Русский Медицинский Сервер / Хирургия суставов в Германии / Эндопротезирование локтевого сустава в Германии
Эндопротезирование локтевого сустава в Германии
Преимуществами замены локтевого сустава в Германии
Эндопротезирование локтевого сустава в Германии проводится гораздо реже, чем тазобедренного, коленного или плечевого. Несмотря на большую уязвимость локтя, многие его заболевания здесь вылечивают консервативными или артроскопическими методами. Однако, необратимые, бесперспективные для других методов изменения в нем, нарушающие его функции и вызывающие постоянные боли, все же вынуждают протезировать локтевой сустав. К этому могут приводить:
· многократно повторяющиеся травмы или однократное разрушительное воздействие;
· дегенеративно-дистрофические заболевания;
· системные заболевания соединительной ткани;
· хроническая нестабильность из-за неполноценности связочного аппарата.
Локтевой сустав отличается сложным анатомическим устройством. Он состоит из трех сочленений – плече-локтевого, плече-лучевого и луче-локтевого, заключенных в одну капсулу и объединенных общими мышцами и связками. Движения в нем осуществляются по множеству осей и с большой амплитудой, поэтому его эндопротезирование – сложная высокотехнологичная и продолжительная (редко менее 2-х часов) операция.
Перед протезированием локтевого сустава в клиниках Германии проводится тщательное обследование, в ходе которого с помощью клинических методов, УЗИ, КТ, МРТ определяют:
· необходимость операции;
· ее объем;
· модель эндопротеза;
· план его установки.
Могут быть имплантированы:
1. По объему замещаемых тканей:
· тотальные эндопротезы;
· частичные эндопротезы, в том числе – поверхностные.
2. По способу сообщения элементов эндопротеза:
· несочлененные;
· частично сочлененные;
· полностью сочлененные.
В плане сбережения костной ткани и высокой функциональности предпочтительно поверхностное эндопротезирование. При этом удаляют только поврежденный хрящ и шлифуют кость под колпачковый протез. Однако, установка таких протезов возможна только при сохранности связок и достаточной плотности костной ткани.
Полностью локтевой сустав протезируют достаточно редко, чаще замещают плече-локтевое сочленение. Но при выраженных обширных повреждениях может быть установлен и тотальный эндопротез. В случае повреждения связок их функции выполняют полностью или частично сочлененные эндопротезы. Конечно, они могут обеспечить несколько меньшую амплитуду движений, но отлично стабилизируют сустав. Жесткая осевая фиксация с помощью длинных штырей, внедренных в каналы костей является дополнительным стабилизирующим фактором. При этом используется цементная фиксация. Будучи менее долговечными, они устанавливаются в основном людям далеко за шестьдесят, ведущим не очень активный образ жизни.
Операция эндопротезирования локтевого сустава проводится чаще всего под общим наркозом. После рассечения верхних слоев тканей в области локтевого сустава, хирурги продвигаются к нему, бережно раздвигая окружающие его образования. Достигнув сустава, вскрывают его капсулу, удаляют с нее патологические наслоения. Суставные поверхности костей обрабатывают в соответствии с разработанным планом операции. Это может быть только удаление разрушенного хряща для установки поверхностного протеза, а может – достаточно обширная резекция кости при тотальном эндопротезировании.
После подготовки костей на них устанавливается шаблон эндопротеза, по которому осуществляют окончательную доводку и подгонку, проверяют правильность взаимного расположения элементов, всей конструкции. Ее тестируют на стабильность и функциональность. Затем пробный протез удаляют, на его место устанавливают постоянный и фиксируют его. После проверки работоспособности эндопротеза рану ушивают слой за слоем, восстанавливая анатомическое положение смещенных структур. Для оттока раневого содержимого в ране оставляют дренаж, накладывают повязку и шину.
Реабилитация начинается со следующего дня пассивной гимнастикой и лимфодренажным массажем. Восстановительные мероприятия продолжаются в течение всего периода стационарного лечения – 7-10 дней. Однако, в их продолжении пациент нуждается и потом на протяжении нескольких недель. Для этого он может обратиться в один из множества реабилитационных Центров или курортов Германии. Как правило, по истечении 3-х месяцев больной уже полностью осваивается с искусственным суставом, и полностью владеет рукой.
+7 (925) 50 254 50 – эндопротезирование суставов в Германи