Гистероскопия гиперплазии эндометрия в Великобритании
Гиперплазия эндометрия - это чрезмерное разрастание эндометрия в полости матки доброкачественного характера.
Причиной гиперплазии эндометрия является гормональный дисбаланс в женском организме - повышение уровня эстрогенов. Эстрогены оказывают стимулирующее влияние на эндометрий и способствуют его усиленному разрастанию. Причины повышения эстрогенов в организме:
- - Ожирение. Жировая ткань является гормонально активной, она производит некоторое количество эстрогенов. При наличии избыточного веса уровень эстрогенов «зашкаливает», а количество прогестерона (гормона, благодаря которому происходит отторжение эндометрия) наоборот снижается.
- - Перименопаузальный (переходный период от репродуктивного к климактерическому) или пубертатный (подростковый) период, когда происходит гормональная перестройка организма.
- - Прием некоторых препаратов (для лечения рака молочной железы или заместительной гормональной терапии).
- - Синдром поликистозных яичников
- - Наследственная предрасположенность.
Различают следущие виды заболевания гиперплазии эндометрии:
- Простая (железистя)
- Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия
- Атипическая (предраковое заболевание) гиперплазия эндометрия
- Полипы эндометрия (локальные разрастания эндометрия)
УЗИ эндометрия позволяет определить его толщину, ровность слоя и наличие полипов. При этом такая диагностика не позволяет определить природу разросшейся слизистой.
Основным симптомом всех типов гиперплазий эндометрия являются нециклические кровяные выделения. Выделения при гиперплазии появляются в межменструальном периоде либо после небольшой задержки месячных. В отличие от нормальной менструации, выделения умеренные, иногда мажущие. Реже бывают обильные прорывные кровотечения со сгустками, что характерно для гиперплазий подросткового возраста. Длительные кровотечения приводят к анемии (малокровию).
Избыток эстрогенов ведет к бесплодию, вследствие ановуляции (цикл без овуляции). Крайне редко, гиперплазии никак не проявляют себя и отсутствие долгожданной беременности является главным поводом для обращения к гинекологу.
В любом случае, при любых настораживающих кровяных выделениях и отсутствии беременности в течении года при регулярной половой жизни без предохранения- необходима очная консультация гинеколога, поскольку заболевание само по себе не проходит. Как правило, симптомы гиперплазий часто путают с угрозой выкидыша на ранних сроках и проявлениями миомы матки,если диагноз был ранее установлен.
Диагностика гиперплазий эндометрия включает:
- гинекологический осмотр;
- УЗИ органов малого таза с влагалищным датчиком (определяется утолщение эндометрия, при наличии полипов визуализируются овальные образования в полости матки);
УЗИ-диагностику гиперплазии эндометрия следует рассматривать как скрининг, поскольку УЗИ регистрирует только толщину эндометрия.
Лечить гиперплазию эндометрия необходимо в любом случае вне зависимости от возраста пациентки и степени клинических проявлений заболевания. Как уже упоминалось, гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание – это наиболее эффективный хирургический способ лечения и диагностики гиперплазии эндометрия.
Если женщина репродуктивного или пременопаузального возраста, а также в экстренных ситуациях - при больших кровопотерях или наличии полипа по данным УЗИ , предпочтение следует отдать имеенно оперативному методу. Для проведения выскабливания больную направляют в клинику для плановой или экстренной операции.
У женщин с гиперплазией эндометрия наблюдается повышенный риск выявления рака эндометрия в будущем. Лечение гиперплазии предоставляет женщине возможность значительно снизить вероятность развития этой болезни или полностью предотвратить ее развитие.
Операция по удалению матки (гистерэктомия) рекомендуется женщинам с гиперплазией без атипии, которые не планируют родить ребенка в будущем и:
- у которых, во время наблюдения, обнаруживается прогрессия к атипичной гиперплазии;
- у которых гиперплазия сохраняется после 12 месяцев после введения спирали с Левоноргестрелом;
- у которых, сначала была замечена регрессия, однако после этого снова были выявлены изменения характерные для гиперплазии;
- у которых удаление матки может быть целесообразным по другим причинам (например, из-за симптомов, ассоциированных с миомой матки или с аденомиозом);
- которые не хотят или не могут проходить наблюдение или принимать лекарственное лечение.
Удаление матки также рекомендуется женщинам, у которых гиперплазия была выявлена после наступления менопаузы.
Процедуру часто сравнивают с абортом, но это — некорректно. Выскабливание — это диагностика и лечение, а аборт — уничтожение плода. При этом такое сравнение возможно в силу технических нюансов проведения операции, использования приборов и самой технологии процесса.
Выскабливание обвчно проводится 3-мя способами:
1. При помощи кюретки вслепую.
2. При помощи гистероскопа (в этом случае она называется гистероскопия).
3. Раздельное выскабливание одним из данных способов.
В Великобритании чаще используется усовершенствованная операция, для проведения которой используют маленькую видеокамеру — гистероскоп. Прибор представляет собой оптическую трубку, которую вводят в матку после наполнения ее полости специальной жидкостью. Кроме жидкости можно использовать газ (прибор позволяет выбирать 1 из вариантов), но применение жидкости имеет преимущества:
- хорошая видимость стенок матки;
- делает процедуру возможной при кровотечении;
- исключается риск попадания газа в кровеносные сосуды.
В гистероскопический комплект входят: цилиндр, в который вставляется трубка, гибкие инструменты для забора ткани, колпачок для шейки матки.
Данный способ позволяет максимально точно провести соскоб ткани. Одновременно осуществляется лечение гиперплазии, особенно это важно, если заболевание не распространилось на всю область слизистой, а проявилось в виде полипов. По сути, без видеокамеры лечение проводится наугад, вслепую. А прибор позволяет почистить определенный участок, даже самый маленький.
И даже если надо сделать чистку всей полости матки, гистероскопия позволяет контролировать очищение стенок и толщину снятого слоя эпителия. Это важно, так как нижний (базальтовый) слой эндометрия должен остаться нетронутым.
Данная операция считается более щадящей, потому что проводится под контролем видеокамеры и исключает случайное повреждение эпителия (по сравнению с процедурой вслепую). После операции пациентку оставляют для наблюдения в стационаре на 1-2 дня, если гиперплазия имеет осложненную форму. Если лечение проводилось планово, и нет угрозы сильного кровотечения, женщине можно отправляться домой через несколько часов.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение в Великобритании