Русский Медицинский Сервер / Лечение в Японии / Сердечная недостаточность – Лечение в Японии
Сердечная недостаточность – Лечение в Японии
Если сердечная мышца ослабевает, то она становится неспособна прокачивать нужное количество крови в большой круг кровообращения. В то же время кровь, возвращаемая в сердце из внутренних органов, застаивается. Если ослаблена левая половина сердца, кровь накапливается в легких, вызывая одышку и приступы кашля. Если ослаблена правая половина сердца, застой крови в большом круге кровообращения приводит к отеку прежде всего ног, а потом и других органов и тканей. Часто пораженными оказываются обе половины сердца. Сердечная ткань медленно отмирает и заменяется рубцовой тканью.
В организме есть много ответных механизмов, благодаря которым он стремится компенсировать проявления сердечной недостаточности. Начальный быстрый (минуты-часы) приспособительный ответ - это стрессовая реакция, вызываемая выбросом в кровоток адреналина и норадреналина из надпочечников. Норадреналин также выделяется нервными окончаниями. Адреналин и норадреналин - первая «линия защиты» организма при любом стрессе. При компенсированной сердечной недостаточности они заставляют сердце работать усиленно, что помогает ему увеличить выброс крови и в какой-то мере компенсировать недостаточную сократительную способность. При этом сердечный выброс может практически нормализоваться за счет учащенных и более активных сокращений.
Для человека, который не страдает сердечными заболеваниями, эти реакции выгодны, если на короткое время возникает необходимость в усилении работы сердца. При хронической сердечной недостаточности такие реакции приводят к повышению потребности в кислороде уже и без того поврежденной мышцы сердца, что с течением времени ведет к дальнейшему ухудшению функции сердца.
Другой компенсаторный механизм - задержка соли (натрия) почками. Чтобы поддерживать постоянную концентрацию натрия в крови, организм одновременно задерживает воду. Эта «лишняя» вода увеличивает объем крови в кровеносном русле и на первых порах улучшает функцию сердца. Одно из важнейших последствий задержки воды - то, что увеличенный объем крови растягивает сердечную мышцу. Растянутая мышца сокращается более активно - как мышца спортсмена, который перед нагрузкой делает упражнение на растяжение. Это один из основных механизмов увеличения интенсивности работы сердца при сердечной недостаточности. Однако по мере ее прогрессирования избыток жидкости выходит из сосудов и накапливается в различных органах и подкожном жировом слое, что вызывает отеки. Место, где накапливается избыточная жидкость, зависит от ее количества и влияния силы тяжести. Если человек в течение дня в основном стоит, жидкость накапливается в области лодыжек и голеней; если он лежит, - то в области спины и живота. Весьма характерна прибавка в весе вследствие избытка жидкости и натрия. К другим основным механизмам компенсации относятся увеличение массы мышцы сердца (гипертрофия). Такая мышца способна сокращаться с большей силой, но постепенно ее функция ухудшается, что усугубляет проявления сердечной недостаточности.
Хроническая сердечная недостаточность это одно из самых частых осложнений болезней сердечно-сосудистой системы. Любая болезнь сердца приводит к снижению способности сердца обеспечивать организм достаточным притоком крови, т.е. к уменьшению его насосной функции.
Нарастающая сердечная недостаточность с течением времени превышает по опасности для жизни больного то заболевание, которое вызвало это сердечную недостаточность. Чаще хроническую сердечную недостаточность вызывают:
- Артериальная гипертензия.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Инфаркт миокарда.
- Кардиомиопатии.
- Пороки клапанов сердца.
Во многих случаях именно сердечная недостаточность становится причиной смерти и по данным американских исследователей снижает качество жизни пациента на 81%.
Сердечная недостаточность развивается медленно. Механизм ее развития включает много этапов. Имеющиеся у пациента заболевания сердца приводят к увеличению нагрузки на левый желудочек. Чтобы справиться с повышенной нагрузкой мышца сердца гипертрофируется (увеличивается в объеме, утолщается) и некоторое время поддерживает нормальное кровообращение. Однако в самой гипертрофированной сердечной мышце нарушается питание и доставка кислорода, потому что сосудистая система сердца не рассчитана на его увеличивающийся объем. Происходит склероз мышечной ткани и целый каскад других изменений, которые, в конце концов, приводят к нарушению функции мышца сердца, в первую очередь к нарушению его сокращения, что вызывает недостаточность выброса крови в сосуды, и расслабления, что вызывает ухудшение питания самого сердца. Какое-то время организм пытается помочь сердцу: изменяется количество гормонов в крови, сжимаются мелкие артерии, изменяется работа почек, легких и мышц.
При дальнейшем течении болезни запас компенсаторных возможностей организма истощается. Сердце начинает биться чаще. Оно не успевает перекачивать всю кровь сначала из большого круга кровообращения (потому что более нагруженный левый желудочек страдает первым), а затем из малого. Появляются одышка, особенно ночью в положении лежа. Это следствие застоя крови в легких. Из-за застоя крови в большом круге кровообращения у больного мерзнут руки и ноги, появляются отеки. Сначала они бывают только на ногах, к вечеру могут стать общими. Увеличивается печень и появляются боли в правом подреберье. При осмотре у пациента выявляют цианоз (голубой оттенок окраски кистей и стоп). При выслушивании вместо двух тонов сердца выслушивают три, это называется «ритм галопа». На электрокардиограмме наблюдаются признаки заболевания, которое привело к хронической сердечной недостаточности: инфаркт миокарда, нарушение ритма или признаки увеличения левых отделов сердца. На рентгенограмме выявляют увеличение размеров сердца, отек легких. На эхокардиограмме находят перенесенный инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатии, поражение наружной оболочки сердца (перикардит). Эхокардиограмма позволяет оценить степень нарушения работы сердца.
По классификации Нью-йоркской ассоциации сердца есть четыре класса хронической сердечной недостаточности:
- 1 класс. Одышка возникает при подъеме по лестнице выше третьего этажа. Физическая активность пациента не ограничена.
- 2 класс. Легкое снижение физической активности. Признаки сердечной недостаточности возникают при обычной повседневной нагрузке. Одышка появляется при быстрой ходьбе или подъеме на один этаж.
- 3 класс. Физическая активность пациента резко ограничена, признаки сердечной недостаточности появляются при меньших нагрузках, уже при обычной ходьбе. В покое признаки сердечной недостаточности исчезают.
- 4 класс. Признаки сердечной недостаточности появляются в покое, а при незначительной физической нагрузке резко возрастают.
Лечение сердечной недостаточности в Японии.
Цель лечения сердечной недостаточности увеличить продолжительность жизни больного и улучшить качество его жизни. Прежде всего, пытаются лечить основное заболевание, которое привело к этому состоянию. Часто применяются хирургические методы.
В лечении собственно сердечной недостаточности важно снизить нагрузку на сердце и увеличить его сократительную способность. Пациенту рекомендуют уменьшить физическую нагрузку, больше отдыхать. Уменьшить количество соли и жира в пище. Вести здоровый образ жизни.
Раньше у всех пациентов применялись сердечные гликозиды (дигоксин). Сейчас их используют реже и не на начальных этапах лечения, а когда другие препараты оказываются неэффективными или работа левого желудочка сердца уменьшилась на 75%. Сердечные гликозиды усиливают работу мышцы сердца, увеличивают переносимость физической нагрузки. Больной должен знать, что при применении сердечных гликозидов происходит кумуляция (накопление лекарства в организме). Если лекарства накапливается много, может наступить отравление сердечными гликозидами. Признаки отравления: уменьшение аппетита, тошнота, замедление пульса, иногда перебои в сердце. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.
Второй класс лекарств – это диуретики (мочегонные). Они назначаются при признаках задержки жидкости в организме (отеки ног, легких, резкое увеличение массы тела, резкое увеличение размера живота). Это препараты фуросемид, диакарб, верошпирон и др.
В течение последних лет основными препаратами для лечения сердечной недостаточности считаются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, берлиприл, лизиноприл). Эти препараты вызывают расширение артерий, уменьшают периферическое сопротивление сосудов, облегчая работу сердца по проталкиванию в них крови. Они восстанавливают нарушенную функцию внутренней оболочки сосудов. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента назначают почти всем больным. У некоторых больных применяются бета-блокаторы (метопролол, конкор, карведилол). Они урежают частоту сердечных сокращений, уменьшают кислородное голодание сердечной мышцы, снижают давление.
Применяются и другие классы препаратов. Очень важно, что бы больной вовремя обращался к врачу, постоянно находился под наблюдением.
Лучшее лечение сердечной недостаточности - предупреждение или раннее устранение ее причины. Но даже если предупреждение или раннее устранение причины невозможно, современная медицина позволяет продлевать жизнь пациентам с сердечной недостаточностью и делать ее более полноценной.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение в Японии