Известно, что негативное влияние курения на течение беременности сопровождается более частым развитием фетоплацентарной недостаточ ности (ФПН), гипертрофией плода и другими осложнениями. Вместе с тем механизмы патогенного влияния курения на организм беременных женщин изучены недостаточно. В эксперименталь ных работах и в клинических исследованиях установлено, что в плаценте курящих возрастает активность бензпиренгидроксилазы [1], которая рассматривается как маркер курения и обусловлена индукцией фермента бензпиреном, находящимся в дыме сигарет. Не ясно, является ли данный эффект изолированной реакцией или отражает индукцию других ферментов или даже всей системы монооксигеназного окисления. Кроме того, не ясно, сохраняются ли биохимиче ские изменения в организме на всем протяжении беременности. Нами высказано предположе ние о том, что курение как один из путей повышения ксенобиотической нагрузки на организм матери и ребенка может быть ведущим патогенетическим звеном осложнений беременности и ухудшения состояния плода.
С целью проверки данной гипотезы мы изучали клиренс антипирина как одного из маркеров функционального состояния монооксигеназ ной системы организма беременных [2].
Материал и методы
Под наблюдением находились 39 беременных с фетоплацентарной недостаточностью, в том числе — 21 некурящая (1-я группа) и 18 курящих, которые до беременности выкуривали не менее 1 сигареты в день (2-я группа). По возрасту, времени менархе, частоте детских инфекций пациентки 1-й и 2-й групп не рассматривались. Экстрагенитальная патология наблюдалась у 14 беременных 1-й группы и 12 беременных 2-й группы: гипертоническая болезнь, хронический пиелонефрит соответственно у 2 и 3 беременных, заболевания щитовидной железы — у 3 и 4, хронический ларингит — у 2 и 3 беременных. Наиболее частой причиной осложнений настоящей беременности в 1-й и 2-й группах являлась угроза прерывания на ранних сроках — у 7 и 9 беременных, истмико-цервикальная недостаточность — у 4 и 6, ранний токсикоз — у 3 и 8. Анемия беременных I степени отмечалась соответствен но у 3 и 7 беременных. Роды закончились кесаревым сечением в 1-й группе у 4 женщин, во 2-й группе — у 2. Гипоксия плода наблюдалась у 2 беременных во 2-й группе, обвитие пуповины — у 1 в 1-й группе и у 2 — во 2-й группе. Исследования проводились амбулаторно, в 7 ч натощак пациентка после опорожнения мочевого пузыря принимала перорально антипирин в количестве 10 мг на 1 кг массы тела, запивая препарат несколькими глотками воды. В 9 ч под наблюдени ем врача, после активного опорожнения мочевого пузыря женщины принимали 0,25% раствор хлорида натрия в объеме 0,5% от массы тела и находились в течение 60 мин в состоянии покоя, в положении сидя. Затем проводился сбор мочи. В полученных образцах мочи определяли осмоляльность криоскопическим методом на осмометре 3D3 (США), концентрацию креатинина — фотометрически по реакции с пикриновой кислотой на спектрофотометре СФ-46 (Россия), белок мочи — фотометрически на фотометре КФК-3 (Россия), кальций мочи по реакции с арсеназо-III с использованием наборов фирмы «Biocon» (Германия) на СФ-46, фосфаты мочи — фотометрически по реакции с молибденовым реактивом на СФ-46, антипирин мочи — фотометрически нитритным методом на СФ-46. На основе полученных результатов были рассчитаны экскреции определяемых веществ и проведена статистическая обработка данных с использовани ем критерия Стьюдента согласно общепринятой методике.
Результаты исследования
В табл. 1 приведены данные изучения функции почек у здоровых беременных и беременных с ФПН во II триместре. Развитие ФПН сопровождается умеренными изменениями функции почек, причем лишь у курящих беременных эти отклонения носят достоверный характер: снижается осмоляльность мочи и развивается умеренная протеинурия. На этом фоне регистрируется достоверное увеличение почечного клиренса антипирина за счет как увеличения его концентра ции в моче, так и повышения диуреза. В III триместре беременности показатели функции почек существенно не отличаются при ФПН от показателей у здоровых (табл. 2). В то же время у курящих беременных с ФПН изменения функции почек становятся значимыми: достоверно возрастает диурез, повышаются экскреция осмотически активных веществ и протеинурия. Показатели почечного клиренса антипирина имеют аналогичную направленность, что и во II триместре, однако повышение экскреции осмотически активных веществ и белка становится достоверным только у курящих беременных.
Таблица 1. Показатели деятельности почек у курящих и не курящих беременных во II триместре с физиологиче ским течением беременности и с ФПН (M±m)
Примечание. Здесь и в табл. 2: * p<0,05 — в сравнении с группой здоровых беременных. ** p<0,01 — в сравнении с группой не курящих беременных с ФПН.
Таблица 2. Показатели деятельности почек у курящих и не курящих беременных в III триместре с физиологиче ским течением беременности и беременных с ФПН (M±m)
Обсуждение
Курение является фактором, крайне негативно влияющим на состояние здоровья матери и ребенка, компоненты табачного дыма обладают способностью депонироваться в тканях плода в более значительной степени, чем в тканях материнского организма [3]. Вещества, входящие в состав табачного дыма, способны как напрямую повышать активность монооксигеназных систем различных органов при беременности, так и стимулировать синтез de novo некоторых монооксигеназ в плаценте [4]. Результаты наших исследований показывают, что в группах беременных с ФПН мы наблюдаем достоверное повышение почечной экскреции неметаболизированного антипирина. Данный показатель является достаточно точным индикатором состояния активности микросомальных систем окисления у человека [5]. Выявленная нами закономерность, по нашему мнению, свидетельствует о более высокой активности микросомального окисления у беременных с ФПН по сравнению со здоровыми беременны ми. Показано, что экскреция антипирина закономерно повышается у курящих с ФПН. Обращает на себя внимание тот факт, что степень повышения экскреции антипирина совпадает с наиболее выраженными изменениями деятельно сти почек беременных. Так, в группе курящих с ФПН в III триместре беременности на фоне наиболее высоких значений экскреции антипирина зарегистрировано повышение экскреции осмотически активных веществ, белка и фосфатов. И все же совокупность приведенных особенностей свидетельствует о том, что изменения деятельности почек при ФПН на фоне курения не следует рассматривать как причину увеличения почечного клиренса антипирина. Вероятнее всего, компоненты табачного дыма являются факторами, усиливающими тенденции, наблюдаемые при ФПН, в частности являются дополнительными факторами стимуляции монооксигеназных систем, в том числе и на уровне основного эфферентного органа регуляции водно-солевого обмена — почек, так как известно участие почек в метаболизме ксенобиотиков.
Заключение
Проведенные исследования показали, что при применении антипиринового теста в группах здоровых беременных, а также курящих и не курящих беременных с ФПН во II и III триместрах в условиях водно-солевой нагрузки 0,25% раствором хлорида натрия в объеме 0,5% от массы тела имеет место значимое повышение почечной экскреции антипирина в группах беременных с ФПН. Выявлен ряд изменений функционального состояния почек, проявляющихся снижением способности формировать концентрированную мочу, а также повышением экскреции белка и осмотически активных веществ. Следует отметить, что указанные изменения носят наиболее выраженный характер в III триместре в группе курящих с ФПН. На основе полученных данных мы делаем вывод о том, что сохраняющаяся высокая активность микросомального окисления, особенно в группе курящих с ФПН, сочетается с наиболее выраженными изменениями канальцевого транспорта веществ. Совокупность полученных данных позволяет высказать гипотезу о том, что стимуляция монооксиге назных систем в организме курящих до беременности занимает важное место в патогенезе ФПН. В этой связи курение следует рассматривать как значимый фактор риска развития ФПН.
Литература
1. Новиков В.Д., Горбачев Е.М. Беременность и токсиканты. Новосибирск: СО Наука 1986; 160.
2. Асымбекова Г.У. Проспективное изучение фармакокине тики антипирина при беременности. Акуш и гин 1995; 2: 19—22.
3. Economides D., Braithwaite J. Smoking, pregnancy and the fetus. J Roy Soc Health 1994; 114: 4: 198—201.
4. Hakkola J., Pasanen M., Hukkanen J. et al. Expression of cytochrome P450 (CYP) forms in human fetal and placenta tissues. Hum Exp Toxicol 1994; 13: 11: 796.
5. Заводник Л.Б., Лукиенко П.И., Бушма М.И. Оценка монооксигеназной функции печени по кинетике антипирина и его метаболитов в жидких средах организма. Фармакол и токсикол 1989; 52: 3: 95—101.
В.Н. Запорожан, А.И. Гоженко, Т.Я. Москаленко, С.И. Доломатов, Л.В. Якименко, Е.В. Амбросийчук
Одесский государственный медицинский университет
|