Русский Медицинский Сервер / Клиника Шиба (Тель-ха-Шомер) / Шиба - Лечение саркомы Капоши
Онкология в Израиле
Шиба (Тель-ха-Шомер) - Лечение саркомы Капоши
Саркому Капоши (син.: ангиосаркома Капоши, геморрагический множественный саркоматоз) впервые описал в 1872-м году австрийский и венгерский дерматовенеролог Мориц Капоши, назвав ее идиопатической множественной саркомой. Зачастую данная патология воспринимается именно как СПИД-ассоциированное онкозаболевание, так как в первые годы эпидемии на нее обратили внимание в связи с с-мом приобретенного иммунодефицита. Однако оказывается, что на практике помимо этой разновидности саркомы Капоши, выделяют еще три: классическую (европейскую), иммуносупрессивную и эндемическую (африканскую).
По сути, во всех случаях речь идет о множественных злокачественных новообразованиях дермы (кожи), а также лимфоузлов и слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Исходят эти опухоли из клеток, выстилающих сосуды кровеносной и лимфатической систем.
Чаще всего саркома Капоши начинается с возникновения на коже лица и/или нижних конечностей характерных сине-фиолетовых пятен, которые имеют склонность к инфильтративному росту с образованием округлых дисков либо узлов. В отдельных случаях заболевание начинается с формирования папул на кожных покровах, что внешне напоминает высыпания при плоском красном лишае. Постепенно узлы, имеющие шелушащуюся поверхность и плотно-эластичную консистенцию, растут и достигают величины грецкого/лесного ореха, причиняя человеку боль, усиливающуюся при надавливании. Иногда узлы самопроизвольно рассасываются с образованием рубцов по типу вдавленных гиперпигментированных участков.
По сути, кожная форма геморрагического множественного саркоматоза Капоши сама по себе не представляет непосредственной опасности для человеческой жизни, но очаги в легочной ткани, в печени и в пищеварительном канале могут стать причиной развития тяжелейших кровотечений.
Принципиальное отличие ангиосаркомы Капоши от другой злокачественной онкопатологии заключается в том, что здесь не формируется единый первичный опухолевый очаг, из которого происходит дальнейшее распространение онкопроцесса, т.е. метастазирование. Характеризуясь так наз. мультицентрическим ростом, очаги саркомы развиваются сразу не в одном, а в нескольких отделах тела. При этом часть из них имеют буквально микроскопические размеры и поэтому не определяются при стандартном осмотре. Таким образом, вопрос ранней диагностики саркомы Капоши является одним из самых сложных в современном медицинском мире. В плане верификации диагноза важнейшую роль играют клинические особенности патологического процесса и результаты гистопатологического исследования биопсийного материала.
В многопрофильной государственной б-це Израиля «Шиба» (Тель-ха-Шомер) программа обследования в подобных ситуациях включает в себя (точный перечень диагностических процедур индивидуален):
-
тщательный физикальный осмотр и консультации высококвалифицированных специалистов;
-
иммуннологические тесты крови;
-
анализ на ВИЧ;
-
УЗ-исследование (сонографию) брюшной полости;
-
эхокардиографию;
-
фиброгастродуоденоскопию;
-
рентгенографию легких;
-
остеосцинтиграфию;
-
КТ;
-
МРТ;
-
биопсию и т.д.
Исходя из того, что нередко данное заболевание связано с наличием у человека иммунодефицита, вызванного либо ВИЧ-инфекцией, либо иммуносупрессивной терапией, назначенной после проведенной трансплантации органов/тканей, лечение саркомы Капоши в б-це «Шиба» (Тель-ха-Шомер), которое, кстати, всегда предполагает комплексный дифференцированный подход, производится с учетом иммунного статуса пациента.
В соответствии с показаниями больным назначают:
-
антиретровирусную терапию;
-
противовирусные препараты, воздействующие на герпес-вирусную инфекцию (KSHV);
-
местное лечение гелями, мазями с ретиноидами – аналогами вит. А;
-
инъекционное введение непосредственно в опухолевый очаг цитостатиков (химиотерапевтических средств);
-
при единичных поверхностно расположенных опухолях: иссечение, кюретаж, прижигание жидким азотом (криохирургическое вмешательство), фотодинамическую терапию;
-
радиотерапию;
-
системную химиотерапию препаратами из группы липосомальных антрациклинов и др.
Сейчас в б-це «Шиба» при саркоме Капоши наряду с конвенциональной терапией успешно используют и инновационные методики, в т.ч. прием иммуномодулятора – интерлейкина-ΙΙ, локальное нанесение антивирусного средства (препарат имиквимод), введение ингибиторов ангиогенеза, биологическую и таргетную терапию.
Ведущие специалисты б-цы «Шиба», занимающиеся вопросами лечения саркомы Капоши:
-
проф. Эстер Азизи – признанный авторитет в области онкодерматологии, ст. врач департамента дерматологии б-цы «Шиба», профессор на медфакультете университета г. Тель-Авива и др.
+7 (925) 50 254 50 – срочная организация лечения в клинике ШИБА