Необходимо купить лекарство в Финляндии? Мы вам поможем.

Необходимо купить лекарство в Финляндии? Мы вам поможем

Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Бегом от инфаркта! Или наоборот?

Есть такая расхожая фраза: «Бегом от инфаркта». Предполагается, что бег служит отличной профилактикой подобных проблем и особенно полезен тем, кто инфаркт миокарда уже перенес. Однако часто случается наоборот: бегущие от инфаркта к нему прибегают… Эксперты программы «Доктор Свет» на НТВ расскажут, почему так получается и так ли полезен бег, как о нем говорят.

На самом деле, бег полезен не всем и не всегда. Это касается не только пациентов, перенесших инфаркт, но и относительно здоровых людей.

  • Бег требует хорошей подготовки опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, качественной разминки, правильной постановки стопы, удобной поверхности, специальной обуви… – перечисляет кардиолог, кандидат медицинских наук Илья Гиверц. – Если все эти условия не выполняются, то бег потенциально травмоопасен, особенно в отношении коленных суставов и позвоночника, а также для людей с избыточным весом.

Для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, бег может оказаться чрезмерной нагрузкой. У неподготовленного человека он спровоцирует резкое повышение частоты сердцебиения, что приведет к повышению потребности миокарда в кислороде. Последнее чревато приступами стенокардии и аритмиями, опасными для жизни.

Что делать, не на диване же лежать? Пассивный образ жизни никому не прибавлял здоровья, это еще Обломовым доказано! Спортом заниматься можно и нужно, говорят врачи. Вот только делать это следует с умом.

Если пациент, перенесший инфаркт, находится в стабильном состоянии и его здоровью и жизни ничего не угрожает, нужно провести нагрузочное тестирование. Особенно рекомендовано нагрузочное тестирование с газовым анализом. То есть такое, которое показывает пиковое употребление кислорода.

Пиковое потребление кислорода является золотым стандартом оценки физический работоспособности. Этот интегральный  показатель отражает работу сердца, легких и скелетной мускулатуры. Исходя из этих параметров, можно судить, насколько физическая работоспособность человека соответствует его возрастной норме. А потом рассчитать нагрузку и подобрать индивидуальный режим тренировки, который подходит конкретному пациенту.

Если после инфаркта прошло меньше месяца, рекомендовано тренироваться с осторожностью и под контролем врачей. Существуют кабинеты реабилитации, в которых работают специально подготовленные тренеры.

  • Если мы хотим понять, как автомобиль ведет себя на дороге, мы заказываем тест-драйв, – объясняет доктор Илья Гиверц. – Пока вы не сядете за руль, вы ничего не поймете. Точно так же и с организмом. Поэтому самостоятельно начинать тренироваться не рекомендуется.

Тем, кто недавно перенес инфаркт и хочет поскорее восстановиться, показаны тренировки относительно низкой интенсивности, при которых кислород используется в качестве основного источника энергии для обеспечения деятельности мышц.

Словом, все хорошо в меру. Движение – жизнь, и опровергнуть эту истину невозможно. Даже если вы перенесли инфаркт, не нужно относиться к себе, как к хрустальной вазе и бояться любых нагрузок. Нужно сходить на консультацию к врачу, сделать нагрузочное тестирование с газовым анализом, подобрать подходящий режим тренировок и продолжать жить. Желательно, с удовольствием!

07.11.2019