Раздел «Имплантация зубов»
Найти стоматолога в Москве:
+7(925)502-54-50Найти стоматолога за рубежом:
+7(925)504-94-65Раздел «Имплантация зубов» на Rusmedserv.com
Аналоги действий по установке имплантата можно найти в обычной жизни любого слесаря, водопроводчика, мастера газового оборудования и т.д. Однако уровень требований и качество исполнения всех этапов работы отличаются примерно так же, как полет на парашюте отличается от полета в космос.
Итак, один из самых важных этапов классического протезирования зубов на корневых имплантатах – собственно установка корневидного импланта. От технической реализации установки имплантата и дальнейшего его приживления зависит долговечность и успешность использования пациентом зубного протеза.
Этап установки зубного имплантата является хирургическим, а потому требует определенной подготовки пациента и четкой техники исполнения операции. В нем выделяют несколько стадий:
1. Подготовка челюсти к имплантации (формирование имплантационного ложа). Производится разрез слизистой оболочки и препарирование тканей челюсти с отделением десны и надкостницы, т.е. производится обнажение костной ткани челюсти. Далее обрабатывается поверхность костной ткани и делается отметка на костном ложе для установки имплантата. Такая предварительная обработка бором собственно костной ткани может не понадобиться при некоторых разновидностях технологий установки имплантата, т.е. достаточно провести лишь ее обнажение.
2. Сверление . Сначала проводится предварительное сверление тонким сверлом для формирования необходимого по длине места под имплантат. Далее отверстие расширяется и формируется окончательное имплантационное ложе той формы, которое необходимо для установки данного имплантата. Обычно применяется несколько сверлений, особенно под ступенчатые имплантаты (каждое последующее сверло на 0,5 мм толще предыдущего) . Для точного сверления часто используют специальные шаблоны с отверстиями, которые предварительно моделируются на гипсовой конструкции, а затем переносятся в полость рта. Контроль глубины сверления осуществляется глубиномером. После высверливания имплантационного ложа используют метчики для создания необходимой резьбы, совпадающей с таковой на имплантате.
3. Установка имплантата . В подготовленное отверстие с нарезанной резьбой помощью специального устройства вворачивается имплантат. Затем вставляющее устройство выворачивается, а на то место имплантата, на которое затем будет установлен абатмент, с помощью специальной отвертки устанавливается заглушка. Это делается для предотвращения врастания тканей во внутренний резьбовой канал.
4. Ушивание . После установки заглушки все ранее сделанные надрезы ушивают над имплантатом, т.е. корневидный имплантат с заглушкой полностью погружается под край десны, т.к. в норме корень зуба не выступает над слизистой оболочкой. Н адкостничные лоскуты и лоскутки слизистой оболочки возвращают на место, а рану зашивают наглухо самыми обычными хирургическими узловыми швами.
Итак, имплантат установлен. Но далее требуется время, обычно 3-5 месяцев в зависимости от места установки имплантата, после которого проводятся дальнейшие мероприятия: установка формирователя десны, после снятия которого устанавливается абатмент.
Как уже было указано, перед стадиями собственно установки имплантата требуется не только тщательное обследование, но и предоперационная подготовка пациента, которая включает в себя несколько важных пунктов:
Послеоперационный период обычно проходит безболезненно и достаточно легко, т.к. травматичность воздействия относительно невелика. Обычно не требуется прибегать в общей анестезии, т.е. наркозу, который способен давать значительные ухудшения самочувствия. Итак, установка имплантата относится к хирургическому вмешательству, однако она намного проще и безболезненнее, чем любые другие полостные операции, например, на сердце или других внутренних органах. Поэтому мы и наблюдаем столь впечатляющие результаты: минимальный риск при максимальном результате.