Русский Медицинский Сервер / Хирургия суставов в Чехии / Травма голеностопного сустава
Лечение травм голеностопного сустава в Чехии
Особенности заболевания и его лечение в ортопедических клиниках Праги
Голеностопный сустав представляет собой сложное анатомическое образование, состоящее из костной основы, связочного аппарата с окружающими сосудами, нервами и сухожилиями трех групп мышц.
Костную основу голеностопного сустава составляют дистальные концы болыпеберцовой и малоберцовой костей, которые в виде вилки охватывают блок таранной кости.
В вилке голеностопного сустава различают наружную лодыжку и дистальную суставную поверхность болыпеберцовой кости с внутренней лодыжкой.
На наружной поверхности нижнего эпифиза болыпеберцовой кости имеется углубление для малой берцовой кости, куда частично погружается наружная лодыжка. Наружная лодыжка в 2 раза длиннее внутренней, ее конец расположен дистальнее вершины внутренней лодыжки, что важно учитывать при репозиции переломов голеностопного сустава. Нижняя суставная поверхность болыпеберцовой кости имеет передний и задний края.
Костные элементы голеностопного сустава прочно соединены между собой посредством связок. Медиальная лодыжка соединена мощной дельтовидной связкой с ладьевидной, таранной и пяточной костями, образуя внутреннюю боковую связку голеностопного сустава. Латеральная лодыжка соединяется с костями стопы тремя связками: передней таранно-малоберцовой, пяточно-малоберцовой и задней таранно-малоберцовой.
Связками межберцового синдесмоза являются межкостная перепонка голени, передняя межберцовая связка, задняя межберцовая связка и поперечная связка. Эти связки прочно удерживают вилку голеностопного сустава, создавая возможность лишь небольшого движения малоберцовой кости, необходимого для полноценной функции голеностопного сустава.
Растяжение связок голеностопного сустава
Одно из самых распространенных заболеваний в данной области считается растяжение связок голеностопного сустава. Наибольшая опасность этой травмы заключается в том, что большая масса людей, получившая ее, игнорирует профессиональную медицинскую помощь. Естественно, что это не может не отразиться на общем ходе течения процессов в травмированных тканях. Неправильно оказанная помощь может спровоцировать развитие еще более тяжелых процессов в тканях и суставах. К примеру, известны случаи возникновения разрывов связок голеностопного сустава при неправильном оказании первой медицинской помощи или полном игнорировании ее.
Растяжение связок голеностопного сустава возникает, как правило, по причине попадания стопы в неестественное положение, находящееся за пределами границ подвижности данного сустава. На степень повреждения связок влияет в первую очередь их эластичность и запас прочности. Данные свойства определяются структурными компонентами, входящими в состав тканей. Основные компоненты связок – эластин и коллаген. Их соотношение и определяет в конечном итоге свойство связок и их подвижность. Кроме того, на прочность также влияет и поступление питательных элементов из пищи. Важность коллагена в этом случае неоценима. Частой причиной ухудшения прочности и, как следствие, возникновения растяжения связок голеностопного сустава является именно недостаток поступления коллагена с пищей.
Разрыв связок голеностопного сустава
Если не будет оказана соответствующая медицинская помощь (наложение тугой повязки из эластичного бинта или специальной шины), то вполне вероятно может возникнуть разрыв связок голеностопного сустава, который приведет к еще большим проблемам в дальнейшем. Вообще пренебрежительное отношение к данным состояниям организма может привести к еще более серьезным травмам голеностопного сустава.
Итак, при разрыве связок голеностопного сустава необходима госпитализация пострадавшего с последующим обследованием на предмет наличия повреждений и назначения соответствующего лечения. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: при любых травмах голеностопного сустава нужно немедленно обращаться к врачу.
Не оказанная вовремя качественная медицинская помощь может привести к более тяжелым последствиям, например, таким как артроз голеностопного сустава с последующим разрастанием хрящевой ткани, что в конечном итоге может привести к потере его функциональности. Помимо этого, любая травма голеностопного сустава может сопровождаться какими-либо скрытыми патологиями (перелом, вывих и др.). Поэтому важность рентгенографического исследования в этом случае доказывать не приходится. В качестве мер профилактики следует выделить следующие действия: носить всегда удобную и прочную обувь, особенно если вы занимаетесь видом спорта где необходимо прыгать (баскетбол, волейбол и тд), избегать бега или ходьбы по неосвещенной местности, а также правильно питаться и заниматься укреплением тканей вокруг голеностопного сустава с помощью специальных упражнений (спорт, фитнес).
Лечение травм голеностопа
В результате травм сустав утрачивает гибкость и эластичность скольжения. При отсутствии лечения мышцы и кости дополнительно травмируются, провоцируя развитие заболеваний суставов.
Методы лечения травмы зависят от ее сложности и характера. Диагноз ставится после осмотра и проведения рентгена.
Первая помощь при ушибе и вывихах заключается в прикладывании холодных компрессов и фиксировании травмированной ноги выше уровня тела (чтобы избежать прогрессирования воспалительного процесса). Через несколько дней проводятся тепловые процедуры. Первое время желательно использовать фиксирующую повязку. При необходимости, назначают болеутоляющие препараты, как например несективные противовоспалительные средства (кеторол и др).
Разрыв связок голеностопного сустава лечится консервативно и хирургически, его цель – восстановить целостность поврежденной связки.
Основным методом лечения перелома голеностопного сустава на сегодняшний день является оперативный метод.
Повреждения голеностопного сустава относятся к внутрисуставным. Следовательно, при лечении необходима особая требовательность к точной репозиции отломков, чтобы полностью восстановить суставную поверхность и все костносвязочные элементы сустава, удержать отломки до их полного сращения и в полном объеме провести восстановительное лечение.
При повреждениях голеностопного сустава накладывают гипсовую повязку, используют скелетное вытяжение, аппараты для чрескостного остеосинтеза и операции.
Свежие повреждения голеностопного сустава, как правило, поддаются консервативному лечению - свыше 81 %, а при застарелых требуется оперативное вмешательство - свыше 90%. Закрытые повреждения голеностопного сустава наиболее часто возникают от непрямого действия травмирующей силы (более 90%) и примерно в 10% случаев - от прямого действия травмирующей силы.
Лечение больных с различными повреждениями голеностопного сустава
Абдукционно-эверсионные (пронационные) повреждения голеностопного сустава I стадии. Для таких повреждений характерно следующее:
- перелом медиальной лодыжки на уровне суставной щели;
- разрыв дельтовидной связки;
- перелом латеральной лодыжки на разном уровне без смещения.
- При этом виде повреждений никогда не происходит подвывиха стопы и разрыва связок межберцового синдесмоза.
Для перелома латеральной лодыжки характерны боли в области перелома, усиливающиеся при пальпации. Объективно можно наблюдать припухлость и гематому. На рентгенограмме выявляется перелом латеральной лодыжки на разном уровне без смещения.
При переломе медиальной лодыжки или разрыве дельтовидной связки больные жалуются на локальную болезненность в области повреждения, усиливающуюся при пальпации. Объективно отмечаются припухлость и небольшие кровоизлияния. На рентгенограмме определяется перелом внутренней лодыжки с поперечной линией перелома без смещения.
Как правило, такие повреждения не требуют репозиции и поддаются консервативному лечению. Накладывают заднюю глубокую гипсовую лонгету от кончиков пальцев через подошву до верхней трети голени сроком на 5 нед. Затем проводят комплексное восстановительное лечение. В подавляющем большинстве случаев трудоспособность полностью восстанавливается через 2 мес.
Только небольшой части больных с изолированными переломами латеральной и медиальной лодыжек, при интерпозиции мягких тканей между их фрагментами, разрывами дельтовидной связки показано оперативное лечение. Операции на внутренней лодыжке проводят из внутреннего бокового доступа. Обнажают внутреннюю лодыжку, удаляют гематому. Фрагменты внутренней лодыжки фиксируют спицами или винтом.
Разрывы дельтовидной связки сшивают лавсановыми нитями и производят пластику местными тканями.
Операция на латеральной лодыжке проводится из наружного бокового разреза. После обнажения фрагментов наружной лодыжки удаляют гематому и производят открытую репозицию и фиксацию одной или двумя спицами.
Накладывают глухую гипсовую повязку на 6-8 нед, затем проводят комплексное восстановительное лечение.
Абдукционноэверсионные (пронационные) повреждения голеностопного сустава II стадии. Для таких повреждений характерно:
- перелом медиальной лодыжки со смещением (или разрывом дельтовидной связки);
- перелом латеральной лодыжки или малоберцовой кости со смещением;
- разрыв связок межберцового синдесмоза.
Рентгенологически определяются расширение межберцового синдесмоза, внутренней боковой щели голеностопного сустава, клиновидность горизонтальной части суставной щели с вершиной клина, обращенной кнаружи, подвывих стопы кнаружи.
Больные жалуются на боли в суставе, невозможность ходить. Определяются большая припухлость и отечность в области сустава, его деформация (стопа как бы смещена кнаружи), кровоизлияние в подкожную клетчатку области лодыжек. Пальпация сустава болезненна, как с внутренней, так и с наружной стороны. При сдавливании берцовых костей выше голеностопного сустава усиливается болезненность в области его повреждения.
При данном типе перелома необходимо добиться точной репозиции отломков и устранения подвывиха стопы. В большинстве случаев это удается консервативно ручным способом.
Абдукционноэверсионные (пронационные) повреждения голеностопного сустава II стадии
Это наиболее тяжелые виды переломов, при которых травмирующая сила особенно велика.
Больные жалуются на сильные боли в стопе, голеностопном суставе, голени. Они не могут наступить на ногу. Довольно быстро развивается отек стопы, часто на коже, кроме кровоизлияний, появляются фликтены. Определяется деформация голеностопного сустава: стопа смещена кнаружи и кзади. Пальпация сустава болезненна со всех сторон.
На рентгенограмме определяется перелом внутренней лодыжки (линия перелома горизонтальная) или разрыв дельтовидной связки; перелом наружной лодыжки или малоберцовой кости на разных уровнях; разрыв связок межберцового синдесмоза, подвывих стопы кнаружи и расхождение вилки голеностопного сустава.
Все это соответствует рентгенограмме II стадии этого типа перелома. На боковой рентгенограмме определяются перелом заднего края нижнего эпифиза большеберцовой кости и подвывих стопы кзади.
Иногда повреждение бывает настолько выраженным, что возникает полный вывих стопы, которая смещается в области разошедшейся вилки голеностопного сустава. Подобные повреждения голеностопного сустава требуют особенно тщательной репозиции и устранения подвывиха стопы, что иногда достигается с большими трудностями. В большинстве случаев удается восстановить анатомически правильные соотношения голеностопного сустава путем закрытой ручной репозиции, которая проводится под местной или внутрикостной анестезией, иногда под наркозом.
Репозицию следует начинать с вправления смещенного проксимального заднего края нижнего эпифиза большеберцовой кости. Это следует делать, если отломок заднего края нижнего эпифиза большеберцовой кости величиной х/з и больше суставной поверхности.
При репозиции костных элементов голеностопного сустава производят последовательное вправление отломков в направлении, обратном тому, какое наблюдалось при травме: сначала вправляют отломки заднего края нижнего эпифиза большеберцовой кости и одновременно устраняют подвывих стопы кзади, затем вправляют отломки наружной и внутренней лодыжек и устраняют подвывих стопы кнаружи и, наконец, устраняют расхождение берцовых костей в области межберцового синдесмоза. Положение больного и травматолога аналогично описанному при вправлении абдукционно-эверсионных (пронационных) переломов II стадии
+7 (925)50 254 50 – срочное лечение в Чехии