Русский Медицинский Сервер / Лечение в Японии / Центральный стеноз – Лечение в Японии
Центральный стеноз – Лечение в Японии
Термин "стеноз" означает "сужение, уменьшение диаметра" и применительно к пояснично-крестцовому отделу позвоночника обычно используется врачами для описания симптомов, возникновение которых связано с анатомическим сужением позвоночного канала. При этом происходит патологическое сужение центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкотканными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками, спинным мозгом или конским хвостом.
Высокая частота встречаемости этого заболевания обусловлена природой его возникновения, так как по сути это иллюстрация процесса старения позвоночника. Именно поэтому чаще всего дегенеративный стеноз встречается у лиц старше 60 лет. Выделяют центральный и латеральный стеноз. Под центральным стенозом понимают вторжение костных и мягкотканых структур позвоночника в канал непосредственно позади тел позвонков с их воздействием на отдельные нервные корешки или на весь «конский хвост».
Стенозом позвоночного канала называется заболевание позвоночника, главная особенность которого характеризуется сужением центрального позвоночного канала. Проблема возникает в позвоночнике, где по всей его длине есть спинномозговой канал, а полости в позвонках соединены в тоннель, в котором расположен спинной мозг. При стенозе спинной мозг и его нервные окончания становятся теснимы хрящевыми, мышечными и костными структурами.
У молодых и крепких людей с хорошими компенсаторными механизмами такой вид стеноза можно выявить только случайно, так как жалоб у пациента нет, но при отсутствии лечения относительный стеноз склонен к нарастанию негативных изменений в сосудисто-нервном пучке и к появлению в дальнейшем характерной симптоматики.
Наиболее часто данное заболевание возникает на уровне поясницы. Просвет позвоночного канала может сужаться по причине развития грыжи межпозвоночного диска, травматического повреждения, опухоли, утолщения желтой связки, артроза фасеточных суставов, роста остеофитов, спондилолистеза, протрузии дисков и по ряду иных причин.
Помимо этого, рассматриваемое заболевание может быть вызвано врожденным нарушением развития позвоночного отверстия позвонков. Тогда стеноз развивается в более молодом возрасте. В результате сужения позвоночного канала возникает компрессия и раздражение нервных корешков. Поэтому может нарушиться функция нервов и возникнуть болевые ощущения.
Стеноз опасен тем, что доставка питательных веществ и кислорода к спинному мозгу существенно уменьшается. Когда вы проявляете физическую активность – бегаете или много ходите, нервным клеткам спинного мозга необходимо повышенное их количество.
Однако данное заболевание препятствует этому, потому что скорость течения крови не способна увеличиваться пропорционально надобности нервных клеток. Это происходит в связи с тем, что внутритканевое давление в позвоночном канале повышается, что приводит к сдавливанию кровеносных сосудов. Из-за ишемии спинного мозга возникает боль и слабость в конечностях.
Симптомы стеноза позвоночного канала.
Существует несколько видов стеноза позвоночного канала:
- Фораминарный стеноз (фораминальное отверстие сужается, через него из позвоночника выходят нервные корешки);
- Центральный стеноз (сужается собственно позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг, а также так называемый конский хвост, который представляет собой корешки, иннервирующие тазовые органы и нижние конечности);
- Сочетанные формы.
Названные разновидности заболевания проявляются различными симптомами. При центральном стенозе позвоночного канала, как правило, жалуются на слабость и тяжесть в поясничной области и в ногах, которые появляются при ходьбе. Симптомы могут исчезать после непродолжительного отдыха. Кроме того, легче может стать и при наклоне вперед – так называемый симптом «тележки супермаркета».
Что касается фораминарного стеноза, то в этом случае развивается корешковый болевой синдром. Возникает лампасная немеханическая боль в нижних конечностях. В особенно запущенных случаях наблюдается еще и радикулопатия – снижается чувствительность и парез мышц в области иннервации пораженного корешка.
Диагностика стеноза позвоночного канала.
Чтобы поставить диагноз, врач должен тщательно изучить историю вашей болезни и провести физикальный осмотр. Осуществляется пальпация и осмотр областей тела, в которых возникают болевые ощущения и слабость. Для оценки состояния спинного мозга необходимо исследовать сухожильные рефлексы, измерять кожную чувствительность и мышечную силу.
Для подтверждения диагноза может быть назначена магнитно-резонансная томография и рентгенография позвоночника.
Лечение стеноза позвоночного канала.
Далеко не во всех случаях возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. Иногда стеноз позвоночного канала является медленно прогрессирующим хроническим заболеванием. На начальном этапе развития его можно лечить консервативно. Консервативное лечение предполагает физиотерапию, медикаментозную терапию, эпидуральное введение стероидов и массаж.
Если данное заболевание прогрессирует, может понадобиться хирургическое лечение.
Операция нужна, если:
- Вы испытываете нестерпимую боль;
- У вас возникли расстройства дефекации и (или) мочеиспускания;
- Ходьба сопровождается болью в ногах;
- Слабость в ногах становится все более ощутимой.
После проведения хирургического лечения, как правило, отмечается регресс болевого синдрома в спине и конечностях за счет удаления гипертрофированных костных структур, элементов связочного аппарата и устранение вентральной компрессией компонентами дегенерированного межпозвонкового диска.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение в Японии