Офтальмология в Великобритании
Современные достижения британских врачей офтальмологов кажутся просто фантастическими на фоне того, что происходило в этой сфере медицины еще 5-10 лет назад. Тогда специалисты были попросту бессильны перед многими заболеваниями, несмотря на то, что уже давно были изобретены и широко применялись стеклянные протезы хрусталика.
Катаракта и её лечение в Великобритании
Катаракта – заболевание, не имеющее возрастных границ, но наиболее часто встречается у людей за 50. На сегодняшний день это наиболее часто встречающееся из всех глазных заболеваний. Всемирная Ассоциация Здравоохранения опубликовала данные, согласно которым более 17 миллионов человек по всей планете страдают катарактой. Она характеризуется полным или частичным помутнением хрусталика, из-за чего на сетчатку попадает лишь часть света и больной видит лишь очертания предметов, словно в тумане. Если болезнь прогрессирует, то область помутнения разрастается. Зачастую это приводит к потере зрения.
Катаракта молодеет.
К сожалению, катаракта становится все более часто встречающимся заболеванием. Кроме того, её возраст неуклонно уменьшается. Теперь средний возраст пациентов колеблется от 30 до 40 лет. Но нужно отметить, что уровень медицинских технологий настолько возрос, что результативность вмешательств приблизилась к 100%.
Чудо-линзы
Британская корпорация Rayner мировой лидер в области хирургии глаза стала у истоков изобретения нового вида линз, что позволило совершить качественный рывок в офтальмологии. Линзы устанавливаются вместо хрусталика пораженного заболеванием. Самая первая на планете операция по замене хрусталика произведена еще в 1949 г. Гарольд Ридли военный врач британской армии во время Второй Мировой войны оказывал помощь сбитым летчикам. Он обратил внимание, что при разрушении кабины самолета сделанного из плексигласового стекла, осколки при попадании в глаза не приводили к воспалению и отторжению. Тогда Ридли предположил, что плексиглас можно использовать для создания искусственного хрусталика, и компания Rayner начала эксперименты по изготовлению интраокулярной линзы.
Высокие технологии
Благодаря почти 70-летнему опыту в данной сфере Великобритания сегодня является лидером в производстве высококачественных искусственных хрусталиков и их трансплантации. Но ученые не останавливаются на достигнутом. Новейшая разработка «Улучшенный прямоугольный край» позволила отодвинуть далеко в прошлое осложнения, приводящие к возникновению вторичной катаракты. Трансплантация производится через микро-надрез около 1,5 миллиметров при помощи одноразового инжектора, входящего в каждый комплект линз. Благодаря этому период реабилитации занимает всего несколько часов. Уникален так же состав мультифокальных интраокулярных линз (ИОЛ). Линзы на 26% состоят из воды, что максимально приблизило их к природному хрусталику глаза.
Глaукома и её лечение
Глaукома считается хронической болезнью глаз и характеризуется повышением внутриглазного давления. Приводит к поражению зрительного нерва, что влияет на ухудшение зрения и даже может привести к его потере. Наиболее часто заболевание встречается у людей за 40, но наблюдается также юношеская глаукома и даже детская. Нужно понимать, что слепота в результате глаукомы имеет необратимый характер и очень важно вовремя распознать симптомы заболевания, чтобы вовремя начать борьбу с ним.
Глаз человека своим устройством похож на фотоаппарат. Здесь хрусталик выполняет роль линзы, роговица - это диафрагма, а роль светочувствительного элемента отведена сетчатке глаза. Изображение фиксируется клетками сетчатки и посредством зрительного нерва передается в головной мозг. Сбой в любом из звеньев этой цепочки приведет к ухудшению или нарушению зрения. Так глaукома, поражая зрительный нерв, нарушает связь мозга с глазом и человек не воспринимает получаемое сетчаткой изображение. Причиной воздействия на глазной нерв является давление глазной жидкости. Она постоянно вырабатывается внутри глаза в объеме 3-4 мл и служит для питания роговицы, хрусталика и стекловидного тела, а также для выведения из глаза продуктов обмена. Глазное давление может повышаться в двух случаях: если внутриглазная жидкость вырабатывается в большом количестве, либо если нарушено её выведение из-за изменений дрeнажной системы глаза.
Прорыв в лечении глaукомы
Ученые из Великобритании, озабоченные количеством людей, страдающих этим заболеванием, совместно с американскими офтальмологами, создали глазные капли, которые позволяют более эффективно и комфортно для пациента бороться с внутриглазным давлением. Дело в том, что ранее многие больные, проходящие лечение, несмотря на риск, просто отказывались закапывать препараты, так как они имели серьезные побочные эффекты, такие как жжение, зуд, сухость в глазах. Теперь же новое лекарство под названием «Сафлютан», выпускаемое в Британии, не содержит в своем составе дезинфицирующих веществ и не доставляет дискомфорта. Директор международной ассоциации по изучению глаукомы Девид Райт считает Сафлютан лучшим на сегодня препаратом для лечения глаукомы для всех категорий пациентов, включая страдающих аллергическими реакциями.
Хирургия слезных протоков у детей и взрослых в Великобритании
Слезный проток выполняет функцию доставки слезы от слезной железы на поверхность глазного яблока. Это защищает глаз от высыхания, помогает избавиться от инфекций и мелких инородных тел. В случае, когда слезный канал перестает выполнять свою задачу, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Зачастую проблему непроходимости слезного протока у детей можно решить терапевтическими методами. К хирургическому вмешательству прибегают в крайнем случае. Наиболее распространенный метод это зондирование слезного канала. Операция занимает около 3 минут. Проводится под местной анестезией с помощью специального зонда. В клиниках Великобритании уровень развития данной технологии достиг больших высот и подобные операции не вызывают у детей осложнений.
В результате попадания инородных тел, инфекций, полипов и пр. может произойти закупорка слезного канала. Различают два основных вида хирургического вмешательства у взрослых, но оба они более травматичны в сравнении с детскими. В первом случае причина закупорки канала ликвидируется инструментальным способом, в результате слизистая слезного мешка соединяется со слизистой носа. Этот способ называется эндоскопической дакриоцисториностомией. Кроме этого применяют баллонную дакриоцитопластику, при которой в глазной канал помещают небольшой баллон и накачивают его, тем самым устраняя закупорку.