Нарушения в клетках при болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона (БП) представляет собой хроническое прогрессирующее нейродегенеративное двигательное расстройство, характеризующееся глубокой и избирательной потерей нигростриатных дофаминергических нейронов. Клинические проявления этого сложного заболевания включают двигательные нарушения, включая тремор покоя, брадикинезию, постуральную нестабильность, затруднение походки и ригидность. Современные лекарства обеспечивают только симптоматическое облегчение и не могут остановить гибель дофаминергических нейронов. Основное препятствие в разработке нейропротективных методов лечения связано с ограниченным пониманием патологических процессов, ведущих к гибели дофаминергических нейронов.
Хотя этиология гибели дофаминергических нейронов неуловима, сочетание генетической предрасположенности и факторов окружающей среды, по-видимому, играет решающую роль. Большинство случаев БП носят спорадический характер, однако открытие генов, связанных с редкими семейными формами заболевания (кодирующих α-синуклеин, паркин, DJ-1, PINK-1 и LRRK2), и исследования на экспериментальных моделях животных предоставили важную информацию о молекулярных механизмы в патогенезе болезни и определены вероятные цели для терапевтического вмешательства. Недавние открытия указывают на то, что митохондриальная дисфункция, окислительное повреждение, аномальное накопление белка и фосфорилирование белка являются ключевыми молекулярными механизмами, ставящими под угрозу функцию и выживание дофаминовых нейронов, как основную причину патогенеза как спорадической, так и семейной БП. В этой серии обзоров мы представляем обзор наиболее важных результатов, сделанных исследовательским сообществом PD за последний год, и обсуждаем, как эти важные результаты улучшили наше понимание событий, ведущих к нигростриатальной дофаминергической дегенерации, и выявление потенциальных путей выживания клеток, которые могут служить мишени для нейропротекторной терапии для предотвращения этого неврологического заболевания, приводящего к инвалидности.
Болезнь Паркинсона (БП) была впервые описана в очерке Джеймса Паркинсона «Эссе о дрожащем параличе» в 1817 году. Невропатологические признаки характеризуются прогрессирующей и глубокой потерей нейромеланина, содержащих дофаминергические нейроны, в компактной части черной субстанции (SNpc) с присутствием эозинофильных, интрацитопламенных, белковых включений, называемых тельцами Леви (LB), и дистрофических нейритов Леви в выживших нейронах . Хотя потеря нейронов в SNpc выражена, существует широко распространенная нейродегенерация в центральной нервной системе (ЦНС), при этом компактная часть участвует в средних стадиях заболевания.
Клинические признаки БП включают двигательные нарушения, включая тремор покоя, брадикинезию, постуральную нестабильность и ригидность, а также немоторные симптомы, такие как вегетативные, когнитивные и психиатрические проблемы. Молекулярные пути, ведущие к этой патологической картине и сопутствующим клиническим синдромам, неясны, но считается, что это может быть результатом фактора окружающей среды, генетической причинности или комбинации этих двух. Эпидемиологические исследования показывают, что <10% БП имеют строгую семейную этиологию, в то время как большинство случаев носят спорадический характер.
Открытие генов, связанных с редкими семейными формами БП в течение последнего десятилетия, подтвердило роль генетики в развитии БП и дало важные ключи к пониманию молекулярного патогенеза распространенного спорадического заболевания. Эти генетические прорывы предоставляют нам уникальные возможности для изучения патологических механизмов, ведущих к развитию заболевания, и помогают нам определить вероятные цели для разработки нейропротективных методов лечения, которые могут произвести революцию в лечении этого изнурительного расстройства.
Записаться в Центр неврологии:
- по телефону: +7 925 191 50 55
- заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
- получить консультацию по электронной почте surgery@rusmedserv.com
- адрес клиники: Москва, Нагорная ул., 17 к 6
+7 (495) 506 61 01 –