Цитостатическая болезнь – лечение в Турции
Лечение цитостатической болезни в университетской клинике Турции
Под цитостатической болезнью понимают комплекс синдромов, которые развиваются на фоне проведения интенсивной цитостатической терапии и обусловлены её негативным воздействием на разные фазы клеточного цикла. Данная проблема довольно часто имеет место при лечении пациентов онкогематологического профиля с помощью химиопрепаратов.
Выраженность клинической картины цитостатической болезни определяется целым рядом обстоятельств, но в основном зависит от дозы применяемых лекарственных средств, продолжительности их приёма, способа введения, а также чувствительности разных тканей организма к токсическому действию препаратов. К примеру, циклофосфан наиболее опасен для кожи и эпителия, выстилающего желудочно-кишечный тракт, винкристин – для периферической нервной системы, антрациклины (доксорубицин, идарубицин и пр.) – для миокарда и т.д.
Все химиотерапевтические средства действуют в основном на делящиеся клетки, поэтому и возникает миелодепрессивный, иммунодепрессивный, диспептический, печёночный и другие синдромы.
Ввиду наличия тропности тех или иных препаратов к определённой клеточной линии, они оказывают токсическое влияние на моноцито- и гранулопоэз (винкристин), на лимфоцитопоэз (лейкеран, винбластин, циклофосфан, допан, дегранол, натулан), на грануло- и лимфоцитопоэз одновременно (сарколизин, 6-меркаптопурин, аметоптерин, цитарабин, дауномицин). Тромбоцитопеническое действие свойственно рубомицину, миелобромолу, брунеомицину. Длительность и время наступления цитотоксического эффекта также не одинаковы.
Необходимо учитывать и тот факт, что некоторые уже имеющиеся у человека патологические состояния дополнительно повышают риск развития у него цитостатической болезни на фоне химиотерапии. Так, наличие почечной недостаточности сопряжено с увеличением в крови концентрации препаратов и соответствующих метаболитов вследствие их нарушенной экскреции с мочой, патология желчевыделительной функции печени способствует накоплению в плазме тех химиопрепаратов, которые выделяются с жёлчью, кахексия (крайнее истощение организма) сопровождается ускорением катаболизма и расстройством обменных процессов.
Исходя из выраженности сочетания различных клинических синдромов, выделяют лёгкую форму цитостатической болезни, а также среднюю и тяжёлую. В самом начале болезни, как правило, отмечают отёк ротовой полости с белыми наложениями на дёснах. В крови выявляется лейко- и тромбоцитопения, снижение количества ретикулоцитов. Уменьшение числа лейкоцитов угрожает развитием вторичных инфекций по типу ангины, пневмоний. Нарушение свёртываемости приводит к появлению кровотечений из носа и беспричинных синяков на теле. В целом, клиническая картина варьирует в зависимости от того, какой именно препарат получает больной.
Лечебная тактика при цитостатической болезни напоминает таковую при острой лучевой болезни. Пациентов в обязательном порядке изолируют, соблюдая все условия асептики. Основную роль отводят антибактериальной терапии, в случае необходимости при инфекционных процессах также назначают противовирусные средства, иммуностимуляторы, при кровотечениях переливают тромбомассу и т.д., исходя из конкретной ситуации. Препараты вводят внутривенно, так как в местах внутримышечных инъекций могут легко образоваться абсцессы.
+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Турции