Замена митрального клапана биопротезом в клинике Humanitas
Показания и особенности проведения операции
В 90% случаев клапаны с дегенеративными изменениями могут быть успешно восстановлены. Современные методики замены митрального клапана биопротезом позволяют вернуть пациента к нормальному ритму жизни и обеспечивают выживаемость на уровне со здоровыми людьми.
Одна из наиболее часто встречающихся патологий митрального клапана – пролапс. Створки клапана закрываются не до конца, из-за чего при сокращении сердца кровь частично возвращается в левое предсердие. Впоследствии это приводит к сердечной недостаточности.
Если на первых порах заболевания вполне эффективным может быть медикаментозное лечение, то с прогрессированием патологии единственно возможным решением проблемы становится хирургическая операция по замене митрального клапана.
Сегодня есть возможность заменить митральный клапан на механические (на основе металла, углерода или пластика) или биологические (из тканей животных либо человека) протезы. Второй вариант более предпочтителен, так как биологические протезы лучше приживаются, менее подвергаются отторжению и в целом мало отличаются от естественных клапанов. По этой причине в клинике Humanitas преимущественно используется именно второй тип протезирования.
Симптоматика пороков митрального клапана и диагностика
На начальных этапах патология может не давать ярко выраженного эффекта. Тем не менее, со временем могут проявляться явные признаки:
- усталость и одышка даже при минимальных физических нагрузках;
- периферические отеки;
- головокружение, а в некоторых случаях и потеря сознания.
При первых признаках патологии врачи нередко назначают медикаментозное лечение. Но если проблема прогрессирует, рано или поздно оно перестанет быть эффективным.
Очень важно при обнаружении первых симптомов своевременно и точно провести комплексную диагностику. В клинике Humanitas диагностика включает в себя:
- УЗИ и чреспищеводное ЭХО;
- ЭКГ и мониторинг, позволяющий выявить любые нарушения сердечного ритма;
- ангиографию и сцинтиграфию;
- оценку общего состояния человека: анализы крови, биохимическое исследование, рентген и прочее.
На основе проведенных анализов и исследований каждому пациенту подбирается индивидуальная программа лечения и хирургического вмешательства. В учет берется не только специфика заболевания, но и ряд индивидуальных особенностей: возраст, общее состояние здоровья пациента, наличие сопутствующих заболеваний. В первую очередь хронических.
Опыт показывает, что консервативный тип лечения стеноза и пролапса не всегда оказываются эффективными. Особенно на стадии активного прогрессирования заболевания. Потому зачастую сразу же обсуждаются возможности хирургического лечения. И конкретно замены митрального клапана биопротезом.
Специфика проведения операции
Если клапан поражен частично, специалисты пытаются восстановить его функциональные способности. Но если порок вызвал серьезное гемодинамическое нарушение, требуется операция по полной замене митрального клапана.
В подавляющем большинстве случаев используются именно биологические протезы. Они реже вызывают отторжение и не требуют последующего приема кроверазжижающих препаратов.
Протезирование митрального клапана – это открытая операция, которая может проводиться и малоинвазивными методами. Хирург удаляет клапан и заменяет его на биологический. Классическая хирургическая операция происходит следующим образом:
- На груди пациента делается надрез для дальнейших хирургических манипуляций.
- Пациент подключается к аппарату искусственного кровообращения.
- Сердце частично охлаждается, чтобы замедлить сердцебиение.
- Доктор удаляет митральный клапан и устанавливает имплант.
- Накладываются швы и пациент постепенно отключается от аппарата штучного кровообращения.
Биологические протезы имеют свой эксплуатационный срок. В течение 15 лет потребуется замена. Операция по сути аналогична описанной выше.
В клинике Humanitas после проведения данной хирургической операции пациенты еще несколько дней проводят на стационаре под наблюдением квалифицированных специалистов. Далее – амбулаторное наблюдение. Назначаются некоторые препараты, а также лечебная гимнастика, способствующая нормализации работы сердца. Нормальными явлениями в первые недели после операции считаются усталость, дискомфорт и даже болевые ощущения в груди. Постепенно они проходят.
После операции настоятельно рекомендуется отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь) и избегать стресса. Также специалисты советуют следовать диете и заниматься лечебной физкультурой. Все эти моменты обязательно обсуждаются врачом и пациентом индивидуально. В большинстве случаев замена митрального клапана позволяет начать более активную и здоровую жизнь, чем была у человека до этого. Уже спустя полгода можно возвращаться к своему привычному образу жизни и даже сделать его более насыщенным без рисков для здоровья.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в Клиническом институте Хуманитас в Милане