Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Метабиотики: новое слово в коррекции и профилактике дисбиозов

На 7-8 триллионов эукариотических клеток, из которых состоит человеческий организм, по приблизительным оценкам приходится 25-30 триллионов бактериальных клеток, населяющих наше тело. Разумеется, те микроорганизмы, о которых мы говорим, живут в нем не «за просто так». Они представляют собой его симбионты: с одной стороны бактерии имеют возможность спокойно жить и размножаться в питательной, стабильной и относительно безопасной среде, с другой – они сами производят ряд соединений, которые необходимы уже нашим собственным тканям.

T8 MOBIO

Этот факт – наличие значительной бактериальной популяции в наших внутренних органах – давно не секрет для медицины. Но вот что стало открытием буквально последних десятилетий – так это количество и разнообразие тех соединений, которые производят сапрофитные микроорганизмы человеческого тела. И именно благодаря этим соединениям они влияют на огромное количество процессов, протекающих как на уровне отдельных клеток, так и на уровне целых систем. Так, уже известно, что продукты метаболизма наших симбиотических бактерий необходимы для:

  • жирового, белкового, углеводного и водно-солевого обменов;
  • производства ряда витаминов и других метаболитов;
  • выработки энергии;
  • клеточной защиты от мутаций (а значит, и от онкопатологий!);
  • работы кишечника;
  • развития иммунного ответа;
  • защиты клеточных мембран от разрушения в результате перекисного окисления;
  • связывания и нейтрализация токсинов;
  • тканевой регенерации;
  • защиты от патогенных микроорганизмов;
  • регуляции высшей нервной деятельности.

Микропроблемы, которые отражаются на макроуровне

Наши собственные клетки и образованные ими ткани могут болеть, то есть, если говорить научным языком, приходить в состояние, когда их анатомия или физиологические функции серьезно нарушены. И эта способность – болеть – является не очень радостной, но тем не менее, характерной особенностью, которая присуща всему живому. В том числе и бактериям, населяющим нашу ротовую полость, кишечник и ряд других органов.

T8 MOBIO

Конечно, гастритов или простуд у микрооганизмов не бывает. Устроены они проще: поврежденная бактериальная клетка попросту гибнет и на этом ее «история болезни» заканчивается. Потому в плане патологий микробиом нашего организма следует рассматривать, как единое целое, ориентируясь, прежде всего, на его качественный и количественный состав. То есть, говоря проще, на то, какие именно бактерии в него входят и в каком соотношении. Именно этот принцип и заложен в определение дисбиоза – качественные или количественные нарушения микрофлоры. Зарубежные коллеги пользуются термином «синдром избыточного бактериального роста», обращая внимание, в первую очередь, на чрезмерное размножение патогенных штаммов и по умолчанию подразумевая снижение количества сапрофитных бактерий.

T8 MOBIO

Причин у дисбиоза великое множество. Прежде всего надо вспомнить ятрогенные воздействия. Самый известный пример: неизбирательное действие пероральных антибиотиков, которое является одним из крупных недостатков этого класса препаратов. Но кроме того, подавлять сапрофитную микрофлору способен также длительный прием некоторых глюкокортикостероидов, антигистаминных и антидепрессантных средств. Причиной дисбиоза могут быть и естественные факторы, например, старение. Ну и конечно же, патологии микробиоты нередко становятся следствием самых разных болезней ЖКТ, иммунной или эндокринной системы, неправильного рациона питания, хронических стрессов, вредных привычек и т.д.

Чем это грозит?

Больше всего бактерий живет в нашем кишечнике, а потому дисбиотические состояния отражаются, в первую очередь, именно на его работе. В неосложненных случаях это проявляется временной диареей, вздутием живота, невыраженным разлитым болевым синдромом и, иногда, подташниванием. Но если качественное и количественное изменение состава микробиоты сохраняется длительное время, то дефицит тех биоактивных веществ, которые в норме должны вырабатывать бактерии, может становиться фактором риска:

  • атеросклероза;
  • ожирения;
  • различных метаболических нарушений (подагры, сахарного диабета и др.);
  • аутоиммунных (СКВ) и аллергических (дерматиты) патологий;
  • пищевых токсикоинфекций;
  • ухудшения состояния кожи, ногтей и волос.
  • психоэмоциональных нарушений, например, синдрома хронической усталости и др.

Как предотвратить появление таких проблем?

T8 MOBIO

Ранее для коррекции дисбиотических состояний было предложено два пути:

  1. Пребиотики, которые представляют собой субстрат для размножения микроорганизмов. Предполагалось, что усиленный его приток вызовет активный бактериальный рост в кишечнике. Предположение оказалось правильным, только вот интенсивно размножаться начинали все бактерии, включая и патогенные.
  2. Пробиотики – это, собственно, сами сапрофитные микроорганизмы, стабилизированные тем или иным способом. Идея привнести извне недостающее количество нужных бактерий изначально казалась хорошей. Но потом выяснилось, что проходя через кислотную среду желудка, эти микроорганизмы, живущие в слабощелочной среде кишечника, попросту гибнут. И потому в 2012 году EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания), а в 2014 и американское FDA запретили писать на продуктах с пробиотиками о том, что они обладают каким-либо лечебным действием.

Метабиотики: следующий шаг

T8 MOBIO

В начале статьи мы говорили о том, что на функции нашего организма оказывает влияние большое количество различных соединений, которые и синтезирует сапрофитная микрофлора. И «соединения» - ключевое слово, которое позволило создать принципиально новый продукт для коррекции и профилактики дисбиозов. Ведь по сути, нашим тканям важны не сами микроорганизмы, а продукты их метаболизма. Термин МЕТАбиотики отражает именно этот факт – они состоят из продуктов МЕТАболизма бактерий. А тот факт, что такие продукты представляют собой отдельные молекулы, а не живые клетки, избавляет их от тех недостатков, которые характерны для пробиотиков. Например, метабиотики не разрушаются в желудке и обладают полной антибиотикоустойчивостью.

Сегодня метабиотики в форме лекарственных средств уже широко используют в терапии патологий пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря, аллергических кожных поражений и т.д. Кроме того, их активно применяют и в качестве профилактического средства. Для этого их удобнее всего принимать в форме функциональных продуктов здорового питания. В нашей стране выпуском таких продуктов занимается компания VILAVI INT LTD. В линейке ее товаров метабиотики присутствуют под наименованием «T8 Mobio» и в 2020 году эта разработка получила декларацию соответствия требованиям Евразийского Экономического Союза. Композиционно «T8 Mobio» включает в себя метафильтраты основных сапрофитных бактерий человеческого организма:

  • Bifidobacterium adolescentis;
  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactobacillus salivarius;
  • Lactobacillus helveticus;
  • Propionibacterium freudenreichii.

T8 MOBIO

Метабиотики стали новым словом в коррекции и профилактики дисбиотических состояний, демонстрируя доказанную и намного более высокую эффективность по сравнению с пре- и пробиотиками. Периодический прием «T8 Mobio» поспособствует сохранению здоровья пищеварительной и эндокринной систем, поможет усилить иммунитет и справиться с хронической усталостью.

31.03.2021
Эстетическая имплантация зубов all on 4 в Москве - Имплантмен ; Сеть клиник "Семейный доктор": анализ крови на гормоны в Москве - запись на прием fdoctor.ru. ; дерматолог кировский район