Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

«Проблемы репродукции» №3

Первопроходцы. Патрик Стептоу

В статье описан профессиональный и жизненный путь выдающегося ученого Патрика Стептоу, чье счастливое сотрудничество с другим выдающимся ученым — Робертом Эдвардсом положило начало новому направлению в медицине — вспомогательной репродуктивной технологии.

Русский Медицинский Сервер — путь в Internet

Описаны возможности нового русскоязычного медицинского сервера для врачей любой специальности, в том числе гинекологов.

Клонирование (обзор литературы)

Представлены основные этапы научных исследований, зарождения и восприятия идеи клонирования в современном мире, возможные области применения и технологии клонирования человека.

Факторы роста и их роль в регуляции репродуктивной функции у больных

(с синдромом поликистозных яичников, обзор литературы) Представлены современные данные о системе факторов роста, механизме их действия, взаимосвязи с клеточным циклом; рассмотрены некоторые из наиболее изученных факторов роста, их экспрессия в тканях яичников и эндометрия в норме и при различных патологических состояниях. Более подробно представлены инсулино-подобные факторы роста и их роль в регуляции репродуктивной функции у больных с синдромом поликистозных яичников.

Функциональные тесты определяющие овариальный резерв

Рассмотрены основные функциональные тесты, определяющие овариальный резерв — базальный уровень ФСГ, тест с нагрузкой кломифенцитратом, препаратами а-ЛГРГ, а также тесты, оценивающие овариальный резерв с помощью ультразвукового исследования яичников — определение объема яичников и количества малых антральных фолликулов.

«Неактивные» аденомы гипофиза и патология репродуктивной системы у женщин

Дан анализ современных представлений о механизмах развития «неактивных» аденом гипофиза (НАГ), клинически не проявляющихся симптомами гиперсекреции гипофизарных гормонов. Частота сочетания НАГ и нарушений репродуктивной функции женщины, в первую очередь, синдрома поликистозных яичников, свидетельствует о патогенетической связи между данными видами патологии. С этих позиций рассматриваются вопросы диагностики НАГ, подходы к лечению патологии репродуктивной системы в сочетании с НАГ, а также самой аденомы гипофиза.

Развитие эмбриона человека и некоторые морально-этические проблемы методов вспомогательной репродукции

(Обзор литературы) Обсуждаются этапы гамето- и эмбриогенеза, статуса эмбриона человека, необходимость принятия международного законодательства и лицензирования учреждений и специалистов, занимающихся ЭКО и ВРТ с практической и научной целью.

О критериях назначения хорионического гонадотропина при контролируемой индукции суперовуляции

Показано, что при контролируемой индукции суперовуляции решение о назначении хорионического гонадотропина может быть принято по двум ультразвуковым критериям: 1) толщине эндометрия не менее 10 мм; 2) средний диаметр не менее половины фолликулов в когорте, равный или более 17 мм.

Состояние репродуктивной системы супружеских пар, включенных в программу ЭКО

Представлены данные клинического и гормонального обследования репрезентативной группы мужчин и женщин, включенных в связи с бесплодием в программу ЭКО. Анализ свидетельствует о снижении стероидогенной активности в гонадах обоих полов и нарушении сперматогенеза у мужчин.

Информативность определения хорионического гонадотропина при диагностике эктопической беременности

Установлено, что в 95% случаев уровень хорионического гонадотропина (ХГ) в крови при эктопической беременности ниже соответствующего нормативного показателя для данного срока беременности. Динамика содержания ХГ при эктопической беременности достоверно отличалась от таковой при физиологической беременности. Сделан вывод о том, что определение ХГ должно быть обязательным тестом при беременности, в том числе эктопической. Диагностическая чувствительность этого теста при беременности составляет 100%, при дифференциальной диагностике физиологической и эктопической беременности — около 30% (без сочетания с УЗИ). При сочетании определения уровня b-ХГ с данными УЗИ достоверность диагностики эктопической беременности достигает 99%.