Лечение болезни Паркинсона в Великобритании
Паркинсонизм – один из наиболее распространенных синдромов в клинической неврологии, который чрезвычайно полиэтиологичен. Классическая триада симптомов паркинсонизма включает: а) брадикинезию (это облигатный признак, без которого не может быть выставлен диагноз паркинсонизма); экстрапирамидную мышечную ригидность; в) тремор покоя. Два последних проявления при некоторых вариантах паркинсонизма могут отсутствовать. В зависимости от конкретной нозологической формы, к указанным проявлениям добавляется ряд других – постуральная неустойчивость при болезни Паркинсона, более сложный по формуле тремор конечностей при некоторых генетических вариантах паркинсонизма и т.д.
Согласно современным представлениям, синдром паркинсонизма может быть подразделен на следующие категории:
- Первичный (идиопатический) паркинсонизм. К нему относятся болезнь Паркинсона и особая генетически обусловленная форма раннего паркинсонизма – так называемый ювенильный паркинсонизм.
- Вторичный паркинсонизм. Данный синдром развивается в качестве одного из клинических проявлений (осложнений) ряда самостоятельных заболеваний и поражений ЦНС. Наиболее известными вариантами вторичного паркинсонизма являются сосудистый, токсический (в т.ч. лекарственный), посттравматический, постинфекционный.
- Паркинсонизм при мультисистемных нейродегенеративных заболеваниях (так называемый паркинсонизм "плюс"). Среди заболеваний, закономерно проявляющихся синдромами паркинсонизм "плюс", следует в первую очередь назвать прогрессирующий надъядерный паралич, множественную системную атрофию, деменцию с тельцами Леви, кортико-базальную дегенерацию.
Паркинсонизм при наследственных заболеваниях ЦНС. Это весьма обширная группа самых разных по генезу заболеваний, которая включает гепатолентикулярную дегенерацию (болезнь Вильсона–Коновалова), нейроферритинопатию (болезнь Галлервордена–Шпатца), дофа-чувствительную дистонию, ригидную форму болезни Гентингтона, ряд форм липидозов, митохондриальных энцефалопатий и т.д.
На практике около 75% всех случаев паркинсонизма приходятся на первичный (идиопатический) паркинсонизм и, в первую очередь, на наиболее изученную и социально значимую разновидность первичного паркинсонизма – болезнь Паркинсона.
По мнению специалистов, основными причинами, способствующими развитию патологии, выступает наследственный фактор и изменения в организме, связанные с возрастом. Но иногда спровоцировать возникновение болезни Паркинсона может неблагоприятная внешняя среда и сопутствующие телесные заболевания. Механизм развития болезни обуславливается гибелью нейронных клеток, отвечающих за выработку дофамина, наделяющего нервную систему способностью контролировать мышечный тонус и телодвижения. При болезни Паркинсона количество клеток, содержащих дофамин, составляет от нормы лишь 20%.
Согласно статистике, риск развития подобной патологии у людей, имеющих наследственную предрасположенность, увеличивается вдвое. Среди факторов, способствующих развитию синдрома Паркинсона, выделяют атеросклероз артерий мозга, токсическое воздействие лекарственных средств или тяжелых металлов, угарного газа или наркотических веществ. Вызвать подобный синдром могут травмы головы и опухоли мозга, энцефалит и различные дегенеративные патологии.
Знаковым симптомом болезни Паркинсона считается тремор (или дрожание). Подобный признак чаще всего носит односторонний характер и затрагивает верхние конечности, подбородок. Движения рук пациента похожи на пересчитывание бумажных купюр. Для тремора характерно возникновение в моменты покоя в бодрствующем состоянии, при движении или во сне дрожание прекращается. У таких больных часто заметна дрожь в руке, лежащей на колене или висящей вдоль тела, хотя поднесение наполненной кружки к губам или взятие мелких предметов затруднений не вызывает.
Следующим по распространенности симптомом болезни Паркинсона считается скудность и замедление движений. Помимо скудной активности у пациентов практически отсутствует мимика, а совершаемые ими движения становятся очень медленными. Глядя на таких больных становится очевидной их экономность в движениях и отсутствие эмоций на лице даже в моменты сильных переживаний.
Пациенты начинают движение в замедленном темпе с маленькими шажками, со временем ускоряясь и делая более уверенные и длинные шаги, только движения конечностей при ходьбе у таких пациентов несогласованные. Если больной попытается остановиться, то ему придется сделать несколько дополнительных шагов, прежде чем он полностью прекратит движение. Со временем походка становится шаркающей или семенящей, нарушается чувство равновесия.
Существует еще один характерный признак болезни Паркинсона – мышечная скованность, особенно в суставах на сгибах конечностей. Все мышцы больного постоянно находятся в повышенном тонусе, провоцируя формирование просящей позы. О наличии подобного симптома говорит осанка пациента, которая становится неправильной, сутулой, а локтевые и коленные сгибы конечностей больного пребывают в согнутом состоянии.
Мышечная скованность влияет на манеру письма больного, его почерк искажается, а буквы становятся все более непонятными. Процесс развития мышечной скованности, как правило, берет начало в правой руке, приводя к трудностям при домашней работе и письме. С развитием заболевания скованность переходит и на левую половину тела.
Помимо основных признаков, у больных с синдромом Паркинсона наблюдается невнятность речи и слюнотечение, нарушения внимания и замедленность мышления, вегетативные расстройства вроде нарушений мочеиспускания, запора, эректильной дисфункции, обонятельных нарушений и пр. Часто при болезни Паркинсона у пациентов появляется отсутствие интереса к происходящему вокруг, хронические депрессивные состояния – подобные симптомы беспокоят около половины больных.
На сегодняшний день не существует определенного метода, позволяющего самостоятельно полностью излечить болезнь Паркинсона, но есть множество методик, направленных на минимизирование симптомов заболевания и приостановление его развития.
Специалисты, работающие в лондонских клиниках, добились больших результатов в лечении и профилактики болезни Паркинсона. Многолетний опыт консервативного лечения в совокупности с уникальной универсальной программой, разработанной в центре, позволяют добиться результатов в лечении даже на более поздних стадиях заболевания. При необходимости проводится оперативное вмешательство в нейрохирургическом центре с использованием метода глубокой стимуляции мозга.
Курс лечения в Великобритании направлен на то, чтобы вернуть пациента к нормальной жизни, максимально избавившись от симптомов болезни Паркинсона. Нередко при одностороннем подходе возникают побочные эффекты, из-за чего восстановительный курс не приносит ожидаемых результатов.
В клиниках Британии при лечении данного заболевания используется комплексный подход: любая терапия болезни Паркинсона совмещается с реабилитационными мероприятиями, направленными на стимуляцию лечебного результата от оперативного или медикаментозного лечения и предотвращение появления побочных симптомов.
Метод глубокой стимуляции мозга при болезни Паркинсона - метод нейрохирургического лечения болезни Паркинсона, а также некоторых других видов тремора, при котором делается сдерживание активности тех участков мозга, которые ответственны за подобные симптомы. Данный метод используется с 90-х годов прошлого века. Во время операции специальные электроды внедряют в "бледный шар" (участок мозга), которые присоединяются к устройству, сходному кардиостимулятору, имплантированному под кожу груди или живота. Устройство будет непрерывно посылать электрические импульсы в мозг, вызывая блокирования импульсов, являющихся причиной тремора.
Процедура операции по лечению болезни Паркинсона в Великобритании методом глубокой стимуляции обыкновенно занимает от 6 до 12 часов. Хирургическая процедура проводится в 2 этапа. На первом этапе с помощью стереотаксической техники в выбранные участки мозга вводятся электроды без присоединения к стимулятору. Их наружные концы остаются под кожей головы , а разрез зашивается. Через неделю пациент повторно госпитализируется с целью подключения электродов к импульсному генератору. Обычно через 2-4 недели стимулятор включается в первый раз и настраивается на постоянную работу.
Сам процесс настройки может занимать несколько недель, в течение которых будут окончательно подобраны необходимые режимы стимуляции. В завершении пациент получает специальный блок управления, позволяющий ему регулировать параметры импульса и менять зарядные устройства. Считается, что глубокая стимуляция мозга имеет мало побочных эффектов. У большинства пациентов (70%) отмечается существенное облегчение симптомов болезни, что дает возможность сократить дозы принимаемых лекарственных препаратов.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение в Великобритании