Опухоль средостения - лечение в Великобритании
Примерно шесть процентов всех онкологических заболеваний занимают во врачебной практике опухоли средостения. Этот диагноз может встречаться у молодых людей и людей среднего возраста. Женщины и мужчины заболевают с одинаковой частотой.
Средостением называют среднюю часть грудной полости, ограниченную легкими справа и слева, позвоночником — сзади, грудиной — спереди, диафрагмой — снизу, верхним краем грудной клетки — сверху. В средостении располагаются трахея, тимус, два главных бронха, сердце, аорта, пищевод, полые вены, лимфатический проток, блуждающий и диафрагмальный нервы. Между этими органами находятся соединительная и жировая ткани с нервами и сосудами.
Как правило, опухоли средостения развиваются из тканей органов, находящихся в средостении, тканей, располагающихся между этими органами, а также тканей, которые могут появиться здесь в результате нарушения внутриутробного развития плода.
Прежде, чем рассмотреть симптомы, сопровождающие опухоль средостения, следует ознакомиться с классификацией подобных образований. Опухоли подразделяются на злокачественные и доброкачественные. Злокачественные новообразования классифицируются следующим образом:
- злокачественные опухоли из тканей органов средостения;
- опухоли, развивающиеся из нервной ткани;
- опухоль средостения из соединительной ткани;
- опухоли, развивающиеся из клеток, которые появляются при нарушенном внутриутробном развитии;
- новообразования, которые развиваются из стволовых клеток.
Примерно у трети больных могут на первых стадиях отсутствовать какие-либо признаки заболевания. Однако даже явные симптомы при опухоли средостения настолько разнообразны, что даже опытный врач не всегда может поставить правильный диагноз.
Наиболее часто встречающимися симптомами являются:
- выраженный болевой синдром, характерный для поражения нервов;
- кровохарканье, одышка, кашель — спутники синдрома сдавливания органов (трахеи, бронхов, легких);
- одышка, головная боль, синюшность губ, отечность лица и шеи, расширенные вены — симптомы, возникающие при сдавлении верхней полой вены;
- общая слабость, утомляемость, повышение температуры характерны для астенического синдрома;
- синдром миастении проявляется в слабости отдельных мышц, когда пациент не может, например, поднять руку, открыть глаза, повернуть голову и т. д.
Прогноз и метод лечения зависят от срока начала заболевания, состояния больного, размеров и локализации опухоли, наличия дополнительных опухолей, наличия осложнений.
В большинстве клинических картин врачи и не догадываются, что имеет место опухоль средостения, поскольку данная зона крайне редко подвержена характерным новообразованиям. И, тем не менее, пациенту рекомендуют пройти подробную диагностику, которая включает комплекс следующих клинических и лабораторных исследований:
- Рентген грудной клетки необходимо выполнить в самую первую очередь, поскольку на снимке отчетливо видно патогенное новообразование, область его локализации, границы и форма. Таким образом, становится известно о присутствии в организме проблемы.
- Компьютерная томография определяет состояние лимфатических узлов, сосудов и тканевых структур на предмет появления метастазов.
- Магнитно-резонансная томография уместна в тех клинических картинах, где у врача после проведения КТ остались определенные сомнения в плане правильности своего диагноза.
- УЗИ, как правило, уточняет результат предварительно выполненного рентгена.
- Эндоскопическое исследование бронхов и трахеи исключает присутствие злокачественного новообразования в области дыхательной системы.
- Биопсия выполняет свою стандартную функцию, то есть выявляет характер опухоли.
- Общий анализ крови определяет присутствие в организме воспалительного процесса и его специфику.
Только после такого подробного обследования врач убежден в правильности поставленного диагноза, а к назначению лечения преступает незамедлительно.
Как и любое другое новообразования, развитие опухолей средостения необходимо прекратить как можно быстрее (желательно, лечение начать сразу после появления первых симптомов и диагностики заболевания). Рак средостения у разных людей развивается с разной скоростью, поэтому сложно что-то говорить о том, в какие сроки должны быть удалены новообразования.
Как правило, новообразования в Великобритании удаляются радикальным (хирургическим) способом, для чего применяются открытый и торакоскопический методы. Если новообразование в организме имеет двустороннее или загрудинное расположение, то для оперативного доступа применяется продольная стернотомия. Если новообразование локализовано одностороннее, то специалистами используется боковая или передне-боковая торакотомия.
Если у больного наблюдается ухудшенный и тяжелый общесоматический фон, то необходимо проведение ультразвуковой трансторакальной аспирации. Если у взрослых и детей данный рак имеет злокачественный характер, то специалистами осуществляется расширенное удаление новообразования или удаление паллиативным методом, чтобы декомпрессировать органы средостения.
При злокачественном характере опухолей средостения вопросы использования химиотерапии и лучевой терапии решаются врачами Британии, основываясь на характере, морфологических особенностях, распространенности процесса развития новообразования. Лечение при помощи химиотерапии и лучевой терапии при опухолях средостения используется в сочетании с хирургическими методами лечения или отдельно от них.
Прогноз после лечения у взрослых и детей, в большинстве случаев, неблагоприятный, потому что раковые клетки распространяются по организму даже после удаления опухолей средостения хирургическим способом. Именно поэтому удаление опухолей средостения хирургическим путем должно быть проведено сразу после диагностирования заболевания и быть направленным на очаг патологии. Рак в этом случае может перейти в ремиссию, причем в достаточно длительную как у взрослых, так и у детей. В этом случае прогноз более чем благоприятный.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение в Великобритании