Необходимо купить лекарство в Финляндии? Мы вам поможем.

Необходимо купить лекарство в Финляндии? Мы вам поможем

Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Курить или жить?

Курение портит жизнь миллионам людей. Сами курильщики прекрасно понимают, что смертельно рискуют, однако продолжают отравлять организм никотином. Можно ли помочь им справиться с этой вредной привычкой? Эксперты программы «Доктор Свет» на НТВ уверены, что можно.

Чтобы одолеть вредную привычку, придётся потрудиться. Не стоит рассчитывать на чудодейственные никотиновые пластыри или жвачки. Они не помогут, если нет самого главного – твёрдой решимости бросить курить и чёткого плана действий. Например, такого, какого рекомендует придерживаться психотерапевт Сергей Оганезов – эксперт программы «Доктор Свет».

Во-первых, стоит обратиться к психотерапевту и попробовать понять, где образовался вакуум, который заполняет вредная привычка. Как правило, причины нужно искать в раннем детстве – в отношениях с родителями. Все мы родом из детства, однако очень мало о нём помним, поэтому лучше найти хорошего психолога и попросить его помочь вам вспомнить что-то важное и наверняка болезненное, что привело к возникновению вредной привычки.

Во-вторых, нужно подключить к процессу избавления от вредной привычки тело. Помогут и гимнастика, и медитация, и дыхательные упражнения (например, очень эффективна гимнастика Стрельниковой). Присмотритесь также к системе психиатра Хасая Алиева «Ключ», которая основана на ритмических движениях. Ритмические движения помогают синхронизации полушарий, и уровень тревожности падает.

В-третьих, найдите то, что помогает лично вам. Неважно, что вы выберете – никотиновый пластырь, жвачку или чтение книги «Легкий способ бросить курить» – главное, чтобы вы чувствовали положительный эффект и не срывались.

В-четвертых, берегите себя и не бросайте курить резко, если организм ослаблен. Так, не просто не полезно, а очень вредно бросать курить после недавно перенесенной операции. Организм и так переживает стресс, а отказ от никотина приведёт только к ещё большему стрессу.

В-пятых, ограничьте употребление углеводов. Когда вы начнете бороться с никотиновой зависимостью, вам будет постоянно хочется тянуть в рот что-то, что заменит сигарету. Если начнете налегать на шоколадные конфеты и фаст-фуд – быстро наберёте вес, от которого потом долго и тяжело избавляться.

И, пожалуй, самое главное: любите себя! Ведь отказ от вредной привычки, которая портит вам жизнь и очевидно её сокращает – это первый важный шаг на пути любви к себе. А человеку, который уважает себя, принимает себя таким, какой он есть, и уверенно смотрит в будущее, вредные привычки просто без надобности! Они к нему даже не прилипают. Попробуйте – и убедитесь в этом сами.

Подбор терапии осуществляется специалистом. Максимальную эффективность при отказе от курения показали именно поведенческая поддержка со стороны медицинского работника в сочетании с медикаментозной терапией. Консультация по отказу от курения имеет четкий план и должна касаться вполне определенных вопросов, встречи должны быть регулярными. На приеме врач также обычно оценивает концентрацию в крови угарного газа, что может показать с одной стороны неприверженность пациента лечению, а с другой стороны - положительную динамику для дополнительной мотивации. Медикаментов не так много, но это должно быть именно медицинское назначение. Только врач может правильно взвесить все риски и подобрать нужную дозу. Самолечение быстро заканчивается срывом.

08.10.2019