Русский Медицинский Сервер / Лечение в США / Лечение гепатита С в США
Лечение в США
Лечение гепатита С в США
Гепатит С - это инфекционное заболевание вирусной природы с преимущественным вовлечением в патологический процесс печеночной ткани. По статистическим данным, в мире от 270 до 300 млн людей инфицированы вирусом гепатита С. И только у 15% инфицированных лиц происходит элиминация вируса, а в 85% случаев вирус сохраняется и вызывает дальнейшее повреждение печени.
После многих лет этот процесс в печени может привести к прогрессированию развития соединительной ткани (фиброз). В дальнейшем фиброз трансформируется в цирроз, который в некоторых случаях, заканчивается развитием печеночной недостаточности или рака печени.
Большинство людей не знает об инфицировании гепатитом С, поскольку он чаще протекает бессимптомно и клинически выявляется уже в запущенной стадии цирроза или печеночной недостаточности. Тогда появляются такие признаки:
-
Желтуха (пожелтение кожи и слизистых оболочек);
-
Задержка жидкости в организме (отеки);
-
Слабость и повышенная утомляемость;
-
Склонность к кровотечениям;
-
Потеря веса;
-
Спутанность сознания (печеночная энцефалопатия).
Реже происходит манифестация заболевания с явлений острого гепатита С.
Терминальная стадия гепатита - это ведущее показание к трансплантации печени в США. То есть, гепатит С относится к опасным заболеваниям, а значит, нуждается в профессиональной диагностике и, самое главное, - эффективном лечении. Специалисты по вопросам, связанным с гепатитом С в США уже давно добились значительных успехов во всех сферах. Обращаясь в больницы и медицинские центры США, пациент всегда может быть уверен в получении высокоспециализированного и качественного лечения.
Лучшие клиники по лечению гепатита С в США
Согласно национального рейтинга больниц в США, лучшими клиниками по оказанию услуг в сфере гастроэнтерологии и гепатологии, включая лечение гепатита С, признаны:
-
Клиника Мейо (в Рочестере);
-
Кливлендская клиника (в Кливленде);
-
Массачусетская больница (в Бостоне);
-
Больница Джона Хопкинса (в Балтиморе);
-
Медицинский центр университета Калифорнии в Лос-Анжелесе.
Лечение гепатита С характеризуется определенными, характерными для данного заболевания, особенностями и зависит от выявления острого или хронического характера патологического процесса.
Лечение острого гепатита С в США
Острый гепатит С - это типичная инфекционная болезнь, терапия которой заключается в применении классических принципов лечения.
Терапия манифестных (явных) форм вирусного гепатита С (проявляющихся интоксикацией, диспепсией и желтухой) проводится в соответствии с существующими рекомендациями и степенью тяжести болезни. Больным необходимо придерживаться специальной щадящей диеты и лечебного режима, предусматривающего ограничение физической нагрузки. Кроме того, важным и необходимым условием для адекватного лечения является полный отказ пациента от алкоголя.
Базисная терапия гепатита предусматривает введение дезинтоксикационных средств (перорально или внутривенно), прием спазмолитических и ферментных препаратов, витаминов, противоаллергических лекарственных средств. Также в качестве компонентов этиотропной терапии применяются индукторы интерферона и иммуномодуляторы.
При тяжелых и злокачественных формах в лечение включают гормоны, белковые и аминокислотные препараты, кровеостанавливающие средства, энтеросорбенты. Эффективным методом очистки крови от вирусных антигенов в США является плазмаферез.
Лечение хронического гепатита С в США
В случае адекватной терапии современными препаратами гепатит С успешно и довольно быстро лечится. Более того, шансы на полное излечение сейчас даже выше, чем при гепатите типа В. В настоящее время в случае проведения адекватной терапии 60-90% пациентов могут надеяться на полное выздоровление. Для достижения позитивного результата необходимо приложить усилия не только лечащему врачу-гепатологу, но и самому пациенту.
Стандартная терапия зависит от генотипа и сероварианта вируса и продолжается от 24 до 48 недель.
До начала лечения хронического гепатита С
Начинать лечение нужно непосредственно с врачебного осмотра и проведения стартового обследования. По его результатам будет установлена фаза течения болезни, ее тяжесть, проведена оценка морфологии и функциональной способности печени. Это позволяет выбрать необходимую схему лечения.
До начала лечения гепатита С пациенту нужно пройти диагностическое обследование:
-
Стандартные рутинные методы обследования (клинические анализы, ЭКГ, рентген лёгких);
-
Биохимический анализ крови (билирубин, ферменты АлТ, АсТ, ЛДГ, белок, иммуноглобулины, креатинин, мочевина, показатели свертывания);
-
Серологические маркеры гепатитов (анти-HCV суммарный, иммуноглобулины M, G), окачественное и количественное определение вируса в крови, генотипа, сероварианта, антител;
-
УЗИ или КТ печени, при наличии необходимых показаний - биопсия печени;
-
Неинвазивные методики определения степени стеатоза, фиброза, активности воспаления в печени (Фибротест, Актитест, Стеатотест, Фибромакс).
Кроме того, нужно исключить наличие аллергических реакций на лекарственные препараты. Необходимость в дополнительном обследовании определяется по результатам базовых процедур.
Если впервые при случайном обследовании у пациента были обнаружены положительные маркеры гепатита (анти- HCV), нужно сразу же обращаться к опытному врачу-гепатологу, имеющему клинический опыт применения современных схем в лечении данной патологии. При наличии структурно-функциональных нарушений печени и готовности пациента к процедуре стоит начинать лечение. Это позволит добиться от терапии максимума эффективности, лучшей переносимости и устранить возможность дополнительных расходов.
Строгие показания к назначению пациентам противовирусных схем основываются на данных исследования тканевого печеночного биоптата:
-
Терапия может быть отсрочена при отсутствии/минимально выраженном фиброзе, поскольку риск отрицательных последствий при этом низок;
-
Строгие показания существуют у больных, имеющих фиброз ткани печени выраженной степени или цирроз в стадии компенсации.
Врачи клиник США имеют огромный опыт в лечении хронической формы гепатита С, поскольку принимают участие в международных крупномасштабных клинических исследованиях новых перспективных препаратов, которые либо уже являются компонентами лечебных схем, либо скоро будут в них внедрены.
Тактика лечения гепатита С в США
Неопровержимым базисом в лечении хронического гепатита С стоит комбинированная противовирусная терапия. Крупные исследования и собственная клиническая практика американских гепатологов подтверждают тот факт, что сейчас наиболее эффективной является комбинация двух препаратов – интерферона (пегилированного, т.е продленного действия, или короткого действия) и рибавирина (ингибитор обратной транскриптазы вируса). Если любой из них противопоказан к применению у пациента, то может назначаться и монотерапия, несмотря на более низкую ее эффективность.
Лечение гепатита противовирусными средствами преследует цель - предотвратить переход патологического процесса в цирроз и гепатоцеллюлярную карциному (рак печени). Необходим индивидуальный подбор доз и длительности терапии, учитывая такие факторы: генотип и серовариант вируса, сопутствующую патологию и противопоказания.
Так, например, лечение гепатита С составляет:
-
48 недель при генотипе 1;
-
24 недели при генотипе 2 и 3;
-
48 недель при генотипе 4 и 6.
Необходимо отметить, что в США уже опробованы и прошли клинические испытания новые препараты для лечения хронического гепатита С, разработанные американскими фармацевтами. К ним относятся софосбувир и ледипасвир, применение которых дает возможность достичь полного излечения при 1 генотипе вируса, а также показали хорошую эффективность при 2 и 3 генотипах, не зависимо от предшествующего анамнеза и течения заболевания, проводимого лечения, наличия осложнений. На данный момент эти лекарственные средства находятся в стадии утверждения для применения в Европе.
Побочные эффекты противовирусной терапии гепатита С
При проведении комбинированной терапии пациенты испытывают определенные ожидаемые побочные эффекты. Лица молодого возраста хорошо переносят такую терапию и скоро к ней привыкают.
Рибавирин, как правило, имеет меньше побочных явлений. Часто появляется гемолитическая анемия начальной стадии. Пациентами ощущается незначительная диспепсия, изредка появляется головная боль, гиперурикемия в анализе крови, индивидуальная непереносимость.
К сожалению, нежелательные проявления интерферонотерапии неизбежны, но их можно спрогнозировать. Уже через 2-3 часа после его введения многие больные жалуются на гриппоподобные симптомы: поднимается температура тела, появляются мышечные и суставные боли, общая слабость. Это продолжается несколько дней. Около месяца организм пациента адаптируется к инъекциям интерферона. Поэтому приходится не обращать внимание на явления слабости и утомляемости. Характерны изменения в крови (лейкопения и тромбоцитопения). При наличии выраженных изменений доза интерферона снижается или препарат отменяется на определенный сток, до нормализации анализа крови.
Значительное снижение лейкоцитов крови может способствовать появлению инфекций, а снижение тромбоцитов спровоцировать явления геморрагического синдрома (повышенной кровоточивости). Чтобы избежать подобных явлений, врач обязательно ежемесячно контролирует у пациента гематологические показатели клинического и биохимического анализов. Реже интерферонотерапия провоцирует усиленное выпадение волос, возникновение депрессии, потерю массы тела, а иногда - нарушение содержания тиреоидных гормонов.
Проводя лечение гепатита С в США, пациенты будут уверены в динамическом врачебном мониторинге своего состояния на протяжении всего периода противовирусного лечения, что позволит свести к минимуму побочные явления и избежать осложнений терапии.
Противопоказания к противовирусному лечению интерфероном и рибавирином
Противовирусная терапия противопоказана таким пациентам:
-
Имеющим тяжелую общую патологию (сахарный диабет в стадии декомпенсации, хроническую сердечную недостаточность 2-3 стадии, инфаркт миокарда и нестабильную стенокардию, высокую артериальную гипертонию, хронические болезни легких 3-4 стадии);
-
Перенесшим трансплантацию органов;
-
Страдающим аутоиммунными заболеваниями;
-
При наличии нелеченого гипертиреоза;
-
Беременным;
-
Детям раннего возраста (до 3-х лет);
-
При индивидуальной непереносимости противовирусных препаратов.
Другие методы в лечении гепатита С в США
Кроме собственно противовирусных препаратов, применяются и другие методы, к которым относятся:
-
Гепатопротекторы (эссенциальные фосфолипиды, альфа-липоевая кислота, адеметионин, глицирризиновая кислота и др.) - препараты без собственно противовирусного эффекта, но улучшают различные функции и структуру печеночных клеток;
-
Иммуномодуляторы усиливают некоторые механизмы иммунитета, что позволяет организму пациента лучше бороться с вирусным гепатитом.
К сожалению, альтернативных методов лечения гепатита С, которые могут быть противопоставлены противовирусной терапии с целью ее замены, не существует. Поэтому стоит помнить, что самостоятельное лечение не только неэффективно, но и может представлять опасность, а обращаться следует к квалифицированным специалистам, которые окажут весь спектр необходимых медицинских услуг.
Трансплантация печени
Трансплантация печени показана пациентам с распространенным или необратимым патологическим процессом в печени. Пациенты, имеющие осложнения хронического гепатита должны направляться в центры, специализирующиеся на трансплантации печени для оценки возможности ее проведения. Это должно быть проведено до наступления терминальной стадии заболевания печени (печеночной недостаточности).
Трансплантация может намного продлить и улучшить качество жизни пациентов на поздних стадиях хронического гепатита С, которые иначе были бы неизлечимы.
Гепатит С является ведущим показанием для трансплантации печени в США. Если это возможно, оптимальным перед трансплантацией является лечение с применением интерферона и рибавирина для уменьшения вирусной нагрузки или элиминации вируса. Хотя трансплантация и является методом лечения цирроза, но если вирусная инфекция сохраняется, то частым является повторное заражение новой печени.
Пациенты, которые являются хорошими кандидатами на пересадку печени, находятся в списке ожидания на пересадку в соответствии с тяжестью заболевания. Пересадка печени может проводится либо от живого донора, который предоставляет пациенту кусочек его собственной печени (который затем за короткий срок регенерируется), или от трупа. Сама операция трансплантации печени длится до 12 часов и требует дальнейшего приема пациентом иммуносупрессивных препаратов, для предотвращения воздействия иммунной системы пациента против пересаженной печени (реакций трансплантат против хозяина).
После проводимого лечения прогноз для выздоровления, жизни и трудоспособности исключительно благоприятный, излечение от гепатита наступает в большинстве случаев. От пациента после окончания терапии требуется, как и ранее, отказ от алкоголя, соблюдение здоровой диеты, рекомендованы физические нагрузки в обычном режиме.