Русский Медицинский Сервер / Лечение диабета / Сахарный диабет 1 типа
Сахарный диабет 1 типа
Сахарный диабет 1 типа — т.н. инсулино-зависимый диабет — возникает, когда иммунная система пациента начинает разрушать собственные клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают гормон инсулин.
В некоторых случаях сахарный диабет 1 типа может быть вторичным, когда разрушение клеток поджелудочной железы связано с другим заболеванием или травмой.
Инсулин — главный гормон, регулирующий углеводный обмен. Он синтезируется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Этот гормон необходим для того, чтобы глюкоза поступила в клетку. При его недостатке возникают следующее:
- Обезвоживание (дегидратация). Высокий уровень глюкозы в крови приводит к учащенному мочеиспусканию, в результате чего наступает обезвоживание.
- Потеря веса. Так как недостаток инсулина ведет к тому, что глюкоза не может попасть в клетки, а также потому, что она выводится с мочой, организм начинает использовать в качестве энергетического субстрата собственные ткани — жиры, а также мышцы. Кроме того, также играет роль обезвоживание.
- Диабетический кетоацидоз. Как было сказано выше, при недостатке инсулина и невозможности использовать в качестве энергетического субстрата глюкозу, организм начинает «сжигать» жиры. Метаболизм жиров сопровождается образованием так называемых кетоновых тел. Сочетание повышенного уровня в крови глюкозы, кетоновых тел и кислот ведет к такому состоянию, как кетоацидоз, которое может перейти в грозное осложнение диабета — кетоацидотическую кому.
- Повреждение тканей. Со временем, высокий уровень глюкозы в крови приводит к повреждению клеток многих тканей — нервов, кровеносных сосудов, почек, сетчатки глаза и сердца. При диабете повышает риск многих других заболеваний — атероскероза, артериальной гипертензии, ИБС и инсульта.
У кого возникает диабет 1 типа?
Диабет 1 типа встречается гораздо реже, чем диабет 2 типа. Только 5% людей с диабетом страдает диабетом 1 типа. Этот недуг одинаков встречается как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего он встречается у молодых, но может возникнуть в любом возрасте.