Международный Регистр результатов лечения бесплодия методами вспомогательной репродукции
В 1996 г. произошло важное событие: на очередной Конференции Российской Ассоциации Репродукции Человека, проходившей в г.Сочи 1—3 октября, было принято решение о создании Национального Отчета и предоставлении его в Международный Регистр результатов лечения бесплодия методами вспомогательной репродукции. Важность этого события связана с тем, что только в сопоставлении с результатами других центров, в том числе из стран, признанных лидерами в области ВРТ, можно объективно оценить собственную работу. Теперь мы имеем такую возможность.
Анкеты, опубликованные в N4 за 1996 г. в журнале «Проблемы Репродукции», были разосланы в 9 центров, которые вели работу в 1995 г. (отчетный период определяется тем, что анализу подвергаются результаты всех циклов, начатых с 1 января по 31 декабря, включая исходы беременностей, которые становятся известны не ранее октября следующего года). Свои данные представили 8 центров:
Международный Регистр за 1995 г. опубликован в материалах X Всемирного конгресса по ЭКО и методам вспомогательной репродукции, которые изданы специальным Приложением к журналу «Assisted Reproduction and Genetics», V.14, N5,1997. Таким образом, в нашей стране создан Национальный Регистр результатов лечения бесплодия методами ВРТ, и Россия заняла свое место в ряду стран, представленных во Всемирном отчете. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что приводимые в Регистре показатели по России во многом совпадают с итоговыми по всему миру. В настоящее время разослана анкета Национального и Международного Регистров за 1996 г. В истекшем году появилось много новых центров и есть все основания ожидать, что они также представят в регистры свои результаты. Следует отметить, что Международный Регистр является признанным инструментом ретроспективного анализа результатов, в то время как наиболее объективную картину дает, конечно, метод проспективного анализа. Уже сегодня целые страны объединены компьютерной программой, позволяющей вносить в нее данные от момента вступления пациентки в лечебный цикл до регистрации исходов примененной у нее процедуры ВРТ. Такого рода статистика исключает любую селекцию данных, позволяет получить достоверную картину эффективности тех или иных методов лечения бесплодия, а также оценить работу центра. Надо сказать, что Национальные Регистры многих стран принимают отчеты только от центров, использующих метод проспективной статистики и, соответственно, передаваемые затем в Международный Регистр данные от этих стран также являются результатом проспективного анализа. Нашей стране еще только предстоит этот путь. Всемирный отчет по ВРТ за 1995 год Табл. 1. Общие данные: описание*.
* — в данную таблицу включены все репродуктивные технологии (ЭКО, ГИФТ, ЗИФТ, ИКСИ, ПРОСТ, ТЕТ...), исключая те из них, что включают перенос оттаянных эмбрионов и донацию ооцитов; ** — роды по крайней мере одним живым ребенком; + — страны, представленные только одним центром; a — обобщение отдельных центров; b —данные за 1994 г.; c — данные только по ИКСИ за 1995 г.; NA — нет данных. Табл. 2. Общие данные: распределение по видам процедур.
+ — страны, представленные только одним центром; * — «всего» (за исключением данных Великобритании). Табл. 3. ЭКО и частота наступления беременности.
+ — страны, представленные только одним центром; * — обобщенные данные; ** — данные, полученные при подсчете результатов в странах, указавших число мониторных циклов. Табл. 4. ИКСИ и частота наступления беременности.
+ — страны, представленные только одним центром; * — обобщенные данные; ** — данные, полученные при подсчете результатов в странах, указавших число мониторных циклов. Табл. 5. ГИФТ и частота наступления беременности.
+ — страны, представленные только одним центром; * — обобщенные данные; ** — данные, полученные при подсчете результатов в странах, указавших число мониторных циклов. Табл. 6. Криоконсервация.
+ — страны, представленные только одним центром; * — в Германии разрешено замораживание только на стадии пронуклесов. Табл. 7. ЭКО: Характеристика пациенток и циклов.
+ — страны, представленные только одним центром; * — данные представлены в процентах; ** — «всего» для стран, использующих предлагаемые классификации. Табл. 8. Исходы беременностей после ЭКО.
+ — страны, представленные только одним центром; * — в этой таблице многоплодные беременности фигурируют один раз. Если исходом одной и той же беременности были мертворожденный и живорожденный ребенок, включались только живые дети. Гетеротопические беременности учитывались только если внутриматочная беременность достигала как минимум 20 недель гестации. Исходы беременностей даны в процентах; ** — «всего» означает, что проценты посчитаны для всех стран, представивших соответствующие данные. Табл. 9. Исходы беременностей после ИКСИ*.
+ — страны, представленные только одним центром; * — страны, не представившие данные по исходам беременностей, из этой таблицы исключены. Многоплодные беременности фигурируют один раз. Если исходом одной и той же беременности были мертворожденный и живорожденный ребенок, включались только живые дети. Гетеротопические беременности учитывались только если внутриматочная беременность достигала как минимум 20 недель гестации. Исходы беременностей даны в процентах; ** — «всего» означает, что проценты посчитаны для всех стран, представивших соответствующие данные. Табл. 10. Исходы беременностей после ГИФТа.
+ — страны, представленные только одним центром; * — страны, не представившие данные по исходам беременностей, из этой таблицы исключены многоплодные беременности фигурируют один раз. Если исходом одной и той же беременности были мертворожденный и живорожденный ребенок, включались только живые дети. Гетеротопические беременности учитывались только если внутриматочная беременность достигала как минимум 20 недель гестации. Исходы беременностей даны в процентах; ** — «всего» означает, что проценты посчитаны для всех стран, представивших соответствующие данные. Табл.11. Частота преждевременных родов и маловесных детей*.
+ — страны, представленные только одним центром; * — в этой таблице роды расценивались как преждевременные, если они происходили между 20 и 36 неделями гестации (от момента последней менструации). Включены только страны, сообщившие о более, чем 15 беременностях; ** — «всего» означает, что проценты посчитаны для всех стран, представивших соответствующие данные. В.С.Корсак, президент Российской Ассоциации Репродукции Человека |