Русский Медицинский Сервер / Лечение в Италии / Нейрохирургия в Италии / Аневризмы сосудов мозга - лечение в Италии
Аневризмы сосудов мозга - лечение в Италии
Аневризмы (расширения) сосудов головного мозга – это локальные выпячивания стенки сосудов, которые часто имеют вид небольшого мешочка, поэтому их называют мешотчатыми аневризмами. Выделяют узкую часть – шейку, а также дно и тело.
Наиболее частая локализация аневризм:
- Мозговая часть a. carotis interna (внутренняя сонная артерия), в области отхождения от нее глазной или задней соединительной артерии.
- У места отхождения передней соединительной артерии в передних мозговых артериях.
- В области бифуркации (раздвоения) средней мозговой артерии;
- Основная (базилярная) артерия в области ее деления на задние мозговые.
- Аневризмы в 20% случаев бывают множественными. Разрывы сосудистых аневризм происходят примерно у 1 на 10 000 человек. Разрыву аневризмы способствуют повышение артериального давления, наркомания, курение, злоупотребление алкоголем.
Основа развития аневризм – врожденная неполноценность стенок артерий. По мере формирования возрастных изменений в стенках аневризмы происходят дистрофические процессы. Она начинает постепенно истончаться, а аневризма увеличивается в размерах. В результате таких изменений может произойти разрыв аневризмы с развитием больного внутричерепного (интракраниального) кровоизлияния, опасного для жизни.
Дефекты артериальной стенки:
- дефекты мышечного слоя;
- повреждения внутренней эластической мембраны стенки;
- разрастание эндотелия;
- повреждение коллагеновых волокон сосуда;
- возрастающая ригидность стенки артерии и уменьшение ее толщины.
Методы лечения аневризмы мозга в Милане
Стандартными диагностическими методами для обнаружения аневризмы сосудов головного мозга в клиниках Милана служат сейчас ядерно-магнитная резонансная и спиральная компьютерная томография, в том числе и КT-ангиография с мультипланарной и трехмерной компьютерной реконструкцией полученного изображения.
Тактика ведения каждого пациента всегда разрабатывается сугубо в индивидуальном порядке, во многом завися от типа и, конечно, места расположения выпячивания, а также от общего состояния больного. При бессимптомном течении иногда рассматривается возможность динамического наблюдения, однако, как правило, во избежание развития осложнений в виде разрыва выпячивания и субарахноидального кровоизлияния, сопровождающегося острой мучительной головной болью и способного привести к серьезным, необратимым последствиям, рекомендуют предпринимать более активные меры.
В клиниках Милана применяют следующие методы хирургического устранения аневризмы сосудов головного мозга:
- Установка зажима (clipping). В ходе этой операции в черепной коробке делается небольшое отверстие, через которое нейрохирург устанавливает микроскопический зажим, закрывающий и поддерживающий место аневризмы.
- Малоинвазивная катетеризация (coiling). Катетер вводится в паховую область, а оттуда проводится по артерии в шею и далее в мозг. Это малоинвазивный метод, не требующий открытого оперативного вмешательства, он является наиболее эффективным и современным, позволяет оперативно вылечить аневризму головного мозга и предотвратить нежелательные последствия для здоровья. С помощью микрокатетера в аневризму вводятся платиновые микроспирали, которые отделяют ее от кровотока. Происходит закупоривание аневризмы. Данный метод позволяет избежать множества осложнений и быстро вернуть пациента к активной жизни. Если аневризма имеет неудобную форму или слишком широкий «вход», с целью предотвращения выпадения спиралей из аневризмы в артерию, которую они могут перекрыть, ко «входу» аневризмы подводится специальный расширяющийся баллон, закрепленный на конце катетера, с помощью которого можно расположить спирали в аневризме в нужной форме. Этот баллон при надувании перекрывает артерию. Однако любой кровеносный сосуд может быть перекрыт на 5 минут без нанесения какого-либо ущерба мозгу.
- Стентирование. Если «вход» в аневризму мозга достаточно широк, в нем, также с помощью катетера, устанавливают эластичный стент, плотно прилегающий к стенке кровеносного сосуда и служащий перегородкой между аневризмой и артерией. Со временем стенка артерии прорастает внутрь стента, в чем и состоит конечная цель операции.
Вся операция по закрытию аневризмы занимает 1 час и 10 минут, в отличие от открытой операции, длящейся 6-7 часов.
При эндоваскулярном методе через паховую артерию вводится катетер, который под рентгенологическим контролем доводится до аневризмы. Аневризму полностью заполняют платиновыми спиральками (coils), чтобы полностью исключить риск кровотечения.
Эндоваскулярный метод возможен лишь в тех случаях, когда четко определяются положение и контуры аневризмы: необходимо, чтобы она была "достижима" для катетера и "шея" ("основание") аневризмы должна быть уже, чем "купол". Другие эндоваскулярные методы включают установку маленькой канюльки (стента) в сосуде, препятствующего притоку крови в аневризму, или закрытие сосуда методом баллонирования.
Недостатком эндоваскулярного метода является то, что при помощи его не всегда удается полностью исключить кровоснабжение аневризмы. Со временем пружинки, которыми заполнили аневризму,сжимаются и часть аневризмы снова снабжается кровью. После проведения эндоваскулярного лечения как правило рекомендуется контрольная ангиография через 6 месяцев, и далее – регулярный ангиографический контроль.
При хирургическом методе лечения под наркозом проводится раскрытие черепной коробки, под операционным микроскопом определяется локализация аневризмы и при помощи титанового клипа (clip) устанавливается препятствие кровотоку.
Разрез производится в пределах волосяного покрова, так что постоперационные рубцы в последствии незаметны. Очевидным преимуществом хирургического метода является полное прекращение кровоснабжения аневризмы, и, соответственно, исключение риска кровотечения в долгосрочной перспективе.
Проведение контрольных ангиографий в подавляющем большинстве случаев не требуется. Недостаток хирургического метода - это достаточно тяжелое вмешательство, после него требуется достаточно длительный период отдыха (4-8 недель до того, как пациент сможет приступить к работе).
+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Италии