Русский Медицинский Сервер / Хирургия суставов в Чехии / Повторное эндопротезирование тазобедренного сустава в Чехии
Повторное эндопротезирование тазобедренного сустава в Чехии
Репротезирование тазобедренного сустава в Чехии
С ростом числа первичного эндопротезирования тазобедренного сустава в Чехии, как и в других развитых странах, растет и число повторных (ревизионных) операций. Основными причинами их являются:
1. Нестабильность эндопротеза в результате естественного изнашивания его элементов в ходе эксплуатации. Учитывая, что в Чехии для эндопротезирования используются самые высококачественные протезы суставов ведущих мировых производителей, необходимость в замене эндопротеза возникает не ранее, чем через 9-15 лет. Раньше заменять эндопротезы таких фирм, как Биомет, Де Пью, Зиммер приходится лишь в 1-5 случаях из 100, в то время как эндопротезы неизвестных фирм становятся негодными за 5-25 месяцев в 57%.
Нестабильный эндопротез подлежит обязательной замене, так как он вызывает боль, ограничивает движения и, самое главное, разрушает окружающую его кость.
2. Неправильная установка первичного эндопротеза приводит к его вывихам, нарушениям биомеханики движений и болям. В крупных ортопедических центрах таких случаев практически нет, но в целом они составляют 10% перечня показаний для ревизионного эндопротезирования.
3. Перелом элемента протеза. Чаще всего ломается ножка в области шейки. Нередко это связано с нарушениями пациентом рекомендаций, полученных при первой операции.
4. Воспаление в области искусственного сустава может быть:
- · асептическим (без участия микробов) как результат влияния мельчайших частичек эндопротеза, отделяющихся от него во время соприкосновения деталей при движении;
- · септическим, когда формируется очаг инфекции в зоне имплантированного сустава.
В любом случае воспаление приводит к нестабильности эндопротеза, а это неизбежно сопровождается разрушением костной ткани и образованием фиброзной.
Повторное эндопротезирование тазобедренного сустава объективно более трудоемкая, тяжелая, продолжительная и проблематичная операция. Она является строго индивидуальной, так как нет двух одинаковых случаев повреждения структур, расположения рубцов и костных разрастаний, анатомических особенностей, объема сохранившейся костной массы. Поэтому каждую подобную операцию планируют с учетом возможности непредвиденных технических трудностей, разных вариантов установки нового эндопротеза, предусматривают переход от одного варианта к другому.
В ходе подготовки к ревизионному эндопротезированию тазобедренного сустава стремятся исключить все негативные факторы, которые могут повредить пациенту и затруднить работу хирурга. Подробно изучаются все возможные материалы и металлоконструкции, оценивается риск осложнений в ходе операции. При повторных операциях имплантаты и другие дополнительные конструкции подбираются особо тщательно с учетом особенностей костных дефектов, запаса прочности костной ткани. Возраст и общее состояние пациента позволяют прогнозировать дальнейшие перспективы в плане еще одной ревизионной операции.
Ревизионная операция на тазобедренном суставе может быть:
1. Одноэтапная. При этом поврежденный эндопротез удаляют, обрабатывают ткани для нового и устанавливают его. Если повторная операция была вызвана инфицированием сустава, на полтора месяца после нее назначаются антибиотики. Такие операции успешны примерно в 70% случаев.
2. Двухэтапная. На первом этапе удаляют старый эндопротез, санируют ткани, и устанавливают так называемый артикулярный спейсер. Он обеспечивает подвижность сустава в ближайшие месяцы. А то, что при его установке используется акриловый цемент, насыщенный антибиотиками, позволяет создать их высокую концентрацию непосредственно в очаге воспаления. Это сокращает курс послеоперационной антибиотикотерапии и делает ее более успешной. На втором этапе – через 3-6, а иногда и более месяцев, спейсер удаляют и устанавливают постоянный эндопротез. Эффективность такого подхода выше 90%.
В рамках повторного эндопротезирования тазобедренного сустава в Чехии применяют разные варианты устранения костных дефектов:
- · разгрузка вертлужной впадины бедренным компонентом без ее реконструкции;
- · пластика дефекта суставной поверхности синтетическими материалами;
- · установка вертлужного компонента с укрепляющей опорой и костной пластикой;
- · применение двойного цементирования без костнопластической реконструкции у больных преклонного возраста с низкой вероятностью ревизионных вмешательств в будущем. Этот вариант также целесообразен для пациентов с низким потенциалом восстановления костной ткани при длительной иммуносупрессивной терапии и системных заболеваниях соединительной ткани.
Благодаря учету всех факторов риска, тщательной предоперационной подготовке, блестящей хирургической технике и применению высококачественных эндопротезов, через 8 лет после ревизионной операции по замене эндопротеза тазобедренного сустава в Чехии отличные и хорошие результаты показывают 98,8% пациентов.
+7 (925)50 254 50 – срочное лечение в Чехии