Необходимо купить лекарство в Финляндии? Мы вам поможем.

Необходимо купить лекарство в Финляндии? Мы вам поможем

Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Научите меня… расставаться!

Расставание с партнером – это не смертельно, но очень больно. Как пережить этот неприятный опыт с минимальными потерями и чем успокоить разбитое сердце, расскажут эксперты программы «Доктор Свет» на НТВ.

Есть такой стереотип: любовь живет три года. Вы наверняка удивитесь, но умирает она примерно столько же. Если чувства к партнеру были искренними и глубокими, понадобится долгих три года, чтобы перестать думать о нем и снова и снова мысленно переживать разрыв.

  • Одна из основных потребностей в жизни человека – взаимные отношения с человеком противоположного пола, и расставание – это важнейшая травма, – комментирует клинический психолог Сергей Мартынов.

Есть хорошая новость: страдать три года совершенно необязательно. Можно обратиться к специалисту, который объяснит, что с вами происходит и поможет быстрее пережить расставание.

Но что делать тем, кто не может позволить себе ходить к психотерапевту? Вот несколько простых, но очень действенных советов.

Во-первых, уберите с глаз все, что напоминает о разрыве с партнером. Даже если вещь сильно нравится и вам жаль с ней расставаться, поверьте: ничего, кроме отрицательных эмоций, она вам больше не принесет.

Во-вторых, постарайтесь расширить круг общения. Ни в коем случае не замыкайтесь в себе.

В-третьих, попробуйте вернуться к видам деятельности, которые дарили вам радость до того, как вы встретили своего партнера.

В-четвертых, пообещайте себе прекратить разрушать собственную жизнь и примите решение стать счастливым.

И не спешите вышибать клин клином, срочно разыскав нового партнера, чтобы попытаться забыть старого. Помните: тому, кто пережил расставание, нужно первым делом встретить не нового партнера, а… счастливого себя. Тогда и партнер найдется, ведь никому не нравится проводить время с угрюмым человеком, который разочаровался в любви и людях.

Если же болезненный разрыв переживаете не вы, а кто-то из ваших близких, то постарайтесь донести до страдальца мысль, что эта ситуация не является безысходной. Она такой кажется, но на самом деле это не так. Решение есть, и, как правило, не одно, нужно просто выбрать то, которое больше всего подходит.

Старая шутка гласит, что из депрессии есть три выхода: Шереметьево, Внуково и Домодедово. В этой шутке есть доля правды: чтобы переключиться, нужно сменить обстановку. И даже если нет возможности улететь на моря-океаны, можно съездить в гости к друзьям или родственникам, которых давно не видели, или найти новое хобби, которое увлечет и поможет приглушить боль.

В любом случае, помните: болезненный разрыв – это рана, которая хоть и кровоточит, но к летальному исходу не приводит. Психологи, конечно, окажут вам первую помощь, но спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Главное – принять волевое решение начать новую жизнь и отпустить прошлое, каким бы драгоценным оно ни выглядело в ваших глазах.

28.10.2019