Лечение аневризмы брюшной аорты в клинике Humanitas
Классификация, причины, симптоматика и возможности лечения заболевания
АБА (аневризма брюшной аорты) – расширение либо локальное выбухание стенки аорты. Заболевание может проходить вообще бессимптомно или иметь ярко выряженную симптоматику. Своевременная диагностика и хирургическое лечение позволяют излечить аневризму путем резекции аневризматичного мешка с последующей заменой на эндопротез или синтетический протез. Подробнее о заболевании и методике его лечения – далее.
Аневризма брюшной аорты занимает 95% всех аневризматических изменений, которые наблюдаются в сосудах. Этому заболеванию больше подвержены мужчины в возрасте от 60 лет и больше. Среди них показатель заболеваемости достигает 5%.
Аневризма имеет склонность к довольно быстрому росту. Она может увеличиваться до 10% в год, что впоследствии может стать причиной разрыва и даже смерти. Поэтому важно обращать внимание на любые возможные симптомы, проходить регулярные чек-апы и в случае необходимости не откладывать лечение.
Обратите внимание: лечение АБА возможно только хирургическим путем. Медикаментозные методы не дают необходимого результата. Поэтому после комплексной диагностики в клинике Humanitas пациенту назначается операция.
Причины и классификация заболевания
Согласно статистике, в подавляющем числе случаев причиной заболевания становится атеросклероз. На его почве болезнь развивается в 80-90% случаев. Более редкие первопричины:
- туберкулез;
- ревматизм;
- сифилис и другие заболевания.
Нередко аневризма развивается на фоне фиброзно-мышечной дисплазии – неполноценности стенки аорты, которая может наблюдаться с рождения.
Одним из главных факторов риска является курение. Около 75% всех людей с данным заболеванием – курильщики. И чем дольше и больше человек курит, тем выше риски возникновения аневризмы. Кроме того, большую роль играет наследственность. Если у кого-то из членов семьи уже было данное заболевание, то у мужчин по родственной линии с достижением 60 лет риск заболеть увеличивается в 5-6 раз. Также в группу риска входят люди с хроническими болезнями легких.
Есть несколько классификаций типов аневризмы брюшной аорты. Наиболее распространенная выглядит следующим образом:
- Инфраренальная аневризма.
- Аневризма, распространяемая до бифуркации аорты.
- Аневризма с вовлечением бифуркации аорты;
- Инфраренальная/супраренальная аневризма.
Зависимо от типа заболевания подбирается и методика лечения. В критических случаях размеры аневризмы достигают более 7-10 см. Риски летального исхода возрастают.
Симптоматика, диагностические меры и лечение
На начальных этапах симптоматика заболевания может полностью отсутствовать и оно диагностируется чаще всего случайно – при пальпации, во время ультразвукового исследования и т.д. Первыми же явными признаками заболевания служат ноющие тупые боли в левой части живота. Боль также может отдавать в паховую область или поясницу. Порой боль настолько сильная, что пациенту назначаются сильные анальгетики.
Иногда больные с аневризмой жалуются на ощущение распирания живота, тяжесть, тошноту, ухудшение аппетита, метеоризм и прочее. Также может возникать урологический синдром из-за компрессии мочеточника, а также смещения почки под воздействием растущей аневризмы.
При разрыве аневризмы появляется сильная режущая боль. Если человеку не оказать необходимую помощь в минимальные сроки, это может привести к смерти.
Диагностика аневризмы брюшной аорты включает следующие этапы:
- сбор первоначального анамнеза;
- пальпация живота;
- обзорная рентгенография;
- ультразвуковое исследование;
- дуплексное сканирование;
- компьютерная томография;
- аортография, урография и диагностическая лапароскопия.
Комплекс исследований позволяет с точностью 100% изучить аневризму в конкретном случае и проработать такую программу лечения, которая будет оптимальной в конкретном случае.
Лечение аневризмы возможно исключительно хирургическим путем. В Humanitas по большей части резекция аневризмы проводится минимально инвазивным лапароскопическим методом. Иногда осуществляется аорто-подвздошное протезирование (бифуркационное).
Процедура резекции осуществляется через миниатюрные надрезы в бедренной артерии, благодаря чему существенно снижается травматичность и ускоряется восстановление. Важно отметить, что успех операции во многом зависит от своевременности обращения пациента и размеров аневризмы. Если аневризма большая, риски летального исхода существенно возрастают. Но в целом показатель смертности при проведении операции минимально инвазивного типа существенно ниже, чем при открытой. Поэтому в Humanitas особое внимание отводится именно лапароскопическим методикам.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в Клиническом институте Хуманитас в Милане