Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Внимание, педикулез!

Многим из нас педикулез и его виновники — вши, кажутся невозможными в наше время с санузлами, горячей водой и современными средствами гигиены. Тем не менее, с неприятными паразитами хотя бы раз в жизни сталкивается практически каждый. Вши бывают не только у бездомных, они «случаются» и у вполне благополучных, и соблюдающих гигиену представителей общества. Чаще всего педикулёзу подвержены дети. Так что же: кто виноват и что делать?

Что такое вши и как ими можно заразиться?

Вши — кровососущие насекомые, обитающие на теле человека и животных. Чаще всего люди сталкиваются с головной вошью — она живет на волосистой части головы. Другие типы вшей, платяные и лобковые, постепенно исчезают благодаря современным способам ухода за одеждой и гигиеническим привычкам. Вошь не умеет прыгать, а перебегает по коже и приклеивая на волосы гниды — яйца, из которых потом выходят молодые насекомые.

Педикулез - Лайснер

Заражение вшами происходит через предметы обихода, головные уборы и одежду, а также при тесном контакте с заболевшим человеком. Именно с особенностями заражения и связано то, что довольно часто встречается педикулез у детей. Достаточно поваляться рядом, на ковре или диване, обменяться панамками, попросить расческу в летнем лагере или школе — и все, вши уже осваивают голову нового хозяина!

Как проявляется педикулез?

На первый взгляд, основная неприятность от педикулеза сводится к дискомфорту, который создают своими укусами вши: места укусов мучительно зудят и, чем больше на голове насекомых (а они ведь активно размножаются!) — тем сильнее голова чешется. Но на самом деле, все это — мелочь по сравнению с тем, что вши, как и другие кровососущие насекомые, являются переносчиками опасных болезней. Помимо зуда на педикулез указывают мелкие белесые комочки у корней волос — те самые гниды.

Педикулез - Лайснер

Как победить педикулез? Ищем средство от вшей

Многие считают, что проблема педикулеза, скажем так, преувеличена. Потому что есть доступное каждому, эффективное средство против вшей и гнид: стрижка под ноль. Да, если речь о мальчике, такой вариант действительно возможен. Но не для девочки и женщины. Да и многие мужчины тоже не согласятся расстаться со своей стильной прической.

Есть немало и народных средств, о которых говорят люди постарше и посетительницы форумов для мам. Пожалуй, самое любимое в народе средство от педикулеза — керосин. Он действительно уничтожает насекомых, но для этого его нужно довольно долго продержать на голове (попутно вдыхая его едкие пары). Гнид керосин не убивает, и их все равно придется вычесывать. А если волосы длинные, вычесывание превратится в настоящую проблему. Другие «бабушкины» советы -- уксус, лимонный сок и настойки трав, рассматривать не стоит. Многочасовое сидение с пакетом или шапкой на голове, вдыхание ядовитых паров, мучительно долгое вычесывание, кожные ожоги и возможные аллергии — вот плата за желание сэкономить на действительно эффективном средстве.

Педикулез - Лайснер

Немало средств против вшей в аптеках, но и среди них непросто найти безопасное и эффективное. Самые эффективные препараты от педикулеза должны блокировать дыхание насекомых. Для этого в состав многих средств против вшей и гнид добавляются силиконы и минеральные масла. Беда в том, что эти добавки плохо вымываются из волос, оставляют ощущение «пленки», и даже могут воспламеняться при сушке феном! Потерять вшей, но и лишиться волос — «хорошая» перспектива, не правда ли?.. Еще раньше были популярны препараты с инсектицидом перметрином, но вши к нему давно привыкли, и применение таких средств в данный момент просто бессмысленно. В Европе средства на перметрине не производятся уже лет 5-7, а в России они выводятся из продажи с 2018 года (но еще попадаются в аптеках).

Лучший на сегодняшний день шампунь от вшей — «Лайснер». Это противопедикулезный препарат на основе натурального экстракта тропического дерева Ним: никакой «химии». Это разработка немецкого ученого, президента Всемирного общества паразитологов, профессора Хайнца Мельхорна. Принцип действия «Лайснера» прост, как все гениальное: этот шампунь разрушает защитный слой на теле вшей и гнид, раскрывая дыхательные отверстия — и они гибнут!

Педикулез - Лайснер

Применять «Лайснер» удобно и безопасно — он наносится как обычный шампунь (при этом и моет голову, как обычный шампунь). Он действует быстро — его надо держать на голове всего 10 минут.

И никаких дополнительных обработок не нужно, потому что «Лайснер» убивает насекомых за одно применение. И в многочасовом вычесывании, как у других средств, нет необходимости. «Лайснер» растворяет клей, которым гниды крепятся к волосам — и после промывки головы мертвые гниды просто сами сыпятся с головы при расчесывании обычной расческой. Препарат гипоаллергенный, приятно пахнет, и после него можно спокойно сушить волосы феном (не боясь «керосинового» или «силиконового» возгорания).

Педикулез - Лайснер

На данный момент, «Лайснер» признан высокоэффективным в борьбе со вшами и гнидами и включен НИИ Дезинфектологии РФ в список реально (http://www.niid.ru/centr01/dezinsekciya2/145748/) работающих педикулицидов.

10.10.2019
Фокус трэвел focus travel focus.travel. ; Световые вывески буквы изготовление Световых.