Необходимо купить лекарство в Финляндии? Мы вам поможем.

Необходимо купить лекарство в Финляндии? Мы вам поможем

Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Чего боится стресс?

В стрессовой ситуации может оказаться каждый: и ребенок, и взрослый. Кто-то сразу сдается, кто-то запасается терпением, а кто-то ждет, когда ситуация разрешится сама. На самом деле, со стрессом шутить нельзя, особенно если он затянулся. Как выйти из стрессового состояния и куда бежать, если стресс мешает жить, расскажут эксперты программы «Доктор Свет» на НТВ.

По доброй воле никто в состоянии стресса не «засиживается». Если же он чересчур затянулся, становится очевидно: человеку требуется помощь.

  • ­Стресс – это психофизиологическое состояние организма, при котором адаптационные возможности человека сначала мобилизируются, а потом снижаются, поскольку длительное нахождение в стрессе приводит к дистрессу, – объясняет руководитель экспертного совета Международного института психосоматического здоровья Сергей Мартынов.

Часто все начинается с обычной тревоги. Постепенно человек адаптируется к ситуации, переосмысливает ее и выходит на стадию резистентности, где может сопротивляться стрессу достаточно эффективно. Однако если стрессовая ситуация не заканчивается, через некоторое время адаптационные возможности человека падают, что приводит к кризисным состояниям тела: появляется хроническое напряжение, обостряются хронические заболевания, нередко возникают новые недуги... Недаром говорят, что все болезни – от нервов!

Можно ли бороться со стрессом? Разумеется. Во-первых, нужно учиться контролировать свои эмоции. Конечно, можно просто взять и сорваться на любимого человека, ребенка или подчиненного, накричать на него, выпустить пар. Однако это не выход, ведь постоянно повышать голос и нервничать – это тоже стресс, который не решит проблему, но гипертонию, например, вам рано или поздно обеспечит. Молчать и постоянно сдерживаться тоже не вариант, потому что постоянное сдерживание эмоциональных проявлений приводит к тому, что внутреннее напряжение только растет.

Ошибочно также думать, что стресс можно переждать или перетерпеть. Если стресс затянулся, нужно сделать все, от вас зависящее, чтобы эту ситуацию поменять. Например, можно попробовать научиться чему-то новому, попытаться по-другому общаться с людьми… Пожалуй, этот совет особенно актуален для мужчин, которые часто не умеют выговариваться и долго копят все в себе.

  • Общение – это один из лучших способов преодоления стресса, – продолжает Сергей Мартынов. – Психотерапия именно на общении и построена. И если человек сможет найти собеседника (совсем необязательно психотерапевта), который поможет ему по-другому посмотреть на проблему, обсудить ситуацию, посмотреть на нее с разных сторон и найти в себе новые резервы для того чтобы со стрессовой ситуацией наконец совладать, – это прекрасно.

Словом, ищите собеседника, смело делитесь своими переживаниями с друзьями или родными. Вот увидите: вскоре вам станет легче и реальность перестанет казаться такой безразличной, серой и унылой. Повесьте на дверцу холодильника записку с известным высказыванием Козьмы Пруткова: «Хочешь быть счастливым – будь им!» и следуйте этому совету неукоснительно!

09.12.2019