуществляют через крошечные проколы размером буквально в несколько миллиметров (обычно не более 0,5-0,8 см), которых вполне достаточно, чтобы подвести к месту операции, т.е. к патологически измененному межвертебральному диску, эндоскоп и микроинструментарий.
Следует отметить, что методика TESSYS прежде применялась только, когда речь шла об операциях на поясничном отделе позвоночника. Однако с 2011-го года ее стали применять и при поясничных межпозвонковых грыжах. Отличие технологии CESSYS от TESSYS заключается в том, что первая предполагает использование ультратонкого эндоскопа, что делает эту процедуру еще менее травматичной и более щадящей для больного.
Решение о целесообразности проведения эндоскопической дискэктомии по методике TESSYS немецкие врачи принимают только после тщательного обследования пациента (рентгенография, мультиспиральная КТ, МРТ). Если в ходе предварительной диагностики специалистам удается выявить особенности патологического процесса, которые могут создать определенные трудности во время данного минимально-инвазивного вмешательства, от него приходится отказаться и выбрать другой метод лечения. В частности, ограничениями к эндоскопической дискэктомии могут стать крупные размеры грыжевого выпячивания и стеноз спинномозгового канала.
Основным показанием к эндоскопической дискэктомии в Германии является длительно не купирующийся болевой синдром, обусловленный компремацией (пережатием) нервного корешка грыжей диска и сопровождающийся клиническими симптомами компрессии (сдавления), в частности признаками радикулоишемии и так наз. корешкового синдрома.
Популярность операционной системы TESSYS в настоящее время в Германии объясняется, прежде всего, тем, что она дает возможность осуществить мягкое удаление грыжи межвертебральных дисков посредством щадящего бокового эндоскопического доступа через межпозвонковое отверстие. Важно также и то, что проходить эндоскопическая микродискэктомия по этой методике может как в условиях общего обезболивания, так и под местной анестезией, что в значительной мере расширяет область ее применения и дает возможность оперировать лиц, которые входят в группу повышенного анестезиологического риска.
На протяжении всей операции больной находится в стабильном положении лежа на боку либо на животе. Точность введения эндоскопа и инструментов для выполнения хирургических манипуляций, направленных на осуществление декомпрессии нервного корешка, в немецких клиниках контролируется при помощи высокочувствительной рентген-аппаратуры. При этом за всеми манипуляциями хирург наблюдает на большом мониторе, на который подается многократно увеличенное изображение операционного поля, что помогает четко рассматривать мельчайшие детали.
Процент успешности операций на базе новейших технологий TESSYS и CESSYS в Германии превышает 90. Согласно статистике, не чаще, чем в 5-6% всех случаев в последующем возникает необходимость в повторном вмешательстве, в то время, как при других аналогичных методиках рецидивы наблюдаются у 10-15% больных. К тому же на полное восстановление после эндоскопической дискэктомии уходит в среднем от трех до шести недель, а не месяцы, как при проведении традиционных операций, выполняемых классическим, открытым способом.