Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Fertility&Sterility 2001; 76: 3

Финансирование программы ЭКО
E.G. Hughes и соавт.

Анализируются аргументы сторонников и противников государственного финансирования вспомогательных репродуктивных технологий. Обсуждены социальные и медицинские аспекты бесплодия, экономическая эффективность программы ЭКО и др. (431-442)

Маммографическая картина после различных режимов ЗГТ в постменопаузе
F. Cendag и соавт.

Ретроспективный анализ маммограмм 216 пациенток подтвердил увеличение плотности молочных желез (оцениваемой по Wolfe) после любой ЗГТ. Максимальные изменения выявлены при длительном назначении прогестагенов: после комбинированной ЗГТ - у 31,1% (19 из 61) женщин, а после монотерапии эстрогенами - у 3,9% (3 из 76). (445-450)

Влияние кратких перерывов ЗГТ на маммографическую плотность
N. Colacurci и соавт.

В проспективном клиническом исследовании изучали маммографическую картину при различных режимах ЗГТ у 97 постменопаузальных женщин. Пациентки с сохраненной маткой (группа А) получали постоянно трансдермальный E2 и номегестрол, женщины с хирургической менопаузой (группа B) - только E2, а в группе С терапия не проводилась. Через год терапии сравнивали данные маммографии с исходными, при этом группы А и В дополнительно разделили с учетом непрерывности ЗГТ. Обнаружено, что при отмене ЗГТ в течение 3  нед происходят обратные изменения маммографической плотности, возрастающей на фоне любой ЗГТ. (451-455)

Причины изменения сексуальной жизни в зрелом возрасте: старение или перименопауза?
L. Dennerstein и соавт.

По данным 438 опросников проспективно изучали возможные причины изменения сексуальной жизни у женщин 45-55 лет. Подтверждено, что менопауза сопровождается снижением сексуальной чувствительности, частоты половых отношений, либидо на фоне значительного увеличения частоты диспареунии и медицинских проблем у партнера. Эти изменения начинаются с периода поздней перименопаузы и значительно возрастают в постменопаузе. Факт наступления менопаузы оказывает негативное влияние на отношения с партнером и его стремление к интимной близости. (456-460)

Рандомизированное контролируемое исследование низкодозированных КОК, содержащих 20 мкг этинилэстрадиола и 100 мкг левоноргестрела, для лечения акне
D. Thiboutot и соавт.

В многоцентровом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у 350 подростков изучали эффективность терапии акне КОК, содержащих 20 мкг этинилэстрадиола и 100 мкг левоноргестрела. Общее число акне, количество акне с/без воспалительных изменений после 6 мес КОК было существенно меньше, чем в группе плацебо. Различий по динамике веса между группами не выявлено. (461-468)

Денситометрическая плотность лучевой кости после длительного применения КОК и депо медроксипрогестерон ацетата
M. Perrotti и соавт.

Авторы не выявили различий плотности лучевой кости между женщинами 30-34 лет, не использовавшими гормональную контрацепцию и длительно (> 2 лет) применявшими КОК или ДМПА (n=189). На денситометрическую плотность влияли вес, количество беременностей и род занятий. (469-473)

Экспрессия гликоделина в эндометрии женщин, использующих подкожные импланты с левоноргестрелом
E. Mandelin и соавт.

В слепом исследовании изучали образцы эндометрия 108 пациенток, использующих подкожные импланты с левоноргестрелом, и 19 постменопаузальных женщин. Экспрессия гликоделина обнаружена в 58% случаев индуцированной аменореи и не наблюдалась в постменопаузальном эндометрии. Это явление, возможно, усиливает контрацептивный эффект имплантов, так как гликоделин препятствует взаимодействию сперматозоидов с яйцеклетками. (474-478)

Хромосомные нарушения при тяжелом мужском бесплодии
J. Levron и соавт.

Изучали состояние половых и 18-й пары хромосом в сперматозоидах, использованных для ИКСИ и ТЕСА. Обнаружена зависимость между тяжестью поражения гонад и частотой хромосомных нарушений. Средний уровень ФСГ в группах необструктивной азооспермии (n=9), обструктивной азооспермии (n=10), тяжелой олигозооспермии (n=9) и здоровых доноров (n=6) был соответственно 17,5±8,22 (p<0,05), 3,5±2,6, 14,6±3,5 (p<0,05) и 3,1±0,4 МЕ/мл, частота аномалий - 19,6% (p<0,001), 8,2% (p<0,001), 13,0% (p<0,001) и 1,6%. Патология половых хромосом встречалась значительно чаще, чем 18-й. (479-484)

Влияние краткого и длительного воздержания на показатели спермы при необструктивной азооспермии
A. Raziel и соавт.

Проспективно сравнивали показатели спермограммы у 50 пациентов с необструктивной азооспермией после краткого (4 дня) и длительного (14 дней) воздержания. Длительное воздержание сопровождалось значительным увеличением общего количества и числа подвижных сперматозоидов без существенного изменения показателя подвижности. В  группе пациентов, не нуждавшихся в ТЕСА (і10 сперматозоидов в эякуляте), различий в зависимости от длительности воздержания не выявлено. (485-490)

Микроделеции Y-хромосомы и фенотип цитогенетически нормальных мужчин с идиопатической азооспермией
M. Fujisawa и соавт.

В контролируемом клиническом исследовании изучали распространенность микроделеций длинного плеча Y-хромосомы у пациентов с идиопатической азооспермией. После исключения наследственных, эндокринных, механических и цитогенетических причин в группу исследования были включены 54 из 89 обследованных пациентов (33 - изолированный синдром Сертоли, 10 - блок созревания и 11 - гипосперматогенез). Микроделеции с преимущественным вовлечением AZFb или AZFc были обнаружены у 14, делеция DAZ-гена - у пяти, RBM-гена - у двух пациентов. (491-495)

Содержание нитритов в сперме не зависит от количества и подвижности сперматозоидов, наличия лейкоцитов и бактерий
A. Revelli и соавт.

Проспективный анализ образцов спермы 70 мужчин не подтвердил зависимости между содержанием нитритов и показателями концентрации, общего количества, доли неподвижных сперматозоидов, наличия в сперме лейкоцитов и бактерий. Полученные данные свидетельствуют либо об отсутствии влияния синтеза окиси азота на функциональные свойства сперматозоидов, либо о недостаточной чувствительности нитритов спермы как маркера синтеза окиси азота in vivo. (496-500)

Флюоресценция по Laurdan: простой метод определения повреждений мембран сперматозоидов
A. Ambrosini и соавт.

В пилотном исследовании изучали распространенность повреждений мембраны сперматозоидов при бесплодии неясного генеза. Высокий индекс генерализованной поляризации (GP), свидетельствующий о композиционных и физико-химических повреждениях липидного слоя, обнаружен в 50% образцов с нормальными показателями спермограммы (і20 Ч 106 клеток/мм). (501-505)

Усиленная экскреция 6-сульфатоксимелатонина при СПКЯ
R. Luboshitzky и соавт.

В контролируемом проспективном исследовании сравнивали уровень мелатонина крови натощак и его суточную мочевую экскрецию у 22 женщин с СПКЯ, 20 с идиопатическим гирсутизмом и 15 здоровых пациенток, сопоставимых с ними по возрасту и индексу массы тела. Группу СПКЯ отличали высокие уровни 6сульфатоксимелатонина, тестостерона, ЛГ/ФСГ и инсулина. Методом регрессионного анализа показано, что только тестостерон коррелирует с усиленной продукцией мелатонина при СПКЯ. (506-510)

Диастолическая дисфункция и повышенный гомоцистеин сыворотки могут увеличивать риск сердечно-сосудистой патологии при СПКЯ
H. Yaral и соавт.

В проспективном исследовании "случай-контроль" изучали показатели эхокардиографии в зависимости от метаболических и гормональных изменений у 30 пациенток с СПКЯ и 30 женщин с регулярным циклом. Группу СПКЯ отличали высокие уровни гомоцистеина сыворотки, мочевой кислоты и инсулина; по эхоКГ - меньший пик скорости митрального тока в раннюю диастолу, низкое соотношение раннего и позднего пика скорости и длительный период изоволюмической релаксации, отражающие наклонность к нерестриктивной диастолической дисфункции. (511-516)

Метформин непосредственно тормозит продукцию андрогенов в тека-клетках
G.R. Attia и соавт.

Установлено, что метформин подавляет продукцию андростендиона и тестостерона в стимулированных форсколином тека-клетках. При этом наблюдалось торможение синтеза стероидогенного регуляторного белка (StAR) и 17a-гидроксилазы (CYP17). Полученные результаты предполагают непосредственное воздействие метформина на тека-клетки. (517-524)

Эмоциональный статус и удовлетворенность семейными отношениями у пациенток после первой попытки ЭКО, ИКСИ
C.M. Verhaak и соавт.

Анализ опросников свидетельствует о различиях эмоционального статуса до и после первой попытки ЭКО в зависимости от ее эффективности. Наступление беременности сочеталось с низким уровнем депрессии, несколько возраставшим при появлении признаков ранней беременности. Психологический профиль пациенток группы ЭКО и ЭКО+ИКСИ достоверно не различался. (525-531)

Проспективное рандомизированное сравнение рутинного назначения бусерелина и уменьшающихся доз нафарелина в низкодозовом протоколе а-ГнРГ для ЭКО/ИКСИ
S. Takeuchi и соавт.

Проспективно сравнивали эффективность 472 циклов ЭКО и ЭКО/ИКСИ с использованием нафарелина по "draw-back" протоколу или бусерелина. Статистических различий по Е2 и ФСГ, уровню Е2, P4, ФСГ, ЛГ в день назначения ХГЧ, дозе гонадотропинов, количеству полученных яйцеклеток и перенесенных эмбрионов, ЧНБ не получено. Таким образом, подтверждена приемлемость "draw-back" протокола назначения нафарелина. (532-537)

Драматическое снижение имплантационной частоты и ЧНБ в повторных циклах ЭКО с переносом бластоцист после одной или более неудач
B.S. Shapiro и соавт.

Ретроспективно сравнивали эффективность последующих после неудачной попыток ЭКО с переносом бластоцист. ЧНБ на перенос была значительно выше в первом цикле (36%), чем во втором (19%) или третьем (9%); имплантационная частота на эмбрион составила соответственно 30, 18 и 8%. (538-542)

Человеческий менопаузальный гонадотропин против рекомбинантного ФСГ для ЭКО/ИКСИ у нормогонадотропных женщин: проспективное рандомизированное исследование
L.G. Westergaard и соавт.

Сравнивали клинические и эндокринные эффекты интраназального (IN) и подкожного (SC) введения а-ГнРГ в комбинации с чМГ или рекФСГ (n=379). Cреднее количество полученных яйцеклеток, полученных и перенесенных эмбрионов между группами не различалось. Частота клинических беременностей была существенно выше в группе IN/чМГ против SC/ФСГ (p<0,05). На 8-й день стимуляции ЛГ был существенно ниже при подкожном введении а-ГнРГ против интраназального; E2 - значительно меньше в группе SC/ФСГ против остальных. (543-549)

Иммунный ответ в лютеиновую фазу цикла: повышенная чувствительность моноцитов человека к эндотоксину
A. Bouman и соавт.

В проспективном исследовании в ответ на инкубацию с эндотоксином отмечено значительное увеличение доли моноцитов, продуцирующих TNF-a и IL-1b, общего количества лейкоцитов и гранулоцитов во вторую фазу менструального цикла против первой. Доля IL-12-секретирующих моноцитов, общее количество моноцитов и лимфоцитов между фазами цикла не различались. (555-559)

Гипоксия перитонеального мезотелия при пневмоперитонеуме - кофактор образования спаек на биологической модели
C.R. Molinas и соавт.

В проспективном рандомизированном исследовании последствий лапароскопических вмешательств на 130 мышах были подтверждены результаты предыдущих экспериментов на кроликах о ключевой роли гипоксии мезотелия в формировании спаек. (560-567)

Экспрессия, продукция и секреция фактора роста сосудистого эндотелия и интерлейкина-6 гранулезными клетками сопоставима у здоровых и больных эндометриозом
N. Garrido и соавт.

В проспективном исследовании подтверждено, что продукция фактора роста сосудистого эндотелия (VEGF) и интерлейкина-6 гранулезными клетками при эндометриозе не нарушена. Экспрессия мРНК VEGF и IL-6 in vivo и in vitro была одинаковой у 6 больных эндометриозом и 14 здоровых женщин. (568-575)

Приемлемость радиоиммунологических методов для определения свободного тестостерона сыворотки
A. Gruschke и соавт.

Авторы установили, что значения свободного Т сыворотки по данным РИА существенно (в 2-7 раз) ниже, чем по ультрафильтрационной технологии. Соотношение показателей по РИА к УФТ существенно варьирует в зависимости от эндокринного статуса пациенток. (576-582)

ЯМР и трансвагинальное УЗИ в диагностике аденомиоза
M. Dueholm и соавт.

Двойная слепая оценка эффективности различных методов диагностики аденомиоза показала, что ЯМР имеет преимущества перед УЗИ: специфичность 0,86 (0,76-0,93) против 0,65 (0,50-0,77) (p=0,03), чувствительность - 0,70 (0,46-0,87) против 0,68 (0,44-0,86) (p=0,66). Их сочетание сопровождалось наибольшей чувствительностью - 0,89 (0,64-0,98) и невысокой специфичностью - 0,60 (0,44-0,73), что требует дальнейших исследований. Оба метода эффективны при объемах матки Ј400 мл. (588-594)

Профилактика послеоперационных сращений раствором Intergel: многоцентровое исследование безопасности и эффективности
D.B. Johns и соавт.

В рандомизированном слепом плацебо-контролируемом параллельном исследовании лапароскопически через 6-12 нед сравнивали последствия профилактического введения 0,5% геля гиалуроната железа (n = 143) или раствора лактата Рингера (n = 138) при лапаротомических гинекологических вмешательствах. Подтверждено существенно меньшее количество, продолжительность и тяжесть сращений после введения Intergel - по шкале Американского общества фертильности 59% от контрольной группы. (595-604)

Установление лучшего катетера для соногистерографии
S. Dessole и соавт.

Проспективно при проведении 610 соногистерографий сравнивали характеристики шести катетеров: Foleycath ("Wembley Rubber Products", Малайзия), Hysca ("GTA International Medical Devices S.A.", Доминиканская Республика), H/S Catheter Set ("Ackrad Laboratories", США), PBN Balloon Hystero-Salpingography Catheter ("PBN Medicals", Дания), ZUI-2,0 Catheter ("Zinnanti Uterine Injection"; Бельгия) и Goldstein Catheter ("Cook Spencer", США). Достоверных различий по надежности, простоте использования, времени введения катетеров, объему использованного контраста, переносимости пациентами не выявлено. (605-609)

Роды после ИКСИ тестикулярными сперматозоидами пациента с синдромом Картагенера (неподвижных цилиарных ресничек)
S. Cayan и соавт.

Приведены два случая ИКСИ тестикулярными сперматозоидами у пациентов с синдромом Картагенера (в т.ч. неподвижность сперматозоидов). Частота оплодотворения составила 63 и 60%, в одной паре родилась здоровая девочка.(612-614)

Зависимость между прогестероном, 17-гидроксипрогестероном и кортизолом слюны в течение менструального цикла здоровых подростков
M. Grцschl и соавт.

В проспективном исследовании (n=30) подтверждено, что динамика 17гидроксипрогестерона в слюне отражает функцию яичников, а не надпочечников. В  первые двенадцать дней цикла Р и 17-ОНР слюны не менялись (соответственно 9-29,3 пкг/мл и 8-31 пкг/мл). Экспоненциальное нарастание Р отмечено с 13-го до 16-20-го дней (плато - 70,1±9,0 пкг/мл), 17-ОНР - с 14-17-го дня (максимум 45,8±4,5 пкг/мл). Подтверждена строгая зависимость между Р и 17-ОНР слюны (r2 = 0,43; p<0,001). (615-617)

Успешные беременности после переноса витрифицированных бластоцист
T. Mukaida и соавт.

Клинический опыт авторов свидетельствует о 63% выживаемости 60 витрифицированных бластоцист, полученных от 21 пары пациентов. После 19 переносов наступило 6 клинических беременностей, произошли одни роды, четыре беременности прогрессируют. (618-620)

Пятерня после переноса двух эмбрионов в цикле ЭКО
H. Amsalem и соавт.

Приведен первый генетически подтвержденный случай пятерни после переноса двух эмбрионов в цикле ЭКО у 25-летней пациентки с бесплодием неясного генеза. В сроке 12 нед произведена редукция трех плодов, беременность двойней завершилась срочными родами. (621-623)

Перевод Я. Корниловой



Издательство МЕДИА СФЕРА
лицензия на издательскую деятельность ИД №02132
127238 Москва, Дмитровское ш., 46, корп. 2, этаж 4.
Отдел подписки и распространения: Тел: (095) 488-6637
Отдел рекламы: Тел: (095) 488-6000 Факс: (095) 482-4312
E-mail: mediasph@mediasphera.ru
WWW страница: http://www.mediasphera.ru
Адрес для корреспонденции: 127238 Москва, а/я 54
Оригинал-макет журнала "Проблемы репродукции" изготовлен Издательством МЕДИА СФЕРА
Компьютерный набор и верстка: О.Д. Клюйкова, С.В. Олефир, М.М. Лускатов
Редактор Л.П. Поленова. Корректор Е.А. Папоян
"Проблемы репродукции" — научно-практический журнал. Основан в 1995 г.
Problemi reprodukcii (Russian journal of human reproduction) is published 6 times a year by Media Sphera Publishing Group. Founded in 1995.
Отпечатано в ООО "Информполиграф"
Формат 60х90 1/8 Усл. печ. л. 10,0 Заказ