Русский Медицинский Сервер / Лечение стволовыми клетками / Лечение острого и хронического миокардита стволовыми клетками
Лечение острого и хронического миокардита стволовыми клетками
Несмотря на достаточно эффективные методы лечения, которыми на сегодняшний день располагает современная медицина, по прежнему, существует высокая необходимость в разработке инновационных подходов к лечению различных болезней сердца, и в частности, такого заболевания как миокардит.
Миокардит – поражение мышцы сердца (миокарда), имеющее воспалительную этиологию. Первые исследования данного заболевания относятся к началу 19 века, а термин «миокардит» был введен для обозначения заболевания в 1837 году.
Причины возникновения миокардита, подробно изучались на протяжении нескольких десятилетий, и сегодня точно установлено, что заболевание может быть вызвано самыми различными вирусами, простейшими, грибками, риккетсиями и микробами.
Различают несколько видов миокардита: инфекционный, аллергический, ревматический, идиопатический Абрамова-Фидлера, диффузный.
Основная роль в развитии заболевания, принадлежит нарушению иммунитета и аллергии. Возникает миокардит на фоне перенесенного заболевания, чаще всего имеющего инфекционную этиологию. Начинается с небольшого недомогания, продолжительных и довольно сильных болей в области сердца, перебоев в работе сердечного ритма, сердцебиения и одышки, в редких случаях к симптомам может присоединиться, выраженная болезненность суставов.
Начало заболевания носит скрытый или вялотекущий характер, температура тела может быть слегка повышена или нормальная. Сердце увеличивается в размере, могут появиться различные нарушения ритмичной работы сердца – мерцательная аритмия, тахикардия, экстрасистолия, брадикардия.
Осложняется миокардит развитием острой сердечной недостаточности и появлением в сердечных полостях тромбов, которые могут привести к омертвению (инфаркту) других органов и острому инфаркту миокарда.
Различают миокардит острой и хронической формы, острый миокардит носит эмболическое происхождение при различных инфекционных заболеваниях. При данной форме миокардита в толще сердечной мышцы появляются сероватые гнезда, переходящие в абсцессы. В наиболее тяжелых случаях острого миокардита, воспалительный процесс может затронуть наружную и внутреннюю оболочки сердца. Воспалительная инфильтрация распространяется на более или менее значительном пространстве в мышечную ткань между мышечными элементами: последние при этом подвергаются жировому перерождению. Затем процесс может перейти в хроническое состояние с новообразованием в соединительной ткани или ведет к распаду мышечной ткани и образованию абсцессов. Хронический миокардит является как исход острой формы разлитого воспаления ткани и с самого начала имеет медленное развитие. Вслед за периодом грануляционной инфильтрации между мышечными волокнами образуется новая соединительная ткань, а мышечные клетки подвергаются атрофии и местами совершенно исчезают, заменяясь волокнистой соединительной тканью с небольшим количеством сосудов.
Наиболее тяжелой формой течения отличается миокардит идиопатический, то есть с невыясненной этиологией. Такая форма миокардита может привести к кардиомегалии, тяжелым нарушениям сердечного ритма, а также к острой сердечной недостаточности и инфаркту миокарда.
Принципы лечения миокардита основываются на этиотропной терапии и лечении осложнений. Чаще всего пациента с миокардитом госпитализируют в кардиологическое отделение для проведения эффективной терапии.
К мерам общего характера относится постельный режим, кислородные ингаляции и назначение различных противовоспалительных нестероидных средств. Современные представления лечения миокардита, строятся с учетом всех фаз патологического процесса, более узкое лечение назначается с учетом этиологии миокардита, а при наличии аутоиммунных нарушений назначается иммунодепрессивная терапия. Специфических лекарственных препаратов для лечения миокардита на сегодняшний день не существует.
Миокардит, в большинстве случаев, протекает практически бессимптомно и завершается полным выздоровлением больного, однако это касается только выявленного в ранние сроки заболевания. При имеющихся клинических проявлениях, говорящих об обширном поражении мышечной ткани, прогноз заболевания намного хуже – полное выздоровление наступает только у 50% пациентов, а у остальных развивается такое прогрессирующее заболевание, как дилатационная кардиомиопатия.
К внезапной смерти могут привести нарушения правильного сердечного ритма, также известны случаи достаточно тяжелых вариантов течения миокардита, осложненного быстро прогрессирующей рефрактерной сердечной недостаточностью, что приводит к летальному исходу.
Основная часть пациентов страдающих миокардитом, в случае применения стандартных методик медикаментозного лечения чувствуют облегчение, однако существует часть больных, которым традиционные методы лечения не приносят облегчения и не дают нужного эффекта.
Клеточная терапия миокардита
Настоящим прорывом в медицине, признанным открытием века, стало лечение миокардита с помощью стволовых клеток. Основной смысл лечения данной инновационной методикой, заключается в том, что потенциал, необходимый для оздоровления поврежденных вследствие заболевания клеток, изначально заложен в организме человека. Наш организм уникален, он обладает особыми клетками, постоянно возвращающими нас к норме, речь идет о стволовых клетках. Лечение миокардита с помощью стволовых клеток, дает потрясающие результаты. Благодаря стволовым клеткам восстанавливается иммунитет, благодаря чему исчезают различные проявления аллергических реакций.
Стволовые клетки, привнесенные в миокард, выделяют разнообразные биоактивные вещества: цитокины, ростовые факторы и др., которые активируют в сердце процессы регенерации и полностью снимают воспалительный процесс. Улучшают механические свойства рубцово-измененной мышечной ткани сердца, улучшают васкуляризацию миокарда, уменьшают степень фиброзных изменений, усиливают ангиогенез, улучшают сократимость миокарда и предотвращают его ишемию.
Также следует отметить огромную роль, которую играют стволовые клетки в прорастании и развитии новых кровеносных сосудов, способствующих полноценному кровоснабжению сердца. Все эти факторы указывают на то, что на сегодняшний день наиболее эффективным и прогрессивным методом лечения миокардита, является применение определенных стволовых клеток. Ведь в результате такого метода лечения, достигается полное устранение процесса воспаления, сердечных болей, одышки и недомогания.
Стволовые клетки способны восстановить практически любое воспалительное повреждение сердечной мышечной ткани, на месте превращаясь в необходимые организму клетки и стимулируя к регенерации ткани или органа все внутренние резервы человеческого организма.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение стволовыми клетками в России и за рубежом