Русский Медицинский Сервер / Хирургия суставов в Чехии / Разрывы связок
Лечение разрыва связок в Чехии
Особенности заболевания и его лечение в ортопедических клиниках Праги
Разрыв связок – один из наиболее часто встречающихся видов повреждения опорно-двигательного аппарата. Разрывы связок неизбежно приводят к двигательным нарушениям. Тяжесть этих нарушений зависит от степени и локализации разрыва связок, а также от того, как и какими методами лечить данное повреждение.
Причины и механизм
Связки, наряду с костями, хрящами, капсулой, относят к суставным структурам. Они соединяют и дополнительно фиксируют между собой кости, образующие сустав. Этим они отличаются от сухожилий (они тоже могут разрываться), которые служат для прикрепления мышцы к кости. Связки – это фиброзная соединительная ткань, представляющая собой сплетение большого количества коллагеновых и эластических волокон. Причем коллагеновые волокна обеспечивают связкам прочность, а эластичные – растяжимость. Хотя, вопреки расхожему мнению, связки растягиваются очень плохо и даже при небольших внешних воздействиях разрываются.
Как известно, объем движений в каждом суставе строго ограничен. Ограничивающими факторами являются костные суставные поверхности и связки, укрепляющие и фиксирующие сустав. Разрыв связок происходит при попытке осуществления запредельных движений в суставе, превышающих допустимый уровень. Такое бывает при резких рывкообразных движениях в виде сгибаний и разгибаний, ротации (вращения). Нередко к разрыву связок приводят прямые механические воздействия на сустав при ударе, падении. Это происходит при спортивных, производственных и бытовых травмах, сильных физических нагрузках и многократных стереотипных движениях (бег, поднятие и переноска тяжестей, занятия тяжелой атлетикой, футболом, греблей, теннисом).
Данная травма может иметь различные степени тяжести. В связи с этим различают:
- Микроразрыв – разрыв отдельных волокон связки без нарушения ее общей целостности. Многими ошибочно трактуется как растяжение, хотя, как уже говорилось, связки практически не растягиваются.
- Частичный разрыв связок или надрыв. Разрыв определенного фрагмента связки, но без полного нарушения поперечного сечения связки.
- Полный разрыв связок. Повреждение связки с полным нарушением ее целостности в поперечном сечении. По сути, связка разрывается на два фрагмента – один ближе к центру (проксимальный), другой – к периферии (дистальный).
Нередко разрыв связок сочетается с более тяжелыми повреждениями – вывихами, переломами костей, разрывами суставной капсулы с гемартрозом (кровоизлиянием в суставную полость). Иногда вместе со связками могут отрываться участки костей, к которым они прикрепляются. В этих случаях говорят об осложнении связочного разрыва отрывным переломом.
Повреждение боковой связки - лечение
Консервативное лечение назначается при разрыве боковых связок I или II степени.
Сразу же после травмы рекомендуют проведение физиотерапевтических процедур, направленных на облегчение болей и снятия отека. Дополнительно могут назначить также применение различных мазевых компрессов, массаж. Лечение разрыва связок не занимает много времени даже с учетом реабилитации, настолько совершенны методики.
Возможно врач назначит ношение специального ортеза для поддержания стабильности в суставе до и после тренировки, во время прогулок на улице и т.д.
Срок восстановления составляет примерно 1,5-2 месяца регулярных занятий. Опять же - все зависит от пола, возраста пациента и индивидуальной структуры тканей организма.
Оперативное лечение - обычно назначается при изолированных разрывах III степени, особенно если имеет место отрыв поверхностной связки от места прикрепления большеберцовой кости (связки могут разорваться в разных местах и от этого также зависит способ лечения).
При разрыве проводится хирургическое вмешательство, которое в свою очередь зависит от срока, прошедшего после получения травмы. Если операция проводится до 3 недель, то используют метод сшивания поврежденных связок. При значительном разволокнении связку укрепляют фасцией или сухожилием близлежащей мышцы. В этом случае лечение разрыва связок колена занимает больше времени, также повышается риск осложнений, связанных с проникновением инфекции в структуры сустава.
Через 3 недели и позже после разрыва боковых связок сблизить их концы уже не удается, так как они сжимаются, поэтому прибегают к эндопротезированию с помощью лавсановой ленты и других синтетических материалов.
Повреждение передней крестообразной связки (ПКС)
Лечение растяжения/разрыва ПКС зависит от индивидуальных потребностей каждого пациента. Например, молодому профессиональному спортсмену, которому необходимо в короткий срок вернуться к тренировочной и соревновательной деятельности, скорее всего, потребуется операция. Менее активным людям, как правило, пожилого возраста, для возращения к привычной жизни хирургическое лечение разрыва ПКС обычно не требуется.
При полном разрыве связки данное лечение не эффективно, но тем не менее может быть назначено, как мы описали выше, пациентам пожилого возраста, если сустав относительно стабилен.
Обычно в комплекс лечения входит:
- физиотерапия (электромиостимуляция, интерференцтерапия, фонофорез) - срок примерно 10 дней (10 процедур, важно осуществлять их без перерыва) - для устранения боли и отека и подготовки сустава к нагрузке в зале ЛФК;
- мазевые компрессы (лиатон, вольтарен);
- массаж - для уменьшения болей и отека;
- комплекс физических упражнений, направленных вначале на небольшие нагрузки без прямого воздейcтвия на сустав (например упражнения лежа). А затем на увеличение мышечной массы коленного сустава, мышц бедра и голени.
Срок восстановления составляет примерно 1,5-2 месяца регулярных занятий. Опять же - все зависит от пола, возраста пациента и индивидуальной структуры тканей организма.
Операция проводится в срок до одной недели после травмы или после 6 (шести) недель. Это связано с тем, что после одной недели формируется гиматома, в суставе скапливается много крови. Все вместе взятое и затрудняет ход хирургического вмешательства.
Суть операции: трансплантат (новая связка) фиксируется в коленном суставе с помощью титановых винтов. Ткани для формирования и пересадки трансплантанта можно получить из нескольких источников. Чаще всего, трансплантат забирают из связки надколенника, которая расположена между надколенником и большеберцовой костью. Источником для трансплантата также нередко служат сухожилия мышц задней группы бедра. В некоторых случаях используется сухожилие четырехглавой мышцы, которое проходит от надколенника к бедренной кости, что делает лечение разрыва ПКС в некотором плане более физиологичным.
Повреждение задней крестообразной связки
Повреждение ЗКС нередко успешно излечивается самостоятельно без оперативного вмешательства. В этом помогают простые консервативные мероприятия. После травмы ЗКС рекомендуется соблюдение стандартных правил, которые ускоряют выздоровление. Это покой, холод, давление на область травмы и возвышенное положение травмированной конечности.
Комплекс лечения схож с методами консервативного лечения при разрыве других связок и включает в себя:
- физиотерапию (электромиостимуляция, интерференцтерапия, фонофорез) - срок примерно 10 дней (10 процедур, важно осуществлять их без перерыва);
- мазевые компрессы (лиатон, вольтарен);
- массаж;
- комплекс физических упражнений;
Срок восстановления составляет примерно 1,5-2 месяца регулярных занятий. Опять же - все зависит от пола, возраста пациента и индивидуальной структуры тканей организма.
Хирургическое лечение разрыва крестообразных связок колена рекомендовано в случае сочетанной, или множественной, травмы связочного аппарата. Например, операция практически всегда необходима при вывихе коленного сустава с повреждением нескольких связок, в том числе и задней крестообразной. А также назначается профессиональным спортсменам или пациентам, которые испытывают сильную боль и ярковыраженную нестабильность в суставе.
+7 (925)50 254 50 – срочное лечение в Чехии