Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Маркеры метаболизма костной ткани

МАРКЕРЫ МЕТАБОЛИЗМА КОСТНОЙ ТКАНИ

ОСТЕОПОРОЗ

Около 75 миллионов пациентов в мире страдают остеопорозом. Это заболевание характеризуется общей прогрессирующей потерей костной массы и нарушением микроархитектоники, следствием чего является хрупкость костей, ведущая к увеличению частоты переломов.

Наиболее распространено данное заболевание у женщин в постменопаузе, т.е. болезнь проявляется в процессе старения. Так как 80 % пациентов, страдающих остеопорозом, - это женщины, очень важно определить степень риска болезни в возрасте после 45 лет, чтобы предупредить заболевание. Помимо наиболее распространенного постменопаузального остеопороза, в настоящее время в цивилизованных странах все чаще встречается сенильный остеопороз, который с почти одинаковой частотой развивается у мужчин и женщин после 70 лет, а также вторичный остеопороз, обусловленный различными заболеваниями или связанный с длительным приемом некоторых лекарственных препаратов.

Диагностика

Первый этап диагностики остеопороза – это выявление факторов риска на основе анализа данных пациента. Пиковая костная масса, значение которой, как полагают, является одним из ключевых факторов, определяющих последующее развитие остеопороза, зависит от многих причин, включая генетические, гормональные, особенности питания, физической активности, наличия некоторых сопутствующих заболеваний и интенсивности механической нагрузки на кость. Рентгенологические методы широко используются в диагностике остеопороза в клинической практике, однако этим методом можно обнаружить наличие остеопении только при потере более 30 % костной массы, т.е. выявляются только поздние признаки остеопороза.

Денситометрия позволяет проводить количественное определение в различных участках скелета показателей костной плотности, выраженные в граммах на 1см2 площади исследованного участка кости. В настоящее время двухлучевая рентгеновская абсорбциометрия рассматривается как “золотой стандарт” методов костной денситометрии.

Денситометрия – наиболее чувствительный метод выявления остеопороза, но он не подходит для немедленной оценки адекватности лечения, так как улавливает изменения в плотности костной ткани только через год и более. В этом плане динамическое определение биохимических маркеров костного обмена уже через 3-6 месяцев после начала лечения антирезорбтивными препаратами может иметь очень большое значение для оценки эффективности проводимой терапии.

Ультразвуковая сонография в отличие от рентгеновской денситометрии позволяет получать совершенно иные характеристики костной ткани – скорость прохождения звука через кость и единицу механической реакции кости. Степень корреляции этих показателей с минеральной плотностью кости, оцениваемой при рентгеновской денситометрии, до конца не ясна.

Рутинные клинические лабораторные показатели чаще всего остаются в норме при всех формах остеопороза. Наибольшее значение в дифференциальной диагностике этого заболевания метаболического характера имеет оценка гормонального статуса больных, которая включает исследование паратиреоидного гормона (ПТГ), половых стероидных и гонадотропных гормонов, витамина D, участвующего вместе с ПТГ и кальцитонином в регуляции обмена кальция.