Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Сравнительная оценка эндоскопического и консервативного лечения СПКЯ у девственниц.

Изучение эндокринного бесплодия женщин привлекает все больший интерес широкого круга исследователей. В структуре эндокринного бесплодия значительный удельный вес принадлежит СПКЯ. Несмотря на большое число исследований, многие вопросы, связанные с этой патологией, остаются малоизученными. Широкое внедрение в клиническую практику эндоскопических методов значительно расширило терапевтические возможности СПКЯ. В связи с этим перед исследователями встала альтернатива относительно выбора между различными методами лечения указанных больных. Однако до последнего времени отсутствуют сведения, касающиеся четких показаний и противопоказаний к тому или иному виду лечения. Имеются немногочисленные исследования, посвященные анализу эффективности лапароскопического метода лечения СПКЯ у девственниц. Крайне недостаточно изучены отдаленные результаты эндоскопического лечения указанной группы больных. Также мало уделено внимание сравнительной оценке различных хирургических методов лечения СПКЯ. Недостаточно обоснованы критерии лечебной тактики в зависимости от особенностей клинического течения и продолжительности болезни [1, 2].

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности эндоскопического исследования СПКЯ у девственниц.

Материал и методы

Обследовано 100 женшин, не живших половой жизнью, в возрасте 18–25 лет. Всем пациенткам проводились гормональное исследование (ФСГ, ЛГ, ПРЛ, тестостерон, эстрадиол-Е2, 17-КС). Результаты сравнивали с гормональными показателями контрольной группы, состоящей из 10 здоровых женщин с регулярным, двухфазным менструальным циклом. Результаты исследования анализировали с использованием критерия Стьюдента, они считались статистически достоверными при р меньше 0,05. Основными жалобами всех 100 пациенток было нарушение менструального цикла по типу олигоменореи, патологическое оволосение на лице и теле. Индекс Феримана–Голлвеа колебался от 12 до 26 (средний 14± 0,7, в контрольной группе 6,2± 0,3).

Для проведения сравнительной оценки эффективности лапароскопического и консервативного лечения пациентки были разделены на две группы. В 1-ю группу вошли 50 пациенток, которым была произведена эндоскопическая коррекция поликистозных яичников, методом монополярной игольчатой электрокаутеризации. Лапароскопия производилась под эндотрахиальным наркозом, с помощью комплекса аппаратуры фирмы “STORZ”. Электрокаутеризацию производили по возможности всех мелкокистозных включений, причем игольчатый электрокоагулятор проводили через корковый в мозговой слой яичников, стараясь при этом вызывать минимальную деструкцию коркового слоя. При правильном выполнении операции кровотечения из яичника практически не бывает. Продолжительность операции 15–25 мин. Послеоперационный период протекал без осложнений. Выписка из стационара производилась на 2-е сутки. Амбулаторное наблюдение оперированных пациенток велось в течение 2–3 лет.

Об эффективности эндоскопического лечения СПКЯ судили по восстановлению менструального цикла, наличию двухфазной ректальной температуры, уменьшения патологическиго оволосения на лице и теле.

Второй группе пациенток с СПКЯ, в которую также вошло 50 женщин, не живущих половой жизнью, проводилось заместительное гормональное лечение в течение 6–12 мес. Использовались марвелон – у 29%, диане-35 – у 52%, триквиллар – у 13,5%, овидон – у 5,5% пациенток.

Результаты и обсуждение

Хирургическая коррекция оказалась наиболее эффективной в отношении восстановления менструального цикла у 96,57% пациенток. Двухфазная ректальная температура установилась у 78,4% пациенток. Спустя 1,5–2 года со дня операции нарушение менструального цикла по типу олигоменореи отмечалось у 28,06% пациенток. Операция оказала незначительное влияние на одно из основных клинических проявлений заболевания – гирсутизм. Патологическое оволосение на лице и теле было основной причиной поступления больных в стационар. В различные сроки после операции рост волос на лице и теле прекратился у 25,33% пациенток, не изменился у 74,67%.

Механизм благоприятного действия электрокаутеризации поликистозных яичников, по-видимому, связан с электродеструкцией патологически измененной ткани яичников, преимущественно ее мозгового слоя, что приводит к снижению уровня андрогенов и в конечном счете способствует нормализации функции гипоталамус–гипофиз–яичники. Решающее значение для исхода оперативного лечения, по-видимому, имеют сохранность фолликулярного аппарата яичников, степень выраженности фиброза капсулы и стромы яичников [3, 4].

У 73,67% больных уже в первые дни после операции была отмечена менструально-подобная реакция, которая расматривается как положительный ответ эндометрия на эндокринную перестройку, обусловленную разрушением яичниковой ткани.

Восстановление менструального цикла при заместительной гормональной терапии отмечалось у 99,02% пациенток. Сразу при отмене терапии у 64,21% пациенток менструальный цикл вновь нарушался по типу олигоменореи. У 34,99% пациенток цикл нарушился спустя 3–5 мес в с периода отмены гормональной терапии. 36,15% пациенток отметили уменьшение патологического оволосения на лице и теле в период лечения.

Заключение

Относительный невысокий риск лапароскопической электрокаутеризации поликистозных яичников, эффективное лечение в отношении восстановления двухфазного менструального цикла, отсутствие послеоперационных спаек, малый косметический дефект, короткий срок госпитализации – все это позволяет считать лапароскопическую коррекцию поликистозных яичников методом выбора при хирургическом лечении СПКЯ. Однако в связи с тем, что операция оказывает незначительное влияние на основную причину обращения пациенток в стационар – гирсутизм, мы считаем методом выбора лечения у девственниц консервативную терапию, до периода становления вопроса о бесплодии.

Р.Чарекишвили, П.Чикваидзе, В.Хатиашвили
НИИ репродукции человека им. И.Ф. Жордания, Тбилиси, Грузия

Литература

1. Здановский В.М., Аншина М.Б. Диагностика и лечение синдрома поликистозных яичников. Мед. Помощь 1995.
2. Хомассуридзе А.Г., Манушарова Р.А., Баблидзе Н.И. Ретроспективный анализ больных, оперированых по поводу поликистозных яичников без эффекта. Пробл эндокринол 1997; 2.
3. Вейнберг Э.Г., Маркарова О.С., Баблидзе Н.И. Акуш и гинек 1987; 19–21.
4. Abdel-Gadir A., Khatim M.S. Ovarian electrocautery. Gynecol Endocrinol 1993; 7(1): 43–48.