Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

«Проблемы репродукции» №6

Глубокоуважаемые авторы!

Просим Вас обратить внимание на следующие порядок и форму представления рукописей в журнал "Проблемы репродукции".

Клонирование: прошлое, настоящее... будущее?

Освещены основные этапы возникновения и развития технологии клонирования, перспективы его применения и трудности, с которыми сталкивается новое направление. Описана технология переноса ядер млекопитающих, представлены результаты изучения генетических основ клонирования. Показано, что ооцит млекопитающего может индуцировать процессы, возвращающие донорское ядро к состоянию тотипотентности, обеспечивая рождение жизнеспособного потомства из ядра соматической клетки. Тем не менее, клонирование млекопитающих методом переноса ядер до сих пор остается неэффективным процессом, в котором большинство клонов погибают до рождения, а у родившихся часто проявляется различная патология.

Трансплантация кроветворных стволовых клеток и генотерапия плода: возможность клинического использования.

D. Surbek, W. Holzgreve, K. Nockolaides Для пренатального лечения тяжелого комбинированного иммунодефицита успешно применяется аллогенная трансплантация in utero кроветворных стволовых клеток. Однако этот метод не имеет успеха, когда его используют для лечения других состояний, при которых плод сохраняет иммунологическую компетентность. Основным препятствием оказывается отсутствие конкурентного преимущества донорских клеток перед стволовыми клетками организма хозяина, препятствующее стабильному приживлению, а также отторжение трансплантата. Для того чтобы преодолеть эту проблему, было изучено несколько стратегий, и некоторые из них оказались успешными в исследованиях на животных.

Социологическое исследование, посвященное этико-правовым проблемам биомедицинских технологий.

Приведены данные результатов опроса (анкетирования), посвященного этико-правовым проблемам некоторых биомедицинских технологий (ЭКО, технологии эмбриональных стволовых клеток человека, клонирования человека и др.).

Клинико-гормональные и эхографические параллели при синдроме гиперандрогении.

Представлены результаты обследования и лечения 159 больных с гиперандрогенией. Обнаружены различия в эхографической структуре яичников, проведена корреляция гормональных и эхографических показателей, уточнены показания к оперативному лечению больных с овариальной гиперандрогенией.

Лептин и липидный спектр крови у женщин с разными типами ожирения.

Представлена оценка уровня лептина и липидного спектра крови у женщин с разными типами ожирения. Обсуждается возможная взаимосвязь выявленных нарушений и других клинико-лабораторных параметров, характерных для женщин с ожирением.

Возможность использования бета-каротина в качестве лечебно-профилактического средства.

(в репродуктивной токсикологии) Представлены экспериментальные данные о гонадопротекторном и антимутагенном эффекте препарата «Каротин микробиологический» у самцов крыс, при воздействии шестивалентного хрома. Хромовая интоксикация вызывала стойкие нарушения гаметогенеза в семенниках и увеличение показателей эмбриональной смертности после скрещивания с интактными самками. Выраженность указанных изменений значительно снижалась по ряду показателей на фоне поступления в организм каротина, что свидетельствует о возможности его использования в качестве лечебно-профилактической добавки для рабочих, контактирующих с соединениями хрома и другими тяжелыми металлами.

Первый опыт использования ингибитора ароматазы анастрозола в программе ЭКО при лечении бесплодия.

(ассоциированного с тяжелым перитонеальным эндометриозом) Применение ингибитора активности ароматазы в сочетании со стандартным длинным протоколом стимуляции суперовуляции повышает эффективность ЭКО у пациенток с перитонеальным эндометриозом III-IV степени.

Варикоцеле и инфертильность (обзор литературы).

Анализ литературы свидетельствует, что варикоцеле, часто встречающееся у мужчин, представляет с позиций репродуктологии серьезную проблему. Диагностика и лечение мужской инфертильности при этом заболевании по сей день недостаточно эффективны.

Эффективность профилактики и терапии остеопороза препаратами половых стероидов у женщин.

(с хирургической менопаузой) На основании сопоставления исходных данных о минеральной плотности костной ткани у 120 женщин с хирургической менопаузой с данными, полученными через год, на фоне применения эстрофема, клиогеста и трисеквенса дана сравнительная оценка эффективности трех препаратов и влияния на нее исходной плотности.

Нарушение функции эндокринных желез во время беременности.

Случаи эндокринной патологии при беременности не являются редкими. И хотя врачи общей практики и акушеры-гинекологи довольно часто наблюдают подобных больных, анестезиологи встречаются с этой проблемой только когда им приходится вести роды у женщин с эндокринными заболеваниями или проводить по жизненным показаниям хирургическое лечение.

Синдром тестикулярной феминизации: клиническое, гормональное и молекулярно-генетическое исследование.

Приведены исчерпывающие данные комплексного обследования семьи, имеющей двух сибсов с неполной формой синдрома тестикулярной феминизации (СТФ). Показано, что ДНК-диагностика позволяет подтвердить диагноз СТФ и выявить гетерозиготных носителей мутации в семье. Приведены результаты исследования гена AR (androgen receptor) у сибсов, доказывающие гетерозиготное носительство мутации у матери.

Human Reproduction 2001; 9

Переводы из зарубежных журналов.

Fertility&Sterility 2001; 76: 3

Переводы зарубежных журналов.

Гинекологи всех стран - объединяйтесь!

Дорогие коллеги, если вы обнаружили какие-либо ошибки или у вас изменился адрес, сообщите нам, пожалуйста.