Эмфизема легких - лечение в Великобритании
Эмфизема легких возникает в тех случаях, когда альвеолы легочной ткани растягиваются сверх допустимых пределов и утрачивают способность к обратному сокращению. При этом происходит нарушение нормального поступления кислорода в кровь и вывода из организма углекислого газа, что приводит к сердечной недостаточности.
В соответствии с современной классификацией выделяются диффузная и буллезная эмфизема легких. Первая форма предполагает полное поражение тканей. Буллезная эмфизема легких диагностируется, когда раздутые (расширившиеся) участки соседствуют с нормальной легочной тканью.
Основная причина заболевания - хронический бронхит, который подразумевает под собой хроническую инфекцию. Хронический бронхит развивается обычно в возрасте от 30 до 60 лет и встречается у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. По сути, итогом хронического бронхита является формирование эмфиземы легких.
В развитии буллезной эмфиземы важную роль играют наследственные факторы, а также перенесенные заболевания легких (туберкулез и др.).
Курение, загрязненность воздуха различными пылевыми частицами и некоторые условия труда, связанные, например, с постоянным вдыханием угольной пыли или частиц асбеста и кремния, также способствуют развитию заболевания.
В то же время эмфизема, приводящая к тяжелой дыхательной недостаточности, может развиться и без предшествующего заболевания дыхательных путей, то есть являться первичной.
Развитие эмфиземы связано с необратимыми изменениями в стенке бронхов и легких под влиянием длительного воспаления, длительного сужения дыхательных путей. Нарушаются эластические свойства легких: в них начинает оставаться после выдоха большее количество воздуха, чем должно быть в норме, что обусловливает перерастяжение (раздувание) легких. Такой избыточный воздух не участвует в дыхании и перерастянутая легочная ткань не работает полноценно. Что, в свою очередь, сопровождается потерей способности к достаточному сокращению и затрудненным выдохом, вследствие чего нарушается поступление кислорода в кровь и выведение из нее углекислого газа. Компенсаторно, с целью улучшения выведение углекислого газа, возникает одышка.
Также в бронхах и в легких начинает прогрессивно увеличиваться количество соединительной ткани, которая как бы "замещает" воздушные участки легочной ткани, а также способствует длительному сужению бронхов уже вне зависимости от существующего воспаления.
Вследствие этих изменений в легких образуются многочисленные воздушные мешки разных размеров, которые могут быть рассеяны по всему легкому (диффузная форма эмфиземы). Иногда раздутые участки легких сочетаются с нормальной легочной тканью (локальная форма эмфиземы). Также отдельно выделяют буллезную эмфизему (булла – это эмфизематозный (раздутый) участок размером более 1см).
К "классическим" проявлениям диффузной эмфиземы легких относят:
- выраженная одышка;
- цианоз;
- увеличение объема (бочкообразность) грудной клетки и уменьшение ее дыхательных движений;
- расширение и иногда выбухание межреберных промежутков;
- расширение или выбухание надключичных областей.
На ранних стадиях эмфиземы главным симптомом служит одышка при физической нагрузке. Вначале она непостоянна и чаще проявляется зимой, затем уже в любое время года. В дальнейшем одышка возникает при малейшем физическом усилии и, наконец, может отмечаться и в покое. У больных наблюдаются короткий, «острый», «хватающий» вдох и удлиненный выдох. Они осуществляют выдох при сомкнутых губах, надувая щеки («пыхтят»). Дыхательные движения грудной клетки уменьшены, в дыхании участвуют дополнительные мышцы: груди и шеи.
Одышка, что долгие годы, заметно не проявляясь и исподволь прогрессируя, она превращается в состояние, угрожающее жизни больного.
После обращения пациента в клинику Великобритании, в течение нескольких дней ему ставят точный диагноз (срок постановки точного диагноза зависит от стадии заболевания). Диагностика – сильная сторона английской медицины. Для диагностирования эмфиземы легких в клиниках страны используют:
- Рентгеноскопия (просвечивание легких) – обследование, в ходе которого рентгеновскими лучами просвечивают легкие и наблюдают изображение органа в режиме реального времени на экране. Различные уплотнения, если таковые присутствуют в легких, выглядят на экране более светлыми, чем здоровые участки. Рентгеноскопия позволяет выявить скопление жидкостей, воздуха, опухоли и их локализацию. Метод безболезненный и весьма информативный.
- Рентгенография – исследование, которое, в отличие от рентгеноскопии, позволяет фиксировать рентген легких на твердом носителе. В случае рентгенографии врач анализирует рентгенограмму (снимок) легких. Метод диагностики позволяет точно диагностировать эмфизему легких, выявить аномалии в развитии органа дыхания, воспаления, опухолевые процессы.
- Спирометрия – диагностический метод, используемый с целью измерения объема, а также скорости выдоха и вдоха. Замеры осуществляются при помощи специального прибора – спирографа.
- Компьютерная томография (КТ) в Великобритании – особый метод рентгенографии и способ получения детальных послойных снимков легких. При помощи КТ специалист оценивает эмфиземические изменения, наблюдающиеся в легких.
- Бронхоскопия – метод, применяемый для изучения слизистой бронхов и оболочки трахеи. Процедура проводится прибором – бронхоскопом, который может быть оснащен щипцами для биопсии. Перед введением бронхоскопа пациенту делают местную анестезию верхних дыхательных путей. Прибор водят через рот в трахею.
- Биопсия – метод забора ткани из пораженного органа и его последующего цитологического и гистологического исследования в лабораторных условиях. Биопсия помогает в постановке точного диагноза и в выборе оптимального способа лечения эмфиземы легких.
- Торакоскопия в Великобритании – процедура диагностики, которая осуществляется специальным прибором – торакоскопом, состоящим из оптического прибора, полой металлической трубки и лампочки. Торакоскоп позволяет выявить все возможные патологии легких. Данные с торакоскопа передаются на монитор, с которого врач считывается информацию о состоянии легочной ткани.
- Плевральная пункция – метод определения изменений в плевральной жидкости с целью более точной постановки диагноза. Перед пункцией поверхность кожи, где будет происходить прокол, обрабатывается йодом и спиртом. Делается местная анестезия в месте прокола. Пункцию проводят в седьмом либо восьмом межреберье в верхнем краю ребра по задней подмышечной линии. Врач делает забор жидкости и отправляет её на бактериологическое и цитологическое исследование.
- После беседы с лечащим врачом, внешнего осмотра и применения, выбранных специалистом, диагностических методов пациенту будет поставлен диагноз и назначено лечение.
План лечения эмфиземы легких в Великобритании определяют терапевт и пульмонолог. Лечение недуга значительно облегчает признаки дыхательной недостаточности и снижает её дальнейшее развитие.
Стандартное лечение заболевания предусматривает следующие пункты:
- Диета. В рационе пациента должно быть много полезных веществ, микроэлементов, витаминов (сырые овощи, фрукты, соки). Пища должна быть низкокалорийной.
- Кислородотерапия (вдыхание кислорода). Курс кислородотерапии врач назначает индивидуально. Обычная длительность – 2-3 недели.
- Лечебная физкультура. Спортивные упражнения применяются для снижения напряжения в дыхательных мышцах, которые при диагнозе «эмфизема легких» быстро устают. О видах специальных упражнений сообщает врач.
- Массаж. Данный вид лечения способствует расширению бронхов и эффективному отхождению мокроты.
- Антибактериальная терапия. Тщательное лечение эмфиземы подразумевает устранение заболевания, приведшего к данному состоянию (бронхиальная астма, бронхит). Врач назначает антибиотики для устранения инфекционных процессов в легких. Помимо антибиотиков назначают препараты, разжижающие мокроту, облегчающие отхаркивание, снимающие спазм мышц.
На поздних и усложненных этапах эмфиземы легких врачи в Великобритании рекомендуют прибегать к оперативному вмешательству и хирургическому лечению заболевания. Хирургические методы лечения – это оптимальный выход для пациентов, которым не помогают более щадящие методы лечения.
Хирургическое лечение эмфиземы легких в Великобритании предусматривается ряд современных процедур:
- Уменьшение объема легких. Цель хирургического уменьшения органа дыхания – это удаление пораженных участков легких. Пораженные участки удаляют для устранения давления на здоровые участки. Результат данной процедуры также приводит к уменьшению давления на диафрагму, что позволяет облегчить дыхание.
- Интервенционное лечение. Метод представляет собой бронхоскопическое уменьшение легких. При интервенционном лечение не требуется удаление доли легкого, так как пораженный участок целенаправленно «отключают». «Отключение» происходит посредством закрытия прохода для воздуха на пути в пораженный участок. Все манипуляции проводятся бронхоскопом, который под анестезией вводится через ротовое или носовое отверстие.
В британских профильных пульмонологических клиниках успешно применяют два вида клапанов – интрабронхиальный и эндобронхиальный. Эти односторонние клапаны помещают в местах ответвления легочных долей с целью преграждения пути воздуху, направляющегося в пораженные доли легких. Благодаря такому вмешательству пораженный участок легких не наполняется воздухом, автоматически уменьшаясь в объемах.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение в Великобритании